?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Забавные факты

Узнал я тут планы развития транспортной сети города Минска на ближайшие полвека. Среди всяких забавностей типа четвертой кольцевой линии метро и полного убирания троллейбусов из центра города, промелькнуло упоминание GPS. Так вот, планируют к 2020 году оснастить каждый автобус, троллейбус, трамвай датчиком, по которому его можно будет находить на карте города. Это же офигенная идея! Зачем мне выходить из дома и ждать на остановке полчаса нужный транспорт, если я могу на своем мобильнике глянуть, где он сейчас находится и подойти прямо к его подходу? Таким образом даже можно планировать кратчайший путь на работу! Блин, скорей бы.

Я, как единственный ребенок своих родителей, даже и не знал, что существует эффект Гальтона. А именно, известно, что средний показатель IQ у вторых детей в семье немного ниже, чем у первенцев, у третьих - ниже, чем у вторых, и т.д. Я сейчас никому не прививаю комплексов?;) Так вот, пока механизм снижения IQ у младших детей остается неясным, но теперь можно спокойно отбросить гипотезы, объяснявшие его действием биологических факторов. Видимо, эффект вызывают какие-то социально-культурные механизмы.

Есть у меня среди френдов младшие дети? Вы себя чувствую не такими умными, как старшие братья и сестры?;)


  • 1
у меня есть и старшая сестра и младшая.

не думаю, что у старшей сестры IQ выше, чем у меня.
да и во всяком случае я не чувствую себя менее развитой и обделенной умом.
а младшая сестра пока в свои 6 лет намного более развита, чем я и сестра в детстве.

обратный эффект наблюдается :)

а вообще я думаю, что этот эффект Гальтона основывается на том, что первому ребенку достается максимум внимания от родителей, а второму ребенку уделяется внимания уже меньше.
хотя, может там какие-то другие аргументы приведены...
не думала об этом.

а насчет датчиков в транспарте - да, прикольно. но не думаю, что это следует считать первой необходимостью в стране.

>> не думаю, что у старшей сестры IQ выше, чем у меня.
)))) Я тебя не выдам, Дашка!!

>> а вообще я думаю, что этот эффект Гальтона основывается на том, что первому ребенку достается
>> максимум внимания от родителей, а второму ребенку уделяется внимания уже меньше.
Хотел написать то же самое.

По поводу gps..
На западе практика установки gps-передатчиков на общественный транспорт существует уже давно. Но сделано это не для пассажиров (чаще всего транспорт и так ходит по расписанию), а для транспортных и дорожных служб.

бред!
в истории часто вторые третьи, пятые дети становились гениальными и всемирно известными, а о первенцах ничего и не слышно, сестра у Моцарта была вторая, а он сам пятым или шестым и то чудом выжил, Армстронг был 13 ым, все братья сестры выжили, можно продолжать до бесконечности. НЕ знаю кто это выдвинул, но это полный бред...

я почему-то себя умнее ощущаю )))

В Воронеже подобная система работает уже сегодня. Не для всего, правда, транспорта, только для маршруток.

Я умнее, делали IQ тест вместе

молодец! отбери у старшей сестры (брата?) все деньги и морально унизь собственным интеллектуальным превосходством!:)

*Хорошо, что я старшая :))*
Я АйКью у младшенького своего не проверяла... Но оболтус оболтусом. И не только в учебе.
Хотя - говорят - это время такое: новое поколение сейчас типа всё такое...

Я чувствую себя умнее, чем братья и сестры... И, вообще, умнее всей паствы :)))

то есть братья и сестры чувствуют себя тупее?;)

угу, GPS, всегда будешь знать... наивный мальчик, такая система, только не через спутник, а через радиосигналы с остановок действовала например в Гродно лет так 15 назад, и что толку, написано, что да, должен был приехать 15 минут назад.

Да, ещё учти стоимость внедрения,
я знаю, что подобная система может стоить до 1000 евро, за ещё может 1000 можно сделать wifi в каждом троллейбусе, телевизоров ЖК пару штук и крутить там чего-нибудь. НО это в условиях честной конкуренции. Чтобы было от чего отталкиваться при расчёте в наших условиях, могу тебе сказать, что система сейчас стоящая в некоторый треллейбусах (бегущая строчка + плеер объявляющий остановки в колонки которые уже были) стоит 6500 евро(!).

не-не, одно дело что на останвке написано, другое дело, когда ты можешь видеть на своем нафигаторе где ща этот транспорт находится.
Ну, а если на всякую херь нашли 6500 евро, то на GPS тоже найдут. Тем более, что это аж в 2020 году должно быть.

по поводу GPS это ко мне, занимаюсь разработкой этой системы. Пока что обкатываем на Бобруйске, Слуцке, Борисове и Мозыре. Все работает. Действительно, сделать сервисы типа "посмотреть на телефоне где кто" сделать будет несложно. Но основная функция - заменить устаревшие и дорогие в обслуживании системы "Интервал" (технические остановки + петли под асфальтом)

Так, если уже разработка идет, значит запустят раньше, чем в 2020? А какие для пассажиров плюшки предусмотрены?

в швейцарии на остановке табло, на котором написано через сколько минут будет тот или иной трамвай.

причём когда покупаешь билет, ты высчитываешь количество зон, которое надо проехать, причём по пути можешь ещё выйти и в магаз зарулить и билет будет ещё действителен.

к вопросу о GPS на общественном транспорте к 2020 году...
мое мнение - проще какую-никаую машину купить и ездить куда тебе надо, в любое время суток, и не ждать далекого 2020 года, того "прекрасного" будущего нашей "сiнявокай радзiмы" ))

>>Зачем мне выходить из дома и ждать на остановке полчаса нужный транспорт, если я могу на своем мобильнике глянуть, где он сейчас находится и подойти прямо к его подходу? Таким образом даже можно планировать кратчайший путь на работу! Блин, скорей бы.

Кстати, на minsktrans.by вполне актуальное и обновляемое расписание городских автобусов есть. Часто смотрю его с мобильника, очень удобно. В 90% случаев транспорт попадает в график, +/- 1 минута.


Спасибо за инфу! Но лично для меня более актуальны троллейбусы и трамваем. И все-таки GPS веселее - можно медитировать наблюдая за передвижением точек по карте Минска;)

  • 1