Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Гугл в помощь! (Часть III)

Последняя статья из трилогии про сервисы Google. Начало было в понедельник и четверг. Напомню, что мы уже познакомились с такими сервисами "Гугл", как почта (Gmail), статистика (Analytics), фото и видеохостинги - первая статья; блогосервис (blogger или blogspot), календарь, документы и таблицы, группы - вторая статья. А сейчас - завершающий аккорд - все, что не влезло в предыдущие серии.


Google Reader. Онлайн-агрегатор...

Тот, кто экономит свои время и нервы, наверняка уже оценил все прелести RSS. Поэтому объяснять, что это такое, я не буду, тем более, что в "КВ" периодически появляются статьи на эту тему (из последнего - "RSS: что это и с чем это едят" Вадима Станкевича). Отмечу лишь, что 95% интересных мне сайтов читаю через RSS, а если сайт не имеет RSS-ленты, значит, это какой-то заброшенный ретро-ресурс.

Процесс поиска удобного агрегатора всегда был мучительным. Я перепробовал множество программ и в итоге остановился на RSSOwl, но возникла другая непреодолимая проблема: как читать RSS и дома, и на работе, и в другом городе, и с КПК, и так далее, и тому подобное? Кое-что мне надо читать только дома, кое-что на работе, а что-то - и там, и тут. Когда каналов было немного, я решал эту проблему с помощью мозга - то есть что-то пропускал, что-то запоминал. Но когда количество каналов начало составлять несколько десятков, а потом и подбираться к сотне, стало очевидно - надо что-то менять. Канал, добавленный в агрегатор дома, приходилось восстанавливать в памяти и добавлять в ридер на работе и наоборот; помнить, что я прочитал, а что нет, и совершать прочие извращения. Пришлось-таки искать онлайн-агрегатор, момент, который я откладывал очень долго. Я даже честно попробовал "Яндекс.Ленту", но ее особенность показывать все сообщения в куче, т.е. показывать единую ленту сообщений, меня никак не устраивала, да и прочие удобства были далеки от идеала (хотя допускаю, что сейчас многое в ней изменилось). Почти отчаявшись решить свои проблемы с RSS и потихоньку начиная загибаться под сотней каналов, я решил попробовать Google Reader. И при первом же взгляде на эту милую штучку я понял - оно! Это идеальная RSS-читалка для меня. В ней есть все, что мне нужно, и нет того, что мне не нужно. Спокойно импортировав все свои каналы, включая друзей из ЖЖ, я зажил долго и счастливо и умер в один день с собой. Но имейте в виду, что Google Reader находится в процессе разработки, и, например, нормальная работа с Opera не обещается, и что разработчики ориентируются исключительно на Firefox.


AdWords и AdSence. Двигатели торговли...

Эти два сервиса - две стороны одной медали. AdWords - сервис контекстной поисковой рекламы от компании Google, предоставляющий удобный интерфейс и множество инструментов для создания эффективных рекламных сообщений. AdWords - флагманский рекламный проект Google и основной источник доходов компании. Google AdSense - сервис контекстной рекламы от Google, позволяющий заработать хозяевам веб-страниц с большой посещаемостью. Программа автоматически размещает на веб-сайте текстовые и графические объявления, подходящие по контексту (Google AdSense для контекста). Кроме того, издатели веб-сайтов с помощью AdSense могут предоставлять своим посетителям поиск Google как по Интернету, так и непосредственно по сайту, зарабатывая деньги от объявлений Google (Google AdSense для поиска). То есть, если проще, AdWords пользуются рекламодатели, а AdSence - те, кто рекламу у себя показывает. Поисковый гигант зарекомендовал себя как один из пионеров онлайн-рекламы. Именно Google с помощью сервисов AdSense и AdWords сумел популяризовать контекстную рекламу, заработав на ней немало миллионов. Вообще-то уже написано множество статей по поводу зарабатывания денег с помощью этих инструментов и оптимизации рекламных объявлений. Моя статья не об этом, я могу только дать ссылки на сайты по теме. Например, сообщество "AdSence и мы" или блог под названием "Рассказы о собственном опыте работы с Google Adsense". Ну и, конечно, Википедиа, где вы сможете найти концентрированную информацию сначала об AdSence, а потом и об AdWords.


