?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Остров

ОстровПоказали по 8-му канала фильм "Остров" Павла Лунгина, главную роль в котором сыграл Петр Мамонов. И, надо сказать, очень я огорчен, что этот фильм есть и даже популярен. Теперь я даже стал лучше понимать противников "Груза 200".

Игра актеров, работа режиссера, картинка - все в "Острове" на очень высоком уровне. Во всяком случае я получил истинное удовольствие от просмотра фильма. Но вот его идея, посыл, по моему мнению просто вреден. В фильме слишком много церкви. Складывается такое ощущение, что "никуда ты не пойдешь, только в церкви отдохнешь". Конъюктурность фильм очевидна и выпячивается намного больше чем, например, реклама пельменей или кофе в "Ночном/Дневном Дозоре". Русская Православная Церковь всерьез взялась за наши умы и призывает под свои знамена лучших режиссер вкупе с лучшими актерами. Чтобы сразу пресечь возможные обзывательства меня нехристем, напомню, что я верю в бога, а в церковь - нет. Почему нельзя было главного героя сделать просто отшельником? Нет же, это православный монах, который всем помогает.

И вот родители с детьми смотрят этот "добрый и душевный фильм", дети запоминают, что батюшки добрые и помогают, а роль церкви в жизни государства возрастает еще больше. Я думаю, мало кто из вас знает о письме академиков Российской Академии Наук о возрастающей клерикализации российского общества. Представляете, даже академики уже взволновались. На, у сама РПЦ в ответ просто дала щелбан академикам, назвав письмо "надуманными и бездоказательными". Интересно, если снять фильм про "мощи" и все "великие чудеса" РПЦ, его хоть где-нибудь покажут? А еще интереснее снять скрытой камерой "Один день из жизни батюшки во время поста". Церковь - зло.


  • 1
В бога не верю, лишь в себя и в случайность. +1 за понимание и хорошие ссылки :)

Церковь по определению - это что?
посредник между Богом и человеком.

как там "отец наш небесный" ...
нахрена между дитем и папой посредники , да ещё и за деньги?

затем чтобы управлять.
за ваши же деньги вас убедят, что вы говно грешное и надо слушать представителей властных структур.

"Церковь - зло"
+1


в этом и есть коммерческий успех этой фирмы - убеждать, что мы гавно грешное.

А я вам гворил - смотрите всякое говно

кстати, и на гавно я люблю смотреть.

Говоря языком моего любимого "персонального компьютера" - спектр диапазонов ваших интересов многогранен

я не согласен, что церковь зло, конечно, как это ни странно звучит, но мне просто не понравился фильм - опять же кощунство, но Мамонов почему-то показался изощрённо искусственным... В любом случае - это ужасная рука Лунгина...

про церковь можно долго и со смаком спорить. Мне достаточно того, что она вмешивается в светскую жизнь. Довольствовалась бы только духовной. Да вы почитайте то самое письмо академиков, там умные люди пишут и излагают лучше меня.

Позвольте не согласиться.

Обратите внимание, что церковь выставляется в этом фильме далеко не с самой лучшей стороны: жадность, алчность и другие пороки присущи героям Сухорукова и Дюжева, которые играют не последних людей в церковной иерархии - эти пороки показываются и высмеиваются.

Сам же исцеляющий старец Мамонов верит в Господа именно с позиции, так сказать, "веры без лишней мишуры". Он игнорирует большинство церковных обычаев, посмеивается над "батюшками" - он лишь молится и молча искупает свой грех. ОБ ИСКУПЛЕНИИ ФИЛЬМ, о том, что главное наши поступки, а не слова или слепо совершаемые изо дня в день ритуалы.

И уж никак не о том, что "Русская Православная Церковь всерьез взялась за наши умы и призывает под свои знамена лучших режиссер вкупе с лучшими актерами". Смешно, ей Богу.

И о популяризации церкви. Оглянитесь вокруг. кто верит? За редким исключением, лишь те, кто стоит перед смертью/болезнью и люди старше 50-ти. Остальные - ну в лучшем случае агностики, в худшем - я и боюсь сказать и подумать, кто. Церковь лишь робко пытается призвать людей к тому, чтобы задуматься о своей душе - и то безуспешно по большей части.

Глупо видеть везде заговоры и манипуляцию - так и до паранои недалеко.

ну, во-первых герои и Сухорукова и Дюжева в конце фильма становятся правильными. То есть эдакий хеппи-енд. И посмеиваться над батюшками это совсем не то же самое, что посмеиваться над церковью. Ведь отец Анатолий исправно молится и соблюдает все обряды. Батюшки это те же люди и смеятся над ними нормально, но над самой церковью нет. Все обряды совершаются с серьезной миной. И, повторюсь, хеппи-енд в конце: все достигли просветления и, хоть Анатолий и умирает, остаются Дюжев с Сухоруковым, которые продолжат нести знамя.

Я не знаю, где вы оглядываетесь вокруг, но вокруг меня все верят в бога. И церковь отнюдь ее робко призывает задуматься. Она беспардонно вмешивается в жизнь людей, пытается изменить общество под себя, не меняясь внутри и оставаясь все той же средневековой организацией. Да вы сравните РПЦ хотя бы с ватиканом! Насколько католичество сейчас современнее и понятнее людям. Я уж не говорю о протестантизме.

РПЦ - это большая и успешная фирма. И лично я с менеджерами этой фирмы разговаривать о душе не намерен.

Оглядываюсь в городе Москве. Вращаюсь в разных кругах: на работе - с людьми в основном за 25, по жизни - от 18 до 25. Не верит практически никто. Возможно, в Белоруссии иная ситуация. И мне искренне интересно, как церковь вмешивается (кроме введения в школе нового предмета)?

Насчет РПЦ как "фирмы" - к сожалению, частично это действительно так, противно ужасно... Но все же остаются еще искренние приверженцы, не причастные к делам "фирмы" - я говорю по большей части о церквях в отдаленных от больших городов областях СНГ.

Я не согласен с вами именно в плане истолкования смысла картины - герой Мамонова мог быть и монахом, и буддистом, и кем угодно - просто фильм снимался в России, где центральная религия - православие. А споры о вере действительно могут быть затяжными. Это дело каждого, как, во что и в кого верить.

Ну, Москва такой город, что убивает веру вообще хоть во что-нибудь;)

Я не истолковывал смысл картины. Я указал, что в фильме слишком много церкви. И ей там отводится конкретная положительная роль. Еще раз повторюсь - я говорю не про веру, а про церковь, как организацию. По-моему было бы замечательно если бы Мамонов в фильме был просто юродивым верующим в бога, но безо всякой клирикальной атрибутики.

Гораздо легче воспринять картину именно с этой "атрибутикой", т.к. с ней ассоциируется вера у граждан нашей страны. Не думаю, что церкви отводится какая-то особенная роль в этой картине - она является всего лишь "атрибутикой", не более.

А насчет Москвы это точно...

Жаль, что лицо православия - на этом плакате
http://alla2008.livejournal.com/80234.html

  • 1