?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Как Леша в Москве был.

В Москве я бываю довольно часто, за последний год уже раза четыре был. Обычно я поэтому поводу ничего и не пишу, но в этот раз главная славянская столица оставила много противоречивых эмоций. К тому же по приезде в Минске я успел уже всем друзьям прожужжать уши рассказами об этой поездке. А чем вы, мои читатели, хуже? Начну по порядку.

Поезд
Вообще-то поездка началась с положительных эмоций, хотя Москва к этому не имеет никакого отношения. Хотя билеты брались на совершенно обычный не фирменный проходящий поезд №28 "Брест - Москва", ехали мы в совершенно новеньком купейном вагоне. Выглядит он как СВ благодаря новой обивке диванчиков и тому, что верхние полки почти незаметно сливаются со стеной.



Наконец-то сделали нормальные полки для мелких предметов и одежды - это подголовники, которые откидываются вверх и за ними обнаруживается свободное пространство, куда можно положить что-нибудь, а так же нормальная длинная перекладина, на которую можно брюки повесить.



Оказалось, что спальным местом служит спинка диванчика, которая откидывается и там обнаруживается удобный матрас. А то те неудобные рулоноподобные матрасы, которые обычно выдают в поездах, на меня всегда тоску нагоняют. А на верхних полках нет этих железных цепей, с помощью которых они крепились к стенке, и которые мешали мне всегда спать - я упирался в них головой и ногами.



По бокам полок появились новые лампочки, которые можно крутить и направлять куда хочется. Кроме того, там же сделан разъем для наушников и регулятор громкости для наушников, если вы захотите послушать радио! Обратите внимание на то, что такой "медиацентр" есть как рядом с окном, так и рядом с выходом. То есть подумали не только о том, что пассажир сам может выбрать в какую сторону ему лечь, но и о пассажирах с верхних полок - если они захотят сидеть внизу у них тоже будет своя лампочка и свое радио:)



По двум сторонам вагона висят информационные табло, которые сообщают время, температуру в вагоне, зачем-то номер вагона и свободен ли туалет! Последнее особенно ценно, теперь достаточно только выглянуть из купе и посмотреть направо-налево, чтобы оценить загруженность санузла.



Итог: я в полном и окончательном восторге он нового вагона! Когда я ехал обратно в купе старого образца, казалось, что я попал в плацкарт. Единственное что омрачало поездку - от одного из пассажиров в моем купе несло потом. Хорошо еще, что я на нижней полке спал, а он на верхней. Зато утром я зашел в туалет как раз после него и меня чуть не вырвало - я быстро открыл окно и высунул нос на свежий воздух. Так что осталось только сделать в вагоне душ для таких вот горных козлов.

станция метро "Белорусская"
Москва встретила огромной очередью в метро. Точнее очередей было три - по количеству касс, и в каждую стояло человек 40. Честно говоря, первый раз видел такое столпотворение именно на станции "Белорусская", но, ничего не поделаешь, придется стоять. Приближаясь к кассе я заметил и четвертую очередь, в которой было людей на порядок меньше и стояла она как-то перпендикулярно другим трем очередям. Вглядело так, что эта очередь стоит, чтобы не кассе подойти, а к людям в очереди. Я вспомнил, что мне сестра рассказывала, мол у них в Москве ходят какие-то спекулянты и предлагают стоящим в очереди купить билет в метро даже по меньшей цене. Удивился, зачем же им стоять в очереди, а не ходить вдоль нее предлагая свои услуги. Реальная ситуация оказалась веселее. Когда мне оставалось уже три человека до кассы ко мне подошел мужик из той четвертой очереди и протягивая мне 20 рублей (билет на одну поездку стоит 19) сказал: "извини, не купишь мне билетик?" Я ответил: "Нет". Тогда он изобразил расстроенную физиономию и обиженным голосом сказал: "Жалко, да?" Но, видимо, на моем лице изобразилась такая гамма чувств, что он поспешил отойти. До кассы ко мне подходило еще два человека с той же просьбой. Поразительно несколько моментов: во-первых, вот такая откровенная наглость, во-вторых, искренняя обида на то, что отказываюсь покупать билетик, в-третьих, полное равнодушие людей в очереди к тому, что кто-то пытается таким образом проскочить. Более того, я видел как некоторые таки соглашались купить таким попрошайкам билеты. Может это такие обычаи в Москве? А я тут со своим уставом... Хочешь, чтобы я купил тебе билетик? Так хотя бы мой оплати. Хотя дальнейшие мои похождения доказали, да - это такой московский обычай - быть наглым.

