?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Обзор блогов №42. Блогости

Вечерний выпуск с Алексеем Халецким

Очередной новостной выпуск. Посмотрим, чем февраль запомнится блоголюбам.

Начнем с местных новостей. Получил очередной пресс-релиз, который рассказывает об уже довольно известном у нас сервисе fotoblog.by. Предназначение сайта, я думаю, понятно из названия. Если у вас есть блог, но нет возможности закачивать изображения, используйте фотоблог! Естественно, обещают бурно развиваться и постоянно добавлять новые фичи. Менеджером проекта является Антон Грекович - небезызвестный folder. Что, например, для меня является неким знаком качества, что ли. И вообще - купляйце беларускае!

Суд Александрии приговорил египетского блогера Абделя Карима Сулеймана к четырем годам лишения свободы за оскорбления ислама и президента Египта Хосни Мубарака. А находился он под следствием с ноября 2006 года из-за восьми записей, которые опубликовал в своем онлайн-дневнике с 2004 года. Это первый подобный случай в Египте. 22-летний бывший студент юридического факультета университета Аль-Ажар Абдель Карим Сулейман в своих блогах критиковал власти страны, университет и президента Хосни Мубарака, которого он называл диктатором, - сообщает Security Lab.

В субботу неизвестные хакеры завладели блогом депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса. Все записи из журнала депутата были удалены, список читаемых Алкснисом дневников очищен, в интересах появилась нецензурная лексика, которая присутствует и на новом юзерпике дневника, на котором изображен Михаил Боярский в образе Д'Артаньяна. А началось все со скандала, возникшего на почве конфликта c известным блогером tarlith (в миру - кандидат исторических наук Тимофей Шевяков). После того, как tarlith в довольно резкой форме выразил несогласие с позицией депутата, Алкснис заявил о своем желании подать иск против Шевякова и призвать его к ответственности за оскорбление должностного лица ("госслужащего категории "А", как назвал себя v_alksnis). Помимо этого, Алкснис попытался организовать акцию против интернет-хамов и призывал пользователей ЖЖ совместными усилиями "навести порядок" в Рунете. Через несколько часов после взлома экаунт вернулся в пользование депутата. Более подробно обо всей этой истории можно прочитать на lenta.ru.

Жительница Австралии признана самым старым блогером на планете. Олив Райли (Olive Riley) начала вести свой веб-дневник в возрасте 107 лет. Первый пост австралийки появился две недели назад. В своем журнале она рассказывает различные истории из своей жизни, а также размещает фотографии себя и своих родственников. На одной из них, например, можно увидеть пенсионерку, купающуюся со своим внуком в бассейне, на другой пожилая дама пьет шанди (смесь обыкновенного пива с имбирным пивом или лимонадом). Как замечает Олив Райли, в создании блога ей помог ее друг Майк. "Я ему рассказываю истории, а он печатает их на компьютере. Он считает, что это великолепная идея - рассказывать всем о том, что происходит со мной. Несколько лет назад он уже снял обо мне фильм, и людям он очень понравился. Возможно, мой блог им понравится тоже. Посмотрим", - переводят для нас с английского на сайте CNews.

Впервые в истории рейтинга "Яндекс-Блогов", в котором участвуют наиболее обсуждаемые записи отечественной блогосферы, все тридцать позиций занял один и тот же интернет-дневник. Автору дневника удалось это сделать с помощью 51 поддельной учетной записи, в которых он размещал ссылки на свой основной блог. Рейтинг "Яндекс-Блогов" превратился в бенефис пользователя ЖЖ Jan-Y около 2-3 часов ночи по московскому времени 25 февраля. Секрет необычайной популярности этого сетевого автора раскрыл блогер danyakar, который в комментариях к записи, посвященной необычному внешнему виду рейтинга Yandex, указал на существование одинаковых учетных записей со ссылками на заметки Jan-Y - вещает все та же вездесущая lenta.ru. На "Интернетных штучках" без лишнего палева уже второй месяц "потихоньку" ведутся эксперименты по созданию официальных "зеркал" на популярных блогерских платформах, попутно предлагая пользователям их пиарить вставкой небольшого HTML-кодика - дополняет общую картину ВебПланета.

Всеволод Гаккель, бывший участник группы "Аквариум", опубликовал открытое письмо Андрею Малахову. Цитата: "Я не стану включать телевизор ради того, чтобы полюбопытствовать, как вы смонтируете свой позорный сюжет, который вы трусливо свернули, убоявшись, что вам в лицо выскажут все, что о вас думают, и ваша личина станет видна вашей клаке - этим несчастным зомбированным домохозяйкам, которые ради прибавки к нищенской пенсии по вашему сигналу бездумно рукоплещут тому, как вы унижаете другую беззащитную женщину".

На минутку оторвемся от чтения новостей и почитаем про самые известные московские привидения. Я читал этот текст ночью и уже после первого абзаца стало немного не по себе. Кстати, может, кто-нибудь в курсе о минских или просто белорусских привидениях? Мне эта тема очень интересна, расскажите!

Компания "Суп", наконец, начала зарабатывать на размещении рекламы в российском сегменте LiveJournal. Первыми рекламодателями стали компании Nokia и SABMiller. Участники рынка интернет-рекламы разошлись в оценках эффективности рекламы, размещенной в блогах. Nokia рекламирует в ЖЖ модель 5300 Xpress music - не очень дорогую, ориентированную на молодую аудиторию, а SUBMiller - пиво Miller, также ориентированное на молодую аудиторию. "LiveJournal как рекламная площадка интересен рекламодателям. Их привлекают посещаемость и четко структурированная аудитория блога", - говорит директор службы блогов компании "Суп" Антон Носик, а до нас его слова доносит AdVesti.

Жаргон интернет-чатов и блогов (онлайн-дневников) вырвался из Всемирной паутины в повседневную жизнь. Филологи не знают, что делать: бить тревогу или просто наблюдать за развитием событий. Претендующий на право существовать виртуальный язык - альтернативный американизированному пользовательскому. Занимательная статья об интернет-жаргоне в реальной жизни - на сайте информационного агентства "Новый Регион 2".

Потрясающий иллюстрированный рассказ про собак-космонавтов. Написано с юмором. Но я пару раз пустил слезу. Большой, интересный и во многом трогательный текст, интересные и, вероятно, редкие фото.

Учебник профессионального блогера, такого серьёзного труда про блогинг я ещё не видел. Сдерживающим фактором для вас должно быть только незнание английского языка.

Открыт новый блог DMOZE (каталог Google, если кто не в курсе). Первостепенной задачей блога является предоставление пользователям интернета дополнительной, самой различной информации о каталоге и всём, что с ним хоть как-то связано. Редакторы надеются, что он принесёт немало пользы как каталогу с его посетителями, так и всем веб-мастерам, предлагающим свои сайты в DMOZE на рассмотрение. Блог ставит перед собой цель развеять множество мифов об ODP, бытующих в Рунете, а также провести существенную разъяснительную работу в среде своих посетителей. Всё это особенно важно на фоне того, как DMOZE становится популярным в среде обычных пользователей Рунета. Ярким показателем этого можно отметить скачок значения его тИЦ, который привлёк немалые массы новых посетителей с "Яндекса".

Ведущий новостей Алексей ХАЛЕЦКИЙ