?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Автор я или право имею?

Вообще-то авторское право в странах бывшего советского союза, как половая тряпка - отношение брезгливое, но все-таки вещь нужная. А вот положить красивый удобный и, главное, действительно чистящий обувь коврик - просто влом.

Какое отношение к авторскому праву должно быть в интернете? Вообще странная история произошла с Андреем Гончаровым. Разместил он в одном из своих сообществ несколько фотографий обнаженной ЖЖ-пользовательницы, которые были опубликованы не только в открытом сообщении самой ЖЖ-пользовательницы, но и еще на нескольких сайтах. ЖЖ-пользовательница на это очень обиделась и потребовала убрать из сообщества свои фотографии.

Вопрос банален - кто прав?

Я уже давно смирился с тем, что мое творчество растаскивается по всем закоулкам интернета. И что ругаться по этому поводу с авторами бесчисленных блогов себе дороже - нервные клетки не восстанавливаются. У меня есть универсальная фраза на тот случай, когда я в очередной раз натыкаюсь на свою статью или видео: "Здравствуйте, я автор этого. Пожалуйста, напишите авторство и поставьте ссылку на мой сайт. Заранее спасибо." Не срабатывало только в очень запущенных случаях. Конечно, это относится только к блогам и всяческим домашним страничкам. Когда же на мне пытаются заработать деньги, как было с тираспольскими ребятами, я веду себя не так вежливо.

Быть наивной девочкой хорошо, когда жениха ищешь. Это привлекает мужчин. Но в интернете наивность только веселит окружающих. Выкладывать качественный интересный контент и думать, что он больше нигде не появится - явный признак инфантилизма. А возмущаться тем, что контент разместили в популярном сообществе, сослались на тебя, да еще и медом помазали по всем местам - идиотизм.

Эпилог грустный - из ЖЖ уходит интересный, интеллигентный автор, зато все права защищены. Все хорошо?

P.s. - а завтра я вам расскажу про местный белорусский шоу-бизнес.


  • 1
в жопу белорусский шоу-бизнес!

я бы даже сказал более, фистинг! =)

один мой знакомый, работающий на скорой помощи, рассказавыл дивной красоты историю о том, как в прямой кишке одного из пациентов была найдена 2-х литровая банка.. так что фистинг - далеко не самое страшное...

Автор всегда прав. Это заповедь.

ага, а килограммовая гиря на рынке всегда весит один килограмм:)

Просто не надо вычитать из базового постулата "автор может распоряжаться своими произведениями так, как считает нужным" собственные соображения о том, принесут ли ему определенные действия пользу или вред, и наш метафоричный килограмм останется в сохранности.)

дык никто ж не отбирает у автора его произведения. Только, наверное, еще надо автору запретить быть наивным. Законодательно. А?

(Анонимно)
даже сообщество такое есть^ avtor_prav

Вопрос об авторском праве витает давно. В своё бологе, если и делаю кросспосты, то всегда указываю откуда взято. Сам работаю в журнале "Хакер" и пишу туда статьи. Там правильная политика. Что все материалы будут опубликованны в инете, но через месяц после выхода самого журнала. Это выгодно всем.

(Анонимно)
Все-таки хорошо в Интернете можно обнаружить свой текст и сказать, что ты автор. А вот у нас по полкниги перепечатывают, меняя некоторые слова, местами - пересказывая. Поди потом, докажи свое авторство

Алексей, прошу прощения. Не заметила, как выскочила из ЖЖ
Там две анонимные записи получились. Это - я:)

менять слова местами - тоже труд;) Я как-то пытался так статью сплагиатировать, долго мучился и потом понял, что легче оригинальную написать;)

так пусть они трудятся над своими словами - переставляют их местами или оригинальничиют...

  • 1