Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Category:

О влиянии книг на историю человечества.

Гари СелдонКупил себе трилогию "Академия" Айзека Азимова. Честно, никогда до этого об этих романах не слышал и купил просто наугад. Естественно, читаю теперь запоем, ведь в 1966 Азимов получил премию "Хьюго" за эту серии как за "Лучшую серию научной фантастики всех времен и народов"! Меня даже Оля из ванны вытаскивала, когда я там с этой книгой провалялся три часа, упрел, а пальцы на ногах сморщились как сушеные груши.

Но мое сообщение не совсем о книге, ведь рекламировать такую известную книгу или писать рецензию - глупо. Меня поразил один малоизвестный факт, на который я наткнулся в поисках информации о продолжении.

Несколько пояснений для тех, кто не читал "Академию". Великий ученый Гэри Селдон создал науку под названием «психоистория», статистически описывающую поведение больших народных масс. Математически он вывел, что нынешняя человеческая империя рухнет и планеты галактики погрузятся в пучину средневековья на 30000 лет. Но это время можно сократить всего до 1000 лет, если создать две Академии в разных концах галактики, которые будут сосредоточением научной и технической мысли. Но в будущем Академии ожидают кризисы, которые тоже были высчитаны математически, однако именно эти кризисы позволят двигаться человечеству по единственно правильному пути. Это первое пояснение.

Второе пояснение касается перевода. Название романа переводилось на русский язык разными переводчиками как "Основание", "Академия", "Фонд", "Основатели", "Установление" и "Организация". По-английски название звучит как "Foundation".

А теперь самое интересное. Знаете как название романа звучит по-арабски? Конечно, не знаете, а я вам скажу - Al Qaida. По слухам (спросить, конечно, мы у него не можем) Осама бен Ладен был так впечатлен романом Айзека Азимова, что решил создать свою собственную организацию с таким же названием - Аль-Кайеда. При чем себя Ладен уподобляет Гэри Селдону, а терракты, которые он совершает, ни что иное, как искусственные селдоновские кризисы! По-моему это просто офигеть.

P.s. - А сам Айзек Азимов умер от СПИДа, о чем стало известно лишь несколько лет назад из биографии, написанной его женой. При чем заразился СПИДом великий писатель во время операции на сердце. Жизнь все-таки очень удивительная штука.
Tags: Рецензии, Этот прекрасный мир...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments