?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Песни 80-х

Принёс мне друг целую охапку музыки из моего детства, естественно в mp3, сборник советской эстрады. Всё эту ночь ностальгировал. Пройдусь кратенько по пунктам, может кто-нибудь и свою любимую песню вспомнит;)

Валентина Легкоступова - Ягода Малина - это, пожалуй, главная песня моего детства. Пел её и в дет.саду и потом, когда пошёл в школу: "Ягода малина нас к себе манила, ягода малина летом в гости звала..."

Александр Барыкин - Букет - тогда я ещё не умел кататься на велосипеде и мечтал - когда научусь, обязательно буду его гнать до каких-нить глухих лугов, вот только рвать букет и тем более дарить его какой-нибудь девушке я не собирался совершенно. Мне тогда вообще было странно - как можно любить ещё кого-то кроме родителей?;)

Вячеслав Малежик - Лилипутик - советский авангард, если не сказать абстракционизьмЪ;) С первого раза выговорить текст песни не мог никто, наверное, даже сам Малежик запинался: "Лилипучий лилипутик леденец лизал лиловый. Кисло-сладкий, сладко-кислый, в общем, очень леденцовый!"

Верасы - Я у Бабушки Живу - а это уже наши белорусские воспоминания. Помню клип - едет Поплавская в автобусе в больших очках, на стёклах которых нарисованы огромные глаза. Песня о проблемах современной семьи: "У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет, говорят с детьми хлопот невпроворот".

Ялла - Учкудук, Три Колодца - мультик такой был, для пропаганды экономии воды, там семья выезжал на пикник, вовсю использовала воду, а всё вокруг превращалось в пустыню, потом они песли эту самую песню: "Горячее солнце, горячий песок, горячие губы - воды бы глоток. В горячей пустыне не видно слежа. Скажи каравнщинк - когда же вода?"

София Ротару - Лаванда - для меня лаванда долгое время представлялась не цветком, а каким-то странным преспособлением для лазания по горам. Потом только в учебнике биологии прочитал, что это цветок, очень удивлялся.

Юрий Лоза - Плот - волшебная песня, мечталось - приеду в деревню к бабушке, сделаю плот и по каналу с друзьями поплывём куда-нибудь. Каждое лето мечталось. Конечно, так и осталось мечтой: "Ну, и пусть будет нелёгким мой путь - тянут на дно боль и грусть, прежних ошибок груз. Но мой плот, свитый из песен и слов всем моим бедам на зло вовсе не так уж плох".

Игорь Корнелюк - Дожди - меня удивляло, как это в припеве из слова "подожди" получились "дожди", а то, что Игорь ради этого оставил "любовь позади" меня не удивляло.

Лайма Вайкуле - Ещё не Вечер - да, тандем Паулза с Вайкуле выдал несколько песен, которые придали концу 80-х буржуазный лоск;) Выдялились эти песни своей приджазованностью и, конечно, голосом Лаймы. Запомнилось на всё жизнь.

Это, конечно, не все песни, перечислили то, что дорого именно мне, а ещё ведь и Песняры, и Пугачёва, и Валентина Толкунова "Я не могу иначе", и Скляр "Комарово", и Леонтьев, и Цветы, и Ласковый Май, и Кар-Мен и т.д. и т.п.

Кроме того, друг ещё и три видео принёс: Земляне - "Трава У Дома", Весёлые Ребята - "Бродячие Артисты" и София Ротару - "Лаванда". Особенно интересно второе видео, где Буйнов щеголяет в женском платье, а Глызин разукрашен всеми цветами радуги;)
Метки:


  • 1
Аааааа!

Ягодумалину я помню. У Легкоступовой была еще одна песня, "на теплоходе музыка играет", которая засветилась аж в двух фильмах: чехославатском "Коля" и нашем ночном дозоре. И Букет. Хотя мне у Барыкина больше нравился аеропорт.
А от "Лилипутика" в детстве просто тащился: однажды у соседей по даче была свадьба, а я всю ночь проторчал у их ограды, только чтобы снова услышать "лилипутик-лилигном, леденец-большой-как-дом". Вообще, у Малежика много хороших песен было.
"Учкудук" так просто культовая вещь, вроде нашего "Black Hole Sun", только наш раньше появился :).

Вы только Антонова забыли. Это сейчас он толстый, некрасивый, старый и никому не нужный. А в 80-е он реально зажигал: "о тебе и обо мне и небесной тишине" или "ты живешь на одном, а я на другом"...


Не забыл я Антонова, тем более, что он мой земляк - я как и он родился в Молодечно. Просто перечислены песни, которые мне особенно близки.

Хоть мне и мало лет, однако - эти песни я оч люблю послушать. И в детстве тоже частенько гоняли!

я тоже все это помню)у меня это к тому же ассоциируется со старым, потрепанным приемником, по котрому эту всю байду и передавали%)
а вот Ласковый май, признаюсь, открыла для себя недавно,мне даже диск подогнали..%)

"Ласковый Май" сейчас это очень страшно;)

только слушали не руки вверх, а ласковый май. и живу сейчас недалеко от санта-барбары.

(Анонимно)
прашу прасчения.....а нельзяли прибрать к своим цепким лапкам видео про раскрашенных буйнова и глызззина?????? или мр3 заранее благодарин!!!misha99rus@mail.ru

Э... Вы предлагаете, чтобы я вам видео на e-mail высылал?

на ftp/http обязательно уже кто-нибудь до меня положил. Надо только поискать.

аааа.... эээээ.... ооооо....уууууу.... хочу, хочу, хочу :)))) вот, такие вот эмоции :)
вот об этом-то я и хотела тебя попросить, записать все это и зарубежку 80x на сидюшки (могу их прислать. МНОГО!), а я осенью подъеду заберу, плз!

не, диски присылать не надо, а эту музыку я тебе запишу. Куда-то выслать потом надо?

я потом за дисками сама осенью приеду :) а то я слышала, что белорусская почта - еще ТО развлечение, оно нам не надо :)))

(Анонимно)
Просто Дискотека 80-х а не попса!

  • 1