Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Categories:

Эмуляторы Счастья

Дулич вспоминает детство

Дулич позвонил в семь часов вечера и вместо приветствия спросил сакраментальное:

- У тебя сегодня выходной?

- Ага, - ответил я и стал ожидать его прихода. Прошло несколько минут, замурлыкал домофон и я, не спрашивая, кто там, открыл дверь. Дулич зашел в квартиру:

- Ты в курсе, что у тебя звонок не работает?

- Да, мне уже сообщили. Чай, кофе, в дурачка?

Когда мы уже сидели на кухне, пили горячий терпкий кофе, слушали стук ночного дождя и играли в дурака, Дулич глубоко затянулся сигариллой, посмотрел на телевизор, который работал с выключенным звуком, и спросил:

- А помнишь, как ломали джойстики, играя в "Марио"?

И я вспомнил.


Денди, Сюбор - синонимы детства

Конечно, я помню. Помню оранжевые картриджи и пластмассу джойстика в руках. И обломки пластмассы, потому что моя Денди закончилась, когда я в порыве гнева, что не могу пройти какую-то игру, разломал джойстик об стол. Потом пытался что-то паять, чем окончательно довел приставку до мусорки. И вот теперь мне и Дуличу надо срочно поиграть в "Марио", а потом в "Батлсити", а потом в "Контру" (и вовсе не в ту, о которой сейчас подумали многие читатели), а потом... Так как человечество уже успело додуматься до компьютера, то для погружения в детство мы будет использовать именно это достижение научно-технической революции. Но просто так на компьютере игры для приставок не пойдут, нам нужен эмулятор. Для 8-битных игр, по-моему, лучше всего подходит эмулятор Jnes, созданный всемирно известной компанией JaboSoft в лице одного человека - Стивена Релингера (Steven Rellinger). С помощью этой чудесной программки можно сохраняться (чего лишен оригинал), назначать клавиши управления по своему желанию, выбирать видеорежим и разрешение экрана, а также качество звука. Последнее, что вам остается, это скачать саму программу, которая бесплатна и занимает всего 67 килобайт, а также игры, расширение которых должно быть *.nes.


16 бит радости

К двум часам ночи Дулич стал зевать. Да и мне несколько надоели хоть и милые, но, мягко выражаясь, примитивные игры для Денди. Тогда мы еще немного поднапрягли серое вещество, точнее, поднапряг я, у Дулича напрягать нечего, и вспомнили, что когда-то у Тацина была чудо-приставка "Сега" (Sega Mega Drive 2 или Sega Genesis), с которой он ходил к друзьям, то есть к нам, и играли мы в разные Vectorman, Earthworm Jim, Worms и Sonic Superhedgehog. Так как Тацин еще в десятом классе продал свою Сегу, а на вырученные деньги купил часы, которые потом благополучно потерял, мы опять использовали всемирную сеть, чтобы скачать Sega Genesis Emulator, а проще - Gens. Создана сия замечательная программа Стефаном Даллонгвилем (Stephane Dallongville) и даже имеет собственную домашнюю страничку - gens.consolemul.com. Собственно, этот эмулятор имеет все те же плюсы, что и предыдущий, но, так как эмулируется более продвинутая приставка, то и эмулятор более продвинутый. Например, можно создавать до десяти сейвов одной игры, когда другие эмуляторы просто заново переписывают предыдущий сейв. Можно создать и сохранить несколько конфигураций клавиш управления. Опции звука и графику мне вообще лень описывать, отмечу лишь, что звук даже можно записать. Если же вы вдруг не владеете английским или русским языком, то в программу встроен еще 21 язык, включая вьетнамский, венгерский и хинди. Скачивайте эмулятор и ищите игры, которые обычно имеют расширение *.smd и иногда *.bin.


