Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Игра в Непотребство

Удивительно - одно и то же слово может вызывать совершенно разную ответную реакцию.

Например, если я в разговоре с кошатником произнесу слово "манчкин", то он мечтательно цокнет языком и начнет рассказывать об удивительной породе с таким названием. Оказывается, в природе существуют кошки-таксы, которые как раз и зовутся манчкинами. Я хоть и не любитель кошек, но эти коротконожки меня покорили.

А ребенок, возможно, первым делом вспомнит маленький сказочный народец из страны Оз, который писатель Фрэнк Бауман тоже назвал манчкинами.

И, наконец, любой поклонник ролевых игр (особенно компьютерных) невольно поморщится, говоря о манчкинах. Ведь это люди, которые заботятся не об отыгрыше роли, а о получении как можно больше экспы, больше крутых шмоток, при этом не чураясь самых грязных методов - от использования багов игры или неоднозначности трактовки правил до обмана и шантажа персонажей в он-лайн РПГ.

И вот недавно я узнал еще об одном Манчкине.

С днем рождения, Юра!

Два моих хороших приятеля решили вместе праздновать свои днюхи. Надо отметить, что я не умею выбирать подарки - постоянно дарю какую-то чушь. Лехе мы купили подарок вместе с его сестрой - ласты. А вот для Юры находить подарок мне предстояло одному. Я тоскливо бродил по книжной ярмарке, уже почти уговорив себя купить ему энциклопедию вин. Но, как всегда бывает в фильмах со счастливым концом, я совершенно случайно среди груды коробок с пазлами заметил знакомое название - "Манчкин". Из самых дальних уголков черепной коробки юрким хомячком выкарабкалось воспоминание - один мой знакомый из Москвы (не последний человек в игровой индустрии) восторженно рассказывал об этой игре. Поэтому я, собственно говоря, не глядя, схватил коробку и помчался дарить подарок, есть шашлыки, пить шипучий напиток "Буратино". На следующий день Юра, наконец-то, вскрыл подарок и... суббота была потеряна. Сначала мы все очень натурально лошадьми ржали, просто читая описания карт. Согласитесь, очень хороший признак - игра не началась, а публика уже беснуется.

Здоровенная Бешеная Цыпа

Да вы и сами можете оценить юмор создателей, вот только несколько выдержек из описаний: "Кальмадзилла расплющивает вас своими щупальцами. Вопросы, комментарии, предложения?", "Тролль - у него нет никаких специальных возможностей и это его ужасно бесит. Он тупо насилует игровой баланс, позволяя самому высокоуровневому игроку взять у вас карту".

Как вы уже, вероятно, поняли, "Манчкин" - это настольная карточная игра, в которой может участвовать несколько человек (лучше всего 3-6), являющаяся пародией на многие известные ролевые игры (по большей части, AD&D). Но самое приятное, что играть будут не только маньяки-ролевики, но и все остальные нормальные люди. Даже девушки! Конечно, потребуется некоторое время, чтобы вникнуть в правила, но обучение проходит быстро и весело именно благодаря всеобщей несерьезности, которую пропагандирует игра. Ну как же отказаться от партии, если уже на коробке читаешь следующие строки: "Манчкин - это халтурная пародия на игру, которая позволит вам ощутить всю прелесть ползания по подземельям.. но без всей этой словесной мишуры типа "отыгрыша роли"! Манчкин превратит любую ролевую партию в сборище хохочущих истериков. Вот. А пока они ржут, ты можешь безнаказанно тырить у них шмотки".

Самая дурацкая игра в мире

Надеюсь, вы не решили, что "Манчкин" интересна только своим специфическим юмором. На самом деле, если абстрагироваться от забавных словесных пассажей авторов (в любом случае, после нескольких недель игры все шутки будут выучены наизусть), все равно игровая механика заставляет не спать ночами, а играть, играть, играть...

Смысл игры предельно прост - кто первым достигнет десятого уровня, тот и победил. За убийство любого монстра вы получаете один уровень, также уровни капают за продажу шмоток или просто применение специальной карты. Естественно, другие игроки вам либо мешают, либо помогают. Занятно наблюдать, когда игрок девятого уровня, обвешанный самыми мощными шмотками, не может победить монстра первого уровня, потому что другие игроки забросали его проклятьями, а монстра усилили до уровня тридцатого. Или когда ты в мгновение ока скатываешься опять до первого уровня. Вся суть игры в различных подставах и обломах. Знаете, как обидно, когда низкоуровневый персонаж тырит у тебя шмотку, за которую ты дрался с монстром до последней карты в руке. Можно объединяться с другими игроками в бою, а потом самому из боя смываться.

Правила и противоречия

Правила игры тоже брызжут жизнерадостным оптимизмом: "Любые споры решаются громкой перебранкой между игроками, а последнее слово остается за хозяином игры". На самом деле споров будет много, потому что на русский язык мануал переведен не очень хорошо, а в описания некоторых карт коварной змейкой прокрались ошибки. Так что, если вдруг что-то будет не понятно, спрашивайте на форуме газеты, я постараюсь ответить.

Где купить? В Минске я видел (и, собственно, купил) на книжной ярмарке на улице Я.Купалы. Возможно, кто-то видел в других местах нашей славной столицы, о чем незамедлительно сообщит нам. Я покупал игру за 45 тысяч белорусских рублей, так что цена, вероятно, будет варьироваться в районе 20 у.е.

Коробка с игрой представляет собой небольшой параллелепипед песочного цвета с нарисованным на ней манчкином в рогатом шлеме, с молотом, бензопилой и в кроссовках (как на скриншоте). Внутри вы найдете 168 карт, шестигранный кубик и восьмистраничный мануал. А еще в нашем экземпляре была милая бумажка "Укладчица №367". К сожалению, сами карты картонные и довольно тонкие, так что лучше их сразу защитить каким-нибудь протектором.

Жизнь после манчкина

На самом деле "Манчкин" - это только первая ласточка, которая оказалась настолько популярной, что создатели выпустили не только четыре продолжения, но и несколько абсолютно самостоятельных игр, основанных на идее стеба и издевательства. А именно:

Star Munchkin - мочи монстров, хапай сокровища, подставляй друзей... в космосе!

Star Munchkin 2 - эпическая сага "Война Клоунов", наконец-то, получилась! На этот раз подбор актеров намного лучше.

Munchkin Fu - крики "Кийя!" из самых худших фильмов Гонконга.

Munchkin Fu 2 - Monky Business - еще больше криков "Кийя!", еще больше мочилова, еще больше монстров, еще больше манчкинов, еще больше монахов - особенно монахов!

Munchkin Bites! - теперь манчкины... вампиры!... и оборотни!

И множество других игр из этой серии. К сожалению, на данный момент на русский язык переведена только самая первая изначальная игра, о которой, собственно, эта статья и написана. Скоро в Москве должно появиться первое локализованное продолжение "Манчкина", так что история отнюдь не заканчивается.

Алексей ХАЛЕЦКИЙ
Tags: Публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments