?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Обзор блогов №51

У нас прошедшая неделя ознаменовалась объявлением и началом "Первой Живой Премии белорусского сегмента Livejournal". То есть, наконец-то, и у нас нашлись люди, которые взвалили на свои плечи неблагодарное бремя организации и проведения подобного мероприятия. Более того, на 15 июля планируется торжественная церемония вручения ЖЖ-премий при участии звезд ТВ и ЖЖ, живой концерт и так далее, и тому подобное. Как всегда, нашлись и злопыхатели, которые для начала обвинили организаторов в банальном копировании "Премии Рыкова". Интересно, а почему "Премию Паркера" никто не вспомнил? Вероятно, эти доброжелатели хотят, чтобы для каждого конкурса, голосования, премии выдумывались какие-то новые правила участия. Зачем изобретать колесо? Ну, похоже на премию Рыкова-Паркера-Ещекогото, и что? Ну, вот судьба у нашей маленькой, но гордой страны такая - к нам все приходит с опозданием и обязательно уже похоже на что-то. Главное, что хоть неоригинальное, но приходит! Эта премия вызвала бурное обсуждение и всколыхнула белорусский сектор ЖЖ. Конечно, появилось много рекламы и саморекламы - все бросились яростно пиарить себя и своих друзей, но вместе с этим возможные победители начали выдавать интересные сообщения просто стахановскими темпами! Надо же привлекать голоса избирателей. Потом начали обвинять организаторов в злостном самопиаре, мол, они наживаются таким образом на ЖЖюзерах и зарабатывают себе дешевую популярность. Ну, не знаю. По-моему, кроме головной боли, таким макаром ничего больше и не заработаешь. Естественно, немало было написано и о том, что все было сделано не так, неправильно, и как именно надо было сделать. Тем не менее, голосование продолжается, и вы еще успеете принять в нем участие. Ну, или написать какое-нибудь желчно-саркастическое сообщение о том, как у нас все плохо.

Акшутвы, хидер, тлог, мем, оверквотинг... Если эти слова для вас ничего не говорят, то вы не настоящий блогер. Чтобы стать настоящим, надо прочитать "Словарь Блогера". Все очень кратко и понятно:

OpenID (ОткрытыйID) - идентификатор, который с натяжкой можно сопоставить с цифровой подписью, которую можно использовать вместо логина и пароля на всех сайтах, поддерживающих эту систему. Если у вас есть экаунт на blog-blog.ru, LiveJournal или DeadJournal или любом другом сайте, который может выступать в качестве OpenID сервера, значит, эта подпись у вас уже есть. Можете попробовать оставить комментарий к посту с ее помощью.

Трекбек (Trackback) - удаленная система комментирования между блогами. Если вы сделаете запись в своем блоге и разрешите функцию trackback, то другой блогер, сделав, в свою очередь, заметку в своем блоге по этой же теме, что и вы, может отправить пинг (короткое сообщение) в ваш блог. Выдержка из его записи отобразится на определенной странице вашего блога.


Большой обзорный пост блогосервисов от звезды русскоязычного ЖЖ. Блогохостингы разделены на западные и русские, описания краткие и несколько поверхностные, но, возможно, кому-нибудь помогут с выбором.

Замечательная большая статья, которая пытается ответить на вопрос: "Можно ли считать блоги журналистикой?" С комментариями от Экслера, Носика, Кашина и других "людей в теме". Выводы статьи, конечно, неутешительны: "Подводя итоги дискуссии, стоит отметить, что блоги действительно не готовы заменить привычные СМИ и, более того, не стремятся этого делать - по крайней мере, пока. У читателей появился новый "автономный" и постоянно развивающийся источник информации, который, как и все старые, обладает своими плюсами и минусами. В блогах достаточно "инсайдерской" информации - сейчас, например, в депутатской, спортивной и шоубиз-среде очень модно создавать собственные журналы. Но при этом не стоит забывать, что как офлайновые СМИ подвержены "давлению сверху" и перепродажам, так и блоги и сайты, слишком часто выдающие неугодную для кого-то информацию, подвергаются, как минимум, флэш-мобам, а сейчас все чаще - взломам и DDoS-атакам. Как бесстыдно врут газеты и телевидение, так же не всегда отличаются искренностью те или иные блогеры. Эти параллели можно продолжать еще долго, но ясно одно: у читателей всегда есть выбор, и с появлением "блоговой журналистики" он стал еще шире".