Всякие полезные штучки

Google блокнот - сервис, предоставляющий простой способ сохранения информации при проведении онлайн-исследований. Инструмент позволяет вырезать текст, картинки и ссылки со страниц во время просмотра, сохранять их в онлайн-хранилище, получать к ним доступ с любого компьютера и показывать их другим людям. Сейчас я пишу этот текст в этом блокноте и знаю, что никак не потеряю написанное, а когда приду домой (в Уручье заехал помыться, пока у нас отключили горячую воду), то открою браузер и продолжу писать с того же самого места. А в соседнем блокноте у меня записи, которые может просматривать и редактировать другой человек, исключая необходимость синхронизировать наши с ним действия по email или аське. Можно просто зайти по ссылке и открыть блокнот в браузере, но лучше всего скачать дополнения для Firefox, и тогда, например, вам просто нужно будет выделить нужный текст на веб-странице и нажать кнопку Clip. Ссылка, заголовок страницы и выделенный текст будут сохранены в отдельной записи в вашем блокноте (имеется в виду, конечно, блокнот в учетной записи google).

Google Browser Sync - это дополнение к браузеру Firefox, которое хранит все мои (и ваши тоже!) данные на сервере и синхронизирует их (пароли, закладки, сессии, историю и т.п.) Для этого используется логин и пароль от вашей учетной записи. Зачем это нужно? Ну, например, если вы работаете на нескольких компьютерах. Тогда ваш браузер синхронизируется и не надо запоминать одну и ту же закладку или вспоминать адрес сайта, на который вы заходили на работе. Или вам пришлось переустанавливать операционную систему - опять же, удобно, не надо заново настраивать браузер. Это не сторонняя разработка, а гугловская.

Blogger Web Comments - когда-то я писал уже об этом дополнении к Firefox. Оно показывает, что разные блогеры говорят о странице, которую вы просматриваете. В правом нижнем углу выплывает небольшое окошечко, содержащее цитату из блога и ссылку на полное сообщение. Также имеется возможность через этот плагин писать сообщения в свой блог на Blogger (blogspot) - блогосервис от "Гугл", который также описывался в предыдущих статьях.


Тоже "Гугл"

Google Base - база данных от "Гугл". Сервис позволяет владельцам информации выложить ее в общую базу Google, так что ее легко можно будет найти через интерфейс поисковика. Информация внутри базы данных описывается через метки и атрибуты. Например, вы хотите быстро выложить какой-нибудь документ на обзор десяти знакомым - закачиваете на Google Base и кидаете ссылку. Если вы хотите выложить в онлайн пресс-релиз, научный доклад или описание товаров на продажу, зачем создавать собственный веб-сайт? Просто закачайте контент в базу данных, и он сразу же становится доступен для поиска. Не нужно ждать, когда сайт будет проиндексирован. Не нужно усилий по его оптимизации. Однако до сих пор сервис не приобрел большой популярности.

Google Bookmarks - бесплатное онлайн-хранилище закладок, позволяющее владельцам учетных записей Google создавать закладки. Да, тоже неплохой сервис, но я предпочитаю del.icio.us.

Google Earth - проект компании Google, в рамках которого в сеть Интернет были выложены спутниковые фотографии всей земной поверхности. Фотографии некоторых регионов имеют беспрецедентно высокое разрешение. В отличие от других аналогичных сервисов, показывающих спутниковые снимки в обычном браузере (например, Google Maps), в данном сервисе используется специальная, загружаемая на компьютер пользователя клиентская программа Google Earth. Такой подход хотя и требует расхода лишнего трафика, необходимого для закачивания самой программы, зато в дальнейшем обеспечивает дополнительные возможности, немыслимые для обычного веб-интерфейса. Эта программа изначально была выпущена компанией Keyhole, а затем куплена компанией Google, которая и сделала программу общедоступной. Некоторые жители Советского Союза используют Google Earth в своих целях, рисуя на крышах домов незамысловатые слова из трех огромных букв. Кстати, обратите внимание, что в Google Maps нету Беларуси. Точнее, она, конечно, границами обозначена, но из городов там только Минск, да и тот состоит из кольцевой. В дополнение к картам Земли "Гугл" зачем-то показывает карты Луны и Марса.

