Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Быстрый, но не Мёртвый

Размышления о прогрессе
Как говорилось в одной шутке: "Прогресс идет по планете десятимильными, нет, стомильными, да ладно, тысячемильными шагами! И посмотрите, что он сделал с Беларусью! Он ее просто перешагнул!" До нашего "центра Европы" все мировые новинки доходят в последнюю очередь, к сожалению. А может быть, к счастью? Ведь так мы можем встретить их подготовленными и вооружившись всеми необходимыми знаниями. Ладно, отбросим все сомнения в сторону, эта статья о новой интернет-забаве под лаконичным названием wiki. "Новая" эта забава, конечно, только для Беларуси. Разложим все по полочкам.

Мама - Анархия
Программисты давно придумали и воплотили блестящую идею - свободно распространяемое программное обеспечение. То есть программы распространяются вместе с исходными текстами, и любой человек, конечно, знакомый с программированием, может исправлять их под собственные нужды и даже распространять собственный вариант. Такой подход создает среду, в которой над одной программой иногда работают сотни людей по всему миру, что, конечно, приносит только пользу.

Идея не могла долгое время быть достоянием только программистов. В Сети стали появляться книги, в которых каждый желающий может дописать собственный текст или исправить уже написанный. Музыкальные треки, которые собираются из кусочков, созданных людьми из разных концов земного шара. Из всего этого и выросло дерево Wiki Wiki Web.

Коротко и Сухо
Вики (wiki) - гипертекстовая среда (обычно вебсайт), где много людей могут создавать, править и структурировать письменную информацию. Вики характеризуется следующими признаками: 1. Множество авторов. Некоторые вики могут править все посетители. 2. Возможность многократно править текст посредством самой вики-среды (веб-сайта), без применения особых приспособлений на стороне редактора. 3. Проявление изменений сразу после их внесения. 4. Разделение информации на страницы, где у каждой свое название. 5. Особый язык разметки, позволяющий легко и быстро размечать в тексте структурные элементы, форматирование, гиперссылки и т. п. 6. Учет изменений (учет версий) текста и возможность отката к ранней версии.
Для создания вики-среды необходимо особое ПО - движок вики.

Длинно и Влажно
Первая wiki-сеть, "Портлендское Хранилище Образцов (программного кода)", была создана 25 марта 1995 года программистом Вардом Каннингемом. Слово wiki он заимствовал из гавайского языка, на котором оно означает "быстрый".

В общих чертах, wiki - это сайт, на котором создавать и редактировать страницы может любой посетитель. Причем страницы сайта хранятся в базе данных и управляются специальными сценариями. Кросс-ссылки между страницами создаются автоматически.

Из-за такой общедоступности, естественно, возникла проблема вандализма. То есть на сайт забредали люди, отягощенные интеллектом, и сходили с ума от того, что могли изгадить чужой сайт. Они же пишут на заборах трехбуквенные слова и разбивают лампочки на лестничных площадках. Но в wiki легче исправлять, чем портить. То есть в системе все сделано для того, чтобы вернуться к ранней версии можно было, не потеряв важной информации. К тому же регистрацию никто не отменял, хотя на многих wiki ее нет.

Для создания собственного вики вам понадобится специальное программное обеспечение. Его можно сравнить с движками форумов, чатов и гостевых книг. Движков для wiki сейчас великое множество, и выбор лучшего из них - тема отдельного рассказа. В конце же этой статьи вы найдете ссылки на сайты, где эти движки можно посмотреть в действии и скачать.

Редактирование информации ваших wiki-страниц ориентировано на ввод простой текстовой информации. То есть никакие украшательства в виде тэгов работать не будут, они просто отобразятся на странице в таком виде, в каком вы их ввели. Однако все-таки для форматирования текста существуют некоторые правила. Например, если вы введете слово в смешанном регистре, то wiki воспримет его как ссылку, потому что названия страниц на сервере представляют собой слова со смешанным регистром, как пример - CompNews. Если вы введете CompNews в тексте, то на html-странице мы увидим либо ссылку на страницу с именем CompNews, либо вопросительный знак после CompNews, что будет означать, что такой статьи нет. Тогда для создания такой страницы нужно будет просто кликнуть по вопросительному знаку. В этом большое отличие от обычных веб-страниц - сначала создается ссылка на страницу и только потом сама страница. Для других типов форматирования, например, жирного текста или курсива, существуют свои правила, которые вы можете сами узнать, когда будете разбираться с вики-движком.


В чем сила, брат?

Конечно, в ньютонах! Но и WikiWikiWeb сильна. Особенно вики будет удобна для обсуждения различных технических вопросов и воплощения идей, имеющих множество разветвлений. Тогда каждый участник проекта может создавать отдельные страницы для объяснения своих идей, причем все страницы будут связаны между собой. В таком виде вики выступает прекрасной альтернативой форумам. Сейчас очень много проектов, которые создаются людьми, разбросанными по всему миру. Для удобного общения внутри таких групп, для структурирования и упорядочения деятельности вики подойдет лучше, чем какой-либо другой способ организации.

Вики широко применяться стала еще в начале века, но до Беларуси добралась только сейчас. Мне удалось найти два белорусских сайта, которые используют возможности вики, возможно, их больше. Это минская группа пользователей Линукс, которые используют движок Kwiki, и "Минский Словарь" на движке WackoWiki.

В заключение хочу отметить, что скоро wiki-сайты будут распространены так же, как и форумы или блоги. Так что поскорее разбирайтесь в устройстве, поскольку здесь на самом деле нет ничего сложного. Ведь это интересно, в конце концов.

Алексей ХАЛЕЦКИЙ
Tags: Публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments