?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Аудиоблог!

Я вам постоянно рассказываю о разных блогах, советую, как их облагородить или лучше прорекламировать. Но о различных способах ведения блогов еще не рассказывал. Ведь, кроме текста, в блоге можно и нужно публиковать аудио и видео. Естественно, речь идет не о записях группы "Собаки Качалова" или свежеукраденном фильме, а о сделанных вами аудио- и видеозаписях. Благо, технологии уже давно шагнули из профессиональных студий к нам в дом.

Сначала небольшой ликбез. Да, статья называется "Аудиоблог!" (восклицательный знак для привлечения внимания), но в народе публикация звукового контента получила другое название - подкаст. Почему? Давайте обратимся к нашей любимой Википедии: "Подкастинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting - повсеместное вещание, широковещание) - способ публикации звуковых передач во Всемирной сети (обычно, в формате MP3), при котором они анонсируются особым образом, позволяющим автоматизировать загрузку новых выпусков на устройство прослушивания". Подкастинг - это выгодная альтернатива радиовещанию, поскольку не требует лицензирования частоты и доступна в любое удобное для слушателя время. Ныне некоторые радио- ("Свобода", "Немецкая волна") и телестанции (НТВ) публикуют подкасты наряду с обычным, эфирным вещанием. Подкастом называется либо отдельный звуковой файл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемых по одному адресу в интернете. Конкурирующие с производителем iPod компанией Apple производители mp3-плееров пытаются вводить собственные имена для подкастинга. Например, фирма Creative, производящая плееры под маркой Zen, предлагала термин Zencasting.

Вы захотели создать собственный подкаст? Похвальное решение! Но, кроме темы самого подкаста, вам потребуются некоторые технические приготовления. Во-первых, нужен микрофон. Удивительно, правда? А как же вы собирались записывать подкаст? Хотя, на самом деле можно заниматься подкастингом и без записи себя любимого. Например, просто свести несколько музыкальных треков, получить эдакий нон-стоп из ваших любимых песен и выложить в Сеть. Да, это подкастинг, и если сравнивать с текстовыми сообщениями, то это то же самое, как если бы вы просто перепечатали у себя чужое сообщение. Да, блоги с чужим контентом тоже бывают, но нам такой блогинг не нужен! Поэтому купите или найдите себе микрофон. Поисковики по запросу "Микрофон для подкастинга" выдают ссылки на микрофоны стоимостью $150, причем это называется "недорогой микрофон". Производители опять хотят нажиться на техническом прогрессе. Поверьте, для записи вашего голоса сгодится абсолютно любой микрофон, лишь бы он работал.

Кроме микрофона, нам еще нужно программное обеспечение. Я для создания подкастов пользуюсь всего двумя программами - Adobe Audition и IZotope Ozone. Чтобы дать продвинутым пользователям возможность выбора, расскажу и о других популярных программах для записи ваших подкастов. Тем более, что Audition и Ozone программы платные.

Во-первых, Audacity. Абсолютно бесплатная, к тому же с открытым исходным кодом, работает на всех популярных системах от Windows до Linux, останавливаясь по дороге на MacOS. Другой популярной программой является CastBlaster. Но, в отличие от Audacity, CastBlaster не бесплатен, но и возможностями он обладает большими. Возможно, главным плюсом является понятный и простой интерфейс CastBlaster. Но честь разбираться с этими программами я оставляю вам, потому что предпочитаю и рекомендую другой софт, а все остальное - не кошерно.

Итак, вы подключили микрофон, включили в настройках операционной системы возможность записи. Желательно записывать себя в наушниках, чтобы вы себя слышали. Слушать себя во время записи из колонок не самый лучший вариант, потому что звук из колонок будет попадать в микрофон и запись будет захламляться лишними звуками. Слышали, как по радио или телевидению просят слушателей, дозвонившихся в прямой эфир, отойти подальше от приемника или сделать его звук тише?

Надевайте наушники и запускайте Adobe Audition. Нажимайте "Ctrl+N" либо в меню File выбирайте "New...". Так мы создадим новый проект. Программа вас спросит о параметрах записываемого звука. Смело выбирайте Sample Rate 44100Hz, Mono, 16-bit resolution. Объясняю. На самом деле записывать подкасты можно и в худшем качестве. Я бы рекомендовал нижний порог в 22050Hz и 8-bit. С такими параметрами звук будет по качеству как в телефонной трубке. Нормальной телефонной трубке. И по размерам такой файл будет соответствующих небольших размеров. Так почему же я рекомендую сейчас записывать с параметрами 44100Hz, Mono, 16-bit resolution? Дело в том, что это установки по умолчанию и такой подкаст прозвучит везде, на любом компьютере. К тому же некоторые сервисы для размещения подкастов некорректно работают с другими параметрами. Так, на одном из таких сайтов я закачал файл с частотой 32000Hz, а когда решил прослушать - оказалось, что он проигрывается ускоренным. Это понятно - скрипты сайта автоматически пытались перевести файл в 44100Hz, естественно, он стал звучать как будто его ускорили, а мой голос был похож на голос Чипа или Дейла.

Кроме того, нам необходимо настроить громкость записи вашего голоса. Главное, чтобы запись не была слишком громкой, потому что "перегруз" исправить практически невозможно. Не надо находить золотую середину - лучше записать голос тихо, потом мы все сделаем идеальным.