Продолжаю знакомить вас с альтернативными обзорами блогов. Так, на сайте pozirk.org появляется "Дайджэст благасфэры". Понятно, что обзор подается на белорусском языке и акцент делает на события в Беларуси, на записи в блогах, которые имеют непосредственное отношение в нашей стране. Что ж, будут дальше следить за этим начинанием.

На заметку начинающим и не очень фотографам. 5 советов, как сделать ваши фото более привлекательными. Например, "снимайте на уровне пояса. Иногда фотографии людей и зданий выглядят лучше, если в момент съемки камера находилась на уровне пояса. Во время фотосъемки необходимо учитывать перспективу. Если вы используете первый совет и собираетесь снять вертикальный групповой портрет менее чем 5-6 человек, попробуйте при этом присесть на одно колено. Вы можете обнаружить, что этот метод позволяет получить более привлекательные фотографии".


А в это время...

...Фелисити Джейн Лоуд была арестована в лондонском интернет-кафе спустя 2 месяца бегов от правосудия. Суд признал ее виновной в хулиганстве в блоге Рейчел Норт. Лоуд с января 2006 года терроризировала блог Рейчел, писала оскорбительные записи и обвиняла создательницу блога в попытке наживы на трагедии (теракт в Лондоне 2005 года). Посчитав комментирование чужого блога малоэффективным занятием, она принялась за создание своего, полностью посвященного оскорблениям в адрес Рейчел Норт. Преступнице удалось вызвать сильное расстройство у Норт, и поэтому она обратилась к читателям с просьбой следить за появлением Лоуд в Сети. В конце концов, кому-то из блогеров удалось завести переписку с Лоуд и сообщить органам правопорядка о ее местах выхода в Сеть - сообщает Вебпланета.

...крупнейший частный банк России "Альфа-банк" стал спонсором Livejournal.ru. Обслуживающая кириллический сектор ЖЖ компания Sup Fabrik договорилась с "Альфа-банком" о спонсорстве проекта Livejournal.ru, пишет газета "Ведомости". Сумма спонсорского контракта с крупнейшим частным банком России не раскрывается. Предполагается, что в рамках сотрудничества банк сможет популяризовать свои продукты при помощи спонсорского раздела "Деньги" и нескольких тематических сообществ. По словам пресс-секретаря кредитной организации, банк поможет расширить число платежных методов для блогеров, а также сможет спонсировать культурные и общественные мероприятия. Кроме того, на всех страницах Livejournal.ru будет проведено сквозное брендирование "Альфа-банка". Самих дневников, размещенных на Livejournal.com, договоренность с "Альфа-банком" не коснется.

Блогохостинг Google, Blogger.com, занял первое место по времени пребывания в нерабочем состоянии в этом году среди 20 самых посещаемых сайтов, по данным рейтинга Pingdom.com. В общей сложности ресурс не работал 21 час 11 минут. Сайт пробыл в нерабочем состоянии, в downtime, почти столько же времени, сколько все остальные участники двадцатки вместе взятые. Второе место занял ещё один ресурс Google - YouTube.com - с 8 ч. 44 мин. MSN не работал 2 ч. 49 мин., Wikipedia - 2 ч. 35 мин. Самым "живучим" ресурсом оказался Yahoo - он единственный, напротив которого стоит "0". AOL.com не работал всего 3 минуты за 5,5 месяцев.

На турецком курорте Кемер прошел первый Всероссийский слет блогеров, пишущих о туризме. В Турции собралась внушительная делегация ранее совершенно незнакомых друг с другом людей: 99 человек. Их объединило только то, что все они интересуются туризмом и ведут дневники в Интернете. В программе акции состоялась очная блогерская конференция, в которой приняли участие видные фигуры Рунета. Это, например, Антон Носик, руководитель российской части "Живого Журнала", а также Валентин Любимов, главный человек Liveinternet.ru. Сообщает ТатарИнформ, а я улетаю на три недели в эту самую Турцию. Хорошего мне отдыха!

Леша Халецкий