?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

«Лабиринт Фавна» (El Laberinto del Fauno)

Да, я знаю, что фильм вышел уже давненько, но я так проникся им во время просмотра, что просто не могу не высказать свое мнение.

Давайте я вам сразу скажу главное – фильм к просмотру строго обязателен. Абсолютно всем. Да, возможно, он вам не понравится. Но вы не будете чувствовать, как будто потратили время зря. Вы не заснете во время просмотра, не выйдете из кинотеатра до финальных титров, не выключите компьютер на середине фильма. Скучать вам не придется ни секунды, «Лабиринт Фавна» на протяжении почти двух часов (именно столько длится фильм) будет держать ваши чувства и разум в напряжении, не давая заскучать или хотя бы отвлечься на поход в туалет.

По моему мнению, номинация на «Оскар» и, тем более, получение этой кинопремии – показатель качества. Шесть номинаций «Лабиринта …», в трех из которых фильм стал победителем, говорят о многом. Лучшая операторская работа, лучший грим и лучшая художественная работа – картинка этого кино завораживает и доставляет истинное удовольствие глазам. Но не стоит считать, что фильм хорош только визуально, номинации на «Оскар» в категориях лучший оригинальный сценарий, лучший оригинальный саундтрек и лучший фильм на иностранном языке только добавляют желания быстрее посмотреть «Лабиринт Фавна».

Хочу вас предостеречь от ошибочного мнения о фильме – будто это детская сказка. Я судил по названию и нескольким фрагментам, виденным мной по телевизору. Когда меня стали уговаривать посмотреть «Лабиринт…», то я отнекивался, представляя предстоящий киносеанс чем-то средним между Гарри Поттером и Хрониками Нарнии. Это, конечно, тоже неплохие фильмы, но они рассчитаны в первую очередь на подрастающее поколение. А мне хотелось посмотреть какой-нибудь для взрослых, но не порно. Как я ошибался!

Фавн собственной персонойВ прокате фильм обозначается как «С 18 лет» и это правильно. Фильм местами очень жесток, возможно, неоправданно жесток. Это противопоставление волшебной сказки и жестокого реализма и есть главная по моему мнению фишка фильма. Хотя явной, показной жестокости не так уж и много, основная работа по пуганию нас возлагается на наше же воображение. Так безглазый камрад за столом с яствами совсем не страшный, а вот гора детской обуви рядом с ним наводит на неприятные размышления. На самом деле фильм этот не сказка с легким вкраплением реализма, как мне показалось в начале, а совсем наоборот. Всем наплевать на фантазии главной героини, они заняты более важными делами, как то убийства, пытки и борьба за собственную жизнь.

События фильма происходят в Испании 1944 года. Да, Франко уже победил и фашистская диктатура додавливает еще остающиеся кое-где островки сопротивления. Десятилетняя Офелия переезжает со своей матерью в ставку отчима — капитана армии Франко. Неподалеку от дома Офелия обнаруживает старинный лабиринт, где встречает Фавна и узнает от него, что она — пропавшая принцесса, которую многие века разыскивает ее отец. Чтобы вернуться в волшебное королевство, она должна пройти три испытания. Вот в трех предложениях синопсис фильма.

Еще один признак того, что фильм удался – неоднозначные отзывы на просторах Интернета и в рецензиях. Кто-то ругает фильм за то, что у партизан слишком чистые рубашки, а жестокость определенных моментов бессмысленна. Кто-то за то, что идеи фашизма сведены к тупой бессердечности главного злодея. Кто-то выставляет претензии режиссеру, мол, он пока снимал только ужастики по комиксам («Хеллбой», «Блэйд», «Хребет дьявола», «Мутанты») и на серьезное творчество просто не способен. Мол, Гильермо дель Торо слишком откровенно манипулирует чувствами зрителей, используя недозволенные приемы откровенных штампов.

С другой стороны восторженные крики тех, кому фильм понравился. Жестокость фильма не в разрезанных щеках, разлетающихся в разные стороны головах, демонстрации пассатижей и молотков в качестве орудия пыток. Жестокость в том, что сказка и вера в нее оказываются бессильными в реальности этого фильма. Дель Торо сказал в своем интервью, что этот фильм - некий тест, по которому можно определить, где стоит человек, может ли он поверить или даже не допускает такой возможности. Чудо убивают люди, которые в него не верят (как мать и капитан, которые сжигают корень мандрагоры).

Не каждый день мы можем порадовать себя столь интересным и ярким фильмом. Десятка вполне адекватная оценка, потому что объективно «Лабиринт Фавна» это настоящее кино, а не жвачка для глаза на один просмотр. Вы будете помнить об этом фильме еще долго и настоятельно советовать друзьям и знакомым его посмотреть.

Метки:


  • 1
если вдруг пропустил - УНО! в 6.30 в Старом Мензге
будем рады)))

мне честно было влом куда-то еще ехать, я думал - где-то тут на районе соберемся

Кино на один просмотр. Красиво, но непонятно для кого и зачем снято. Для взрослых примитивно, для детей - жестоко.

Посмотрел сегодня. Да, неплохое кино.

  • 1