У нас все готово для того, чтобы приступить непосредственно к записи. Расположитесь удобно, приготовьте текст, который вы будете читать, установите или возьмите в руки микрофон и нажимайте кнопку записи (Ctrl+Space). Первые пять секунд не говорите ничего и только потом начинайте читать (зачем нам нужно записывать тишину, я расскажу несколько позже). Не бойтесь останавливать запись, если вы сбились или что-то прочитали неправильно. Вам не придется начинать всё сызнова, просто установите курсор перед тем местом, где вы ошиблись, и продолжайте запись. Естественно, не забывайте сохраняться, тем более, если у вас много текста.

Ура! Подкаст записан! Теперь надо обработать то, что мы записали. Во-первых, надо сделать нашу запись максимально громкой. Для этого используем Normalize (Effects->Amplitude->Normalize...), ставим галочку "Normalize to" и значение 100%. Во-вторых, чистим запись от лишнего шума. Именно для этого мы записывали пять секунд тишины в начале. Выделяйте эту начальную область (не обязательно секунду в секунду выделять всю область, главное - чтобы вы выделили тишину) и запускайте Noise Reduction (Effects->Noise Reduction->Noise Reduction). В открывшемся окне выбираем оптимальное разрешение работы плагина (FFT Size от 4096 до 12000 points) и жмем на "Capture Profile". Мы получили образец шума, теперь его надо убрать из нашей записи, закрывайте Noise Reduction, выделяйте всю вашу запись и опять запускайте Noise Reduction и жмите в открывшемся окне OK. Лишний фон из нашего подкаста мы убрали, можно и лишние пять секунд тишины в начале удалить.

Последний штрих - динамическая обработка, компрессия, выравнивание и много других умных слов, которые вам знать не обязательно, тем более, что всю лишнюю работу за нас сделает IZotope Ozone. Надеюсь, вы его уже установили? Осталось подружить Ozone и Audition. Для этого в последнем открывайте Effects->Refresh Effects List. Если установка Ozone прошла у вас без проблем, то Audition найдет его и добавит в список эффектов. Теперь выделяйте свою запись и запускайте Ozone (Effects->DirectX->iZotope Ozone). Остается выбрать пресет (Presets) для обработки голоса и нажать OK. В моей версии программы были пресеты "Commercial Voice", "Compressor For Voice", "Vocal Treatment", "Special Effect Radio Voice" и несколько других. Рассматривать различия между этими пресетами - отдельная статья. Рекомендую выделить небольшой отрывок вашей записи и попробовать каждый пресет. Какой вам по звучанию понравится больше всего, тот и выбирайте.

В принципе, подкаст готов. Но лично я не люблю голый текст, поэтому всегда вставляю в свой подкаст фоном музыку. В том же Adobe Audition открывайте файл с музыкальным фрагментом, который вы хотите использовать как фон. Кстати, не рекомендую вставлять песни, чтобы чужой голос не отвлекал от вашего текста. Файл с фоновой музыкой надо привести к тем же параметрам, что и ваш записанный файл, то есть 44100Hz, Mono, 16-bit. Для этого нажимайте F11 и устанавливайте правильные параметры, после чего любимый OK. Переходим в Multitrack View (нажмите цифру 9) и мышкой перетаскиваем оба трека (с вашим голосом и фоновой музыкой) из левого окошка в правое и там уже занимаемся редактированием финального микса. Главное - сделайте фоновую запись намного тише вашего голоса, чтобы это был действительно фон, а не еще один источник звука, который будет отвлекать слушателя от вас.

Последнее действие - сохранение. Предлагаю сохранять в mp3. File->Export->Audio выбираем mp3, а в Options - 128kbps. Для лучшего качества - можно больше kbps, соответственно, для меньшего размера и качества хуже - меньше kbps. Файл сохранен, пора выкладывать его в интернет!

Если у вас есть собственный блог на платформе WordPress, то о вас уже позаботились. Скачивайте плагин Audio Player и не знайте никаких проблем. Для всех остальных добрые люди создали сайты, на которых вы можете опубликовать свой подкаст. Белорусский podcasting.by - во всех отношениях приятный ресурс, вот только у меня сложилось впечатление, что создатели о нем забыли. Например, новые подкасты датируются 22 февраля, хотя я свой файл разместил там уже в марте. Русский rpod.ru - выбор для всех! Есть все - от статистики до кода для вставки подкаста в свой блог. И забугорский imeem.com. Это YouTube, но для аудио. Главная причина, почему стоит пользоваться этим сервисом - возможность размещать код для прослушивания вашего подкаста в ЖЖ, что предыдущие два сервиса не позволяют.

Уфф, замечательная статья получилась! А теперь самое главное - весь этот текст я записал в виде подкаста и разместил на imeem.com.



Теперь вы можете его скачать, послушать и решить, стоят ли мои советы внимания.

P.S. При подготовке этой статьи я наткнулся на подкаст всем нам известного Дмитрия Бардияна! Целых две записи статей Дмитрия. Какое разочарование - я то думал, что буду в "КВ" первым подкастером.

Великий подкастер Алексей ХАЛЕЦКИЙ


  • 1
Вот тут обзор блогов по теме! :-) И рекомендации - в струю!:-)

Дык это вообще-то не обзор блогов, а отдельная такая статья про подкастинг.

Огромное спасибо *побежал за микрофоном*

:) а я уже готовлюсь. думаю что до выходных сделаю кой-чего :)

сделай не кой-чего, а ваще-заебись:)

где на rpod.ru - код для вставки в жж? в упор не вижу

то есть простая мысль о том, что, раз вы его не видете, то его там нет, вам в голову не приходила?

(Удалённый комментарий)
  • 1