Супер Нинтендо или просто СНЁС

Продолжим путешествие по волнам памяти? Четыре часа ночи как раз к этому очень располагают. Хотя пришлось перерыв сделать на три чашки кофе и пять партий в дурака. А то мы чуть клавиатуру не сломали, играя в гоночки. Все-таки чем приставки хороши - у них джойстики раздельные, если уж ломаются, то по очереди. И вот, в четыре часа ночи, мы скачали эмулятор для продолжательницы идей "Денди" (которая на самом деле была всего лишь клоном NES). Знакомьтесь, Snes9X - эмулятор приставки Super Nintendo Entertainment System или, в простонародье, СНЁС. Программа была создана двумя бойцами приставочного фронта Гари Хендерсоном (Gary Henderson) и Джереми Кутом (Jerremy Koot) и может быть найдена на сайте www.snes9x.com. В свое время СНЁС была прямым конкурентом "Сеги", и по возможностям приставки практически идентичны. Различалась только аудитория, игры СНЁС были более детские, красочные, веселые и даже бесшабашные. Первым делом, конечно, новый вариант "Марио", Killer Instinct, Donkey Kong Country, различные Mortal Combat. Зачем мне повторяться, что может этот эмулятор? Просто прочитайте предыдущие абзацы и добавьте к этому еще возможность сетевой игры. Ага, можно играть на двух компьютерах в любимые игры.


64 кубометра хорошего настроения

Светает. Дуличу уже через два часа выходить на работу, а мы только-только добрались до трехмерной эры. Первый трехмерный Марио поражал всех. Правда, когда мы его запустили сейчас, он оказался квадратным и страшным. Время и трехмерные акселераторы сделали свое дело. А запускали игру мы на эмуляторе Project64, созданном некими Зилмаром и Жабо (Zilmar & Jabo). Так как Nintendo 64 была первой в мире приставкой, для которой создавались трехмерные игры, то и настройки графики в эмуляторе многочисленны и разнообразны. К тому же эмулятор требователен к вашему компьютеру. Если предыдущие экземпляры могли доставлять вам счастье и на первых Пентиумах, то этому эмулятору требуется, как минимум, процессор с 600Hz и видео-карточка не младше Riva TNT. Помнится, это вообще последняя приставка, которая использовала картриджи. Дальше наступила эра CD-ROM. Однако это не очень мешало делать игры по-настоящему большими. Это относится и к интересности игры, и к размеру файла, который вам надо будет скачать. Так что приготовьтесь оставлять свою компьютер на ночь включенным, чтобы скачивать от 16 до 64 мегабайт! Но ведь игры того стоят! Mario Karts, Banjo Kazui и прочие веселые вещи заставят вас улыбаться на протяжении всего игропроцесса.


И так далее

В связи с тем, что уже наступило утро, и Дулич с красными глазами отправился на работу (ага, наработает он там), я закончу свой экскурс в историю и отправлюсь спать. Хотя можно было еще рассказать про эмулятор Sony Playstation или GameBoy Advanced, а также о многочисленных эмуляторах старых моделей компьютеров типа Commodore или 64K. Вместо этого я лучше, пока глаза сами не закрылись, посоветую, какие сайты посетить, чтобы и эмуляторы найти, и игры.

По адресу pristavka.kulichki.net расположился сайт, который сам себя называет "Лучшие игры с приставок и автоматов на персоналке". И такое самоопределение не лишено смысла. Там есть все описанные мною эмуляторы и даже больше, видимо, чтобы глаза разбежались. Большое количество игр для всех приставок, так что посетить сайт однозначно стоит.

Сайт "Новая Реальность", который можно найти, набрав в браузере tv-games.narod.ru, предлагает много интересных статей об истории приставок. Конечно, там есть и эмуляторы, и игры. Однако игр меньше, чем на описанном выше сайте. Этот сайт интересен прежде всего историей развития приставок и игр к ним.

Акцент на описание эмуляторов делается на сайте GameOcean по адресу emulators.wallst.ru. Создатели сайта собрали большую коллекцию различных эмуляторов не только к приставкам, но и к игровым автоматам. Также есть и сами игры, небольшие описания каждой приставки, эмулятора и игры.

Если вы хотите пообщаться с любителями игровых приставок, особенно старых 8-битных и 16-битных, заходите на форум про приставки forum.pristavki.com - очень много тем. Если у вас есть вопросы или не можете найти игру, там обязательно помогут.

Существуют даже фанатские сайты отдельных консолей. Например, по адресу www.sega-game.ru находится фанатский сайт приставок Сега. Можно прочитать историю приставки от Sega Master System до Sega Dreamcast. Естественно, есть и игры, и эмуляторы.

Ну и закончу сайтом 16Bit, который находится по адресу bit16.narod.ru. Как видим из названия, посвящен он 16-битным приставкам - Sega Genesis и Super Nintendo, хотя есть небольшие разделы и о 8-битных консолях.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, это статья поможет вам ненадолго вернуть детство, как нам этой ночью. А я пойду спать.
Алексей Халецкий
Tags: Публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments