Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

И снова о Москве

Был-то я в Москве почти весь март, а с мыслями собрался, чтобы написать, только сейчас.

Москва ужасна. Когда приезжаешь туда развлекаться, прошвырнуться по достопримечательностям и тусоваться с друзьями, не замечаешь негатива. А вот когда в Москве приходится жить - ходить в магазин, в поликлинику, постоянно ездить в общественном транспорте – понимаешь, насколько этот город отвратителен. Москва должна быть разрушена и построена заново!

Все, конечно, познается в сравнении. Возможно, прожив 25 лет в Минске, я уже прикипел к этому «самому чистому городу на планете» навсегда и в любой другой точке Земшара мне будет неуютно. Но ведь это все равно не мешает мне постоянно возмущаться различным минским фишкам.

МоскваВот, например, кондукторы-контролеры в наших троллейбусах- автобусах-трамваях. Как их все в Минске ненавидят, потому что они заставляют платить за проезд. Побывав в Москве, понимаешь, насколько наш подход человечнее. У них там в каждом автобусе-троллейбусе-трамвае стоит турникет. Причем стоит только у первой двери. То есть зайти в транспорт можно только через переднюю дверь, приложив к турникету свой проездной. Теперь представьте, сколько в Москве живет народу и добавьте к этому то, что общественный транспорт у них ходит на порядок реже, чем в Минске (однажды я ждал автобус 50 минут). То есть на каждой остановке мы стоим и ждем, когда все пройдут через турникет. Слава богу, выходить можно через все двери. Этим иногда пытаются воспользоваться зайцы – ломятся в открытую дверь – но натренированные водители успевают закрыть двери либо перед их носом, либо этот нос защемив. Вспоминается анекдот: «Защемило в двери автобуса интеллигенту голову, когда он пытался войти. Ну, он и начинает страшно материться, вспоминая все грязные словечки. Тут дверь открывается, впуская его в салон. Он заходит, поправляет галстук и говорит: «Извините, был напуган».

Наглость – второе счастье. А в Москве это просто основной принцип выживания. Мне тоже приходилось приспосабливаться. Приезжему интеллигенту в столице России очень грустно. Очереди везде просто огромные и если не влезешь каким-либо образом вперед – будешь вечно стоять.

Или вот замечательный пример отношения к людям. Вызвал я бабушке на дом из поликлиники врача. Ладно, не важно, что вызывал я в девять утра, а врач пришел в шесть вечера. Это ж не скорая помощь, в конце-то концов. Хотя мне и пришлось весь день безвылазно дома его поджидать. Короче, пришел Гиппократ, послушал, поспрашивал, постучал по спине и говорит: «У вас вот бабушка инвалид и лекарства ей бесплатные положены, но она давно у нас в поликлинике не была и карточку ей заменить надо. Это плевое дело! Вы завтра в поликлинику придите, карточку замените, а потом сразу ко мне без очереди – я вам ваши лекарства бесплатные и выпишу». Заменить карточку действительно оказалось быстро и легко. А вот когда я подошел к кабинету врача, сделалось у меня на сердце тоскливо так. Во-первых, толпа народа у кабинета, человек эдак тридцать. Во-вторых, саму дверь живым щитом преграждают четыре старушки сцепившись (!) руками. В-третьих, все между собой вяло переругиваются безобидными словосочетаниями: «Чтобы ты сдохла, когда твоя очередь идти к врачу подойдет!» или «Тебе дома надо помирать, а не по поликлиникам шляться!» Решив, что мое вежливое: «Вы знаете, ко мне вчера врач подходил и сказал сегодня к нему без очереди пройти, чтобы он рецепты выписал», - будет последней фразой моей жизни, я сел на скамейку рядом с кабинетом. План был такой – дождаться окончания работы врача (оставалось где-то минут 40) и, когда он выйдет из кабинета, напомнить про рецепты. Не смейтесь, дорогие мои москвичи, над моей наивностью, я просто не местный. В общем, врач вышел, закрыл кабинет на ключ и пошел в ординаторскую, которая была на втором этаже. Я семенил с ним рядом, напоминал про вчерашнее. Он не отвечал, даже не смотрел на меня. Тогда я стал его просить хотя бы сказать названия лекарств, я готов их купить, не надо бесплатно. Он не отвечал. Когда я уже собирался хотя бы остановить его, передо мной закрылась дверь ординаторской. Наученный белорусскими реалиями я отправился жаловаться главврачу поликлиники. Ответ мне был такой: «Вам сказали без очереди заходить? Вы зашли? Сами виноваты, у врача закончилось рабочее время, почему он должен ради вас оставаться? Жалобная книга? Вы что, из СССР? Никуда жаловаться на нас нельзя, что это за мания у вас такая – жаловаться?» В общем, пришлось консультироваться с врачами в Минске, чтобы купить бабушке лекарства.

И так во всех сферах! Вот к нотариусу мне пришлось идти. У нас в Беларуси к нотариусу надо записываться заранее. Обычно запись осуществляется на завтра, но если кто не смог придти сегодня, то вас и на сегодня запишут. Мне это не нравилось до тех пор, пока я в Москве не потерял четыре дня из-за нотариуса, которая в итоге мне доверенность так и не сделала, потому что ей не понравилось каким тоном я с ней разговариваю. Мой тон стал раздраженным, когда она в третий раз переспросила, зачем мне доверенность, отвлекаясь на звонки и других клиентов. Ладно еще в поликлинике меня отфутболили на бесплатных рецептах, но это ведь частный нотариус и я ей должен был заплатить около 400$ за услугу! А ей не нужны эти деньги! У нее в приемной еще человек сорок сидит, а тут какой-то дрыщ не тем тоном с ней разговаривает!

В связи с некоторым непониманием, поясняю ситуацию с нотариусом. Мне нужно было сделать доверенность бабушки на меня, чтобы я мог за нее ту же пенсию получать и в ту же поликлинику ходить. Бабушка была тяжело больна и ходить не могла, поэтому надо было вызвать нотариуса на дом. По интернету был найден ближайший нотариус. Это Заграй Игорь Леонидович по адресу улица Окская 20-2. Я туда позвонил и мне сказали, чтобы я туда подошел. Пришел. Конечно очередь. Отстоял час. Меня приняла женщина тоже нотариус (их там вообще несколько). Я ей объяснил ситуацию. Она сказала, что сможет подойти только во вторник (я пришел в пятницу), хотя до дома бабушки было идти метров 300. Вызов будет стоить 5000 + 3000 за оформление документов. Я согласился. Звоню во вторник, мне опять говорят чтобы я пришел. Прихожу, опять отстаиваю очередь. Нотариус меня спрашивает паспортные данные, переодически отвлекаясь на других клиентов. Когда она в третий раз переспрашивает мою фамилию (хотя держит мой паспорт в руках), я ей раздраженно отвечаю: "Да-да-да, Халецкий". Собственно на этом все. Молодой человек, мне не нравится ваш тон и не намерена с вами дальше работать. Я не утверждаю, что мой ответ был нормален, но избавляться поэтому от клиента, который к тому же уже потерял четыре дня еще более ненормально. Единственное объяснение, которое я придумал, слишком мало денег я должен был заплатить, лучше от меня побыстрее избавиться.

Я нашел потом нотариуса на таганке. Позвонил, на следующий день он уже приехал со всеми оформленными документами. У них тоже ложанки были - написали мою фамилию с ошибкой, но это легко исправлялось.

Москва

Заказывал ноутбук. Есть такая модель? Есть! Когда привезете? Сегодня вечером! Точно? Точно! А если не привезете? Да вы что! Да никогда такого не было! Да никто не жаловался! 1200$ между прочим. Как вы думаете, привезли? Даже не позвонили! Я потом в другом месте заказывал. А нафига им звонить, если из десяти миллионов москвичей обязательно найдется еще хоть кто-нибудь, кто этот ноут купит. Главное – получить деньги, а деньги в Москве можно грести лопатами.

Вообще, меня, каждый приезд в Москву, поражает ее неухоженность. Под "неухоженностью" я понимаю не мусор. Я знаю, например, что в Москве специально очень не много мусорок, потому что там могут спрятать бомбу. Я говорю про выщербленные тротуары, облезлые дома, ржавые остановки и так далее. Понятно, что Беларусь на самом деле живет за российские газовые деньги. Странно, что мы за их же деньги живем лучше, чем они! Я имею в виду не финансовое состояние, а атмосферу что ли. Причем это заметно не только при сравнении двух столиц, но и провинциальных городов. Например, Смоленска и Витебска, Гагарина и Молодечно. Почему так происходит? Белорусы чистоплотнее что ли? Вряд ли. Мне кажется, что в России просто жажда бабла побеждает простую тягу к прекрасному.

P.s. - я так понял, что большинство читателей решили, что я в Москве побывал впервые. На самом же деле все мамины родственники живут в Москве. Я бываю в этом городе миниму раз в год, а то и чаще. Просто обычно эти визиты связаны с приятными событиями и мы действительно ходим по самым интересным местам. А тогда мне пришлось просто жить, как в Минске. И вот тут сравнение совсем не в пользу столицы России.

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:



Мне было интересно прочитать.

пока мы их гуманитарно не побомбим, ничего не будет

(Удалённый комментарий)
как-то я готов переплачивать за ноутбук тут.

тут его хоть зефиром выложат и одеколоном побрызгают.

а в москве плотность населения как в китайской провинции, и человеческая жизнь столь же ценна.

хых, ну да, отчет типичного минчанина. кстати, если считаете что Минск ухоженный город загляните вечером на привокзальную площадь =)

бук за 1200 в Москве считается бюджетным, кроме того подскажите где заказывали?

с кондукторами не соглашусь, только так и можно, только турникеты, в Москве транспорт уже окупается, а в Белоруссии вечно будет убыточным, потому что даже с минскими контролерами которые боятся потребовать проездной транспорт убыточен.

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Спасибо. Очень позновательно.

C интересом прочитал, спасибо.

Живу в подмосковье, работаю/учусь в Москве. На дорогу в одну сторону каждый день уходит 1,5-2 часа. Примерно раз в год бываю в Белоруссии.

То, что вы пишете - наверное почти всё правда. Просто мы привыкли жить так, а вы - иначе. И нет в этом ничего плохого. Наоборот, по-моему хорошо, что каждый может найти пристанище по душе.

В Москве очень многое решают деньги. Тут есть возможность их заработать (если быть готовым за это потрудиться) и есть возможность их потратить. Очередь в одном магазине - пойду в соседний, там меньше. Или раз в неделю закупиться продуктами в гипермаркете, отстояв в очереди минут 20-30, при этом получив продукты на долгий срок вперёд.
Нотариус? Открою Интернет, справочник, узнаю где можно найти еще. И поверьте, их достаточно. Деньги ваши - значит и вам выбирать. К хамству привыкли, принимается как должное. Нормальные люди, в тоже время, встречаются.
С медициной сложнее. Даже с платной.
Купить бытовую технику - очень просто. Предложений - сотни и тысячи, конечно попадаются и недобросовестные продавцы. Стоит просто тщательнее относиться к выбору магазина.

В целом, мне здесь комфортно.
В этом ритме жизни, и с возможностями, которые мне даёт этот город, я хочу жить. Пока что.

В тоже время, я бы не хотел жить в Белоруссии. Но наверное потому, что вкусил московского ритма жизни. Если захотите дискуссии - с удовольствием.

О, узнаю родную душу. =)
Высокий тем жизни и громные возможно много стоят. Это как наркотик. В Москве энергия витает в воздухе.

А я живу в Санкт-Петербурге. Мне довелось побыать и в Европе, и в Москве, и в Минске. Москва - муравейник, где все спешат побыстрее отхапать свою долю, не захлебнувших. Страх, а вдруг все отберут. Все рвутся в Москву - мол столица мира. Да хуйня а не столица, простите за мат. Состредоточение безвкусицы, бабла непонятно как заработанного в 90-е и хамства. Если бы не было миллионеров, которым удобно сидеть рядом с властью, фиг бы два Москва был бы таким дорогим городом. Не насытились еще наши люди. Все рвутся в Москву.

Европа - край социализма. И автобусы там с турникетами, и заходишь через первую дверь, и ходят они через 2-3 минуты по выделенной полосе и никакой вам давки. Люди не спешат, люди живут наслаждаясь жизнью. Но в последнее время и этот край дает сбои.

А Минск - он просто немного застрял, где то между Европой и Россией. Этакий переходный город. В Россию не охота, но и в Европу пока не можем зайти. Время, все сделает время.

Питер сосредоточие морали, вкуса, вежливости и "честных" денег? Вы просто завидуете. =)

Минск... Минск застрям не между Россией и Европой, Европой в Минске и не пахнет, Минск застрял в СССР. =)

(Удалённый комментарий)
Заметки хамоватого провинциала...
Да, это верно подмечено, в Москве таких не любят

Оно и понятно, что по сути сказать вам нечего.

Sibiryak (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)

А подумать не пробывали?

Москва - город, рассчитанный на проживание 8-9 миллионов человек. Живет легально 14, да еще хер знает сколько нелегалов. Посмотрю на комфорт Вашего проживания в коммунальной квартире, где в одной комнате живет человек десять.
И ведь суко не выгонишь их, они же тоже люди, пусть и дикие...

Re: А подумать не пробывали?

То сказаное верно, и у него имеются причины. А что дальше? В смысле с Москвой.

Масква - горад для "панаехали тут". Туда надо приезжать на неделю, решать дела, ругать/хвалить Лукашенко и валить обратно. Все мои знакомые провинциалы - начиная от томичей и заканчивая таллиннцами стремяться так и делать :) Я - не исключение :)

Это потому что вы недолго жили, наездом. Пожили бы годик, два - смотришь и привыкли бы. Человек ко всему привыкает, и пустыни заселил, и тундру.
И в Москве жить можно, если больше негде

больше всего я боюсь привыкнуть москве. мне кажется, это страшно. привыкнуть к жизни в грязи и хамстве.

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 17-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

блять.... из-за тебя сука набежит толпа левого народа...

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
1 не нравится так зачем ездишь то?
2 а в голову не приходил такой момент что те "маасковские" которых ты там встретил на деле всего лет несколько назад приехали из Дальних Ебеней,Задрищенска и Усть-Жопинска?

?

Log in

No account? Create an account