Orkut - куда ж без социальных сетей-то? Хотя этот сервис, запущенный Google, лично я считаю не удачным. Сделав португальский вторым языком интерфейса, этот сайт быстро приобрел бешеную популярность в Бразилии, где сейчас находятся 70% его пользователей, но остался почти неизвестным во всем остальном мире. Сервис сети социальных связей, где пользователи могут указать свои личные и профессиональные данные, общаться с друзьями по интересам. Новые учетные записи Orkut могут быть получены только по приглашению от других участников сети. Обычная социальная сеть.

Google Pack - позволяет пользователям скачивать следующие программы как одно целое: Google Earth, Google Desktop, Picasa, Google Toolbar, GoogleTalk, Google Video Player, Google Pack Screensaver, Mozilla Firefoxwith Google Toolbar, Ad-Aware SE Personal, Norton Antivirus SpecialEdition 2005 (с 6-месячным испытательным сроком), Adobe Reader 7, RealPlayer и GalleryPlayer. Зачем нам это нужно, не понятно, но вдруг...

Google Web Accelerator - плагин для браузеров Internet Explorer и Firefox, предназначенный для ускорения загрузки веб-страниц. В процессе своей работы он использует глобальные вычислительные мощности поисковой машины Google, пересылает запросы на серверы Google, запоминает копии часто просматриваемых веб-страниц, во время загрузки сжимает содержимое, оптимизирует интернет-соединение и т.д. После инсталляции плагина в браузерах Internet Explorer и Firefox появляется новая панель, в которой осуществляются настройки программы (при необходимости её можно быстро отключить). При просмотре той или иной страницы на панели браузера движется стрелка, как бы визуально отображая скорость, с которой загружаются данные. Плагин не попал в предыдущий раздел, потому что я его не тестировал и о полезности ничего сказать не могу. Сам я пользуюсь Fasterfox и вполне доволен.


Эпилог

На сегодняшний день Google - это почти синоним слова "Интернет". Почти все, что вам требуется для комфортного пребывания и работы в мировой сети, можно найти в его недрах. Есть скептики, которые считают компанию монополистом в Интернете, как Microsoft среди операционных систем. Но, слава богу, Интернет невозможно загнать в финансовые рамки, люди вольны в своем выборе. И то, что "Гугл" на сегодняшний день располагает набором самых популярных сервисов - только показатель их качества.

Алексей ХАЛЕЦКИЙ

Другие части:
  • Часть I. GMail, Analytics, Picasa, Video...
  • Часть II. Blogger, Календарь, Документы и Таблицы, Группы...
  • Часть III. Reader, AdWords и AdSence, всякие полезные штуки, тоже "Гугл"...

  • 1
Действительно, ОРКУТ в Бразилии это грандиозный социальный феномен. Нет человека , который бы не знал про него. СМИ периодически обсуждают оркутовские новости и проблемы. Экстремисты тоже все в оркуте.
http://www.brasileiro.ru

У меня вопрос про Picasa
Где там функция уменьшения фотографий в пикселях? А то я никак аватар не сделаю:(
В фотошопе меня совсем перекосило((

Хочу включить Вас в Интернет-обзор. Какую свою запись порекомендуете?

по поводу Пикасы, то когда вы делаете кадрирование, можно смотреть предварительно, что у вас получается и там пишется размер в пикселях.

Интернет-обзор, лучше вот это - http://crazyhamster.livejournal.com/170250.html

Спасибо, сейчас попробую

Любопытная статья сортирующая) блогеров, но есть что добавить. Я сделала пост на днях про философию и политику своего блога(верхний) - там ответ на вопрос, о другом типе ЖЖ:)

эта статья юмористическая, на серьезное исследование не претендующая

Не получается
У меня окно "Предварительный просмотр" - не активно
Делаю кадрирование, выбираю размер - там 3 размера и "вручную", не-а...
что делать?

хм... я без понятия почему у вас "предварительный просмотр" не активно... Оно становится активно именно тогда, когда вы уже выбрали на фотографии какую-нибудь область

спасибо за отзывчивость
сделала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account