Город
Начал понимать нелюбовь москвичей к лицам кавказской национальности. В универсаме рядом с домом бабушки, который я помню с детства, я с трудом смог объяснить продавщице, что мне от нее надо. Сначала я решил, что она мне не расслышала, но потом понял, что он просто плохо понимает язык, на котором я говорю. И это был отнюдь не белорусский. В том же универсаме у меня был приступ национальной гордости. Сыр надо было купить. Лежит "Сыр Российский" и написано - производство Беларусь. Так меня этот оксюморон развеселил. Ну, как будто у нас по полям ездит трактор "Беларусь" производства ЗИЛ;)



А по Волгоградскому проспекту, если ехать от Текстильщиков в сторону МКАД встречаются магазины "Белорусская Обувь" и "Дом Мебели Молодечно". Это все-таки приятно щекочет душу заезжего провинциала.
У бабушки в подъезде пахнет так, что вызвав лифт я вернулся к входной двери и дышал на улицу. Смесь сразу общественного туалета, разложившихся продуктов и пыли. Зато красиво протянут интернет, кажется от Корбины, не по стоякам, а справа и слева от лифта в пластиковых коробах. В дерьме, но с интернетом.



Зато москвичи близоруки до крайности. Пока я стоял ждал маршрутку трое человек совершенно спокойно подошли к остановке и встали передо мной. Не за пять метров, не за два, а где-то на расстоянии полуметра. Я вроде человек не конфликтный, но если бы они садились впереди меня в ту маршрутку, которая и мне подходила, то получили бы под зад точно. Может у меня на лице написано, что я лох?

Кстати, очень интересная в Москве ситуация с транспортом. Проезд стоит дороже, чем у нас примерно в три раза, но общественный транспорт примерно во столько же раз реже ходит. Поэтому все пользуются маршрутками, тем более что проезд на маршрутке дешевле (!), чем на автобусе или троллейбусе. Вот только после 22:00 маршрутки не ходят. Когда я вышел в Кузьминках из метро, то еще не знал, что ждать автобусе мне предстоит 50 минут. Вообще любого автобуса. И это на одной из оживленнейших развязок Москвы! Зато подъезд к остановке был перекрыт очередью примерно из 20 машин, предлагавших свои услуги по извозу. Там же в Кузьминках была пробка потому что водитель джипа захотел припарковать не параллельно тратуару, а перпендикулярно. Естественно всем остальным приходилось его объезжать. Правил движения почти нет, как и ограничений скорости. У нас у виновника аварии права на месяц забирают, да?

Ну, то что по сравнению с Минском Москва это ужасная помойка известно давно. Но я все равно поражался количеству мусора и бомжей. Мусор еще можно объяснить тем, что мусорки из людных мест убрали, чтобы туда бомбы не могли положить. Но почему же его тогда так редко убирают? Когда мы с 3bl3bl шли по переходу, казалось, что мусор там лежит неделями. Да, кстати, теперь диск с моими видеоработами есть в Москве у 3bl3bl и ему дан наказ заниматься его тиражированием. Так что, если вам надо, обращайтесь к нему.

Обыкновенный нацизм
Родственники, конечно, жалуются на "черножопых", которые "уже везде". Знаете чему они удивляются? Что если кто-то быдет быть хачика, то ему на выручку сразу прибежит еще несколько хачиков. Да, поразительное явление, прямо-таки аморальное какое-то. И водители маршруток у них, кстати, все хачи.

Поразительная картина у главного входа на Новолюберецкое кладбище - самая большая могила у видимо криминального авторитета Чаки, причем кличка его выгравирована крупнее, чем имя с фамилией. А за ним несколько не уступающих по роскоши мусульманских могил с именами типа Оглу, Мутлу, Гейдар и так далее. Кладбище кажется с 70-х, эти могилы датированы началом 90-х. Ну, понятно, что у кого денег больше, то и купил себе самые козырные места на кладбище - социальная несправедливость преследует нас даже после смерти. Но я, увидел эти могилы, не сдержался и улыбнулся. Я не могу понять логику и мотивы людей, которые будучи приверженцами ислама не только хороняться на православном кладбище, но и на самых VIP-местах! Это приблизительно то же самое, если бы меня похоронили у главного входа на еврейское кладбище. Среди звезд давида красовался бы одинокий православный крест. Есть в этом что-то сюрреалистичное.

А в глубине кладбище взгляд зацепился за необычное надгробие. Среди прочих он выделялось белизной и казалось негативом с соседних. Складывалось впечатление, что на нем выгравирован негр. Впечатление оказалось верным - с надгробья улыбался 27-летний Нванкену Игнита. Вот почему его не похорить у главного входа среди авторитета Чаки и мусульманина Оглу?



Эпилог
Несомненно, Москва - город больших возможностей, но мне Минск настолько милее и приятнее, что поездка эта вспоминается исключительно в негативном свете. Приезжайте в гости в Минск, у нас тоже в универсами есть "Российский сыр";)

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:




  • 1
прочитал, интерсно, спасибо за фотки

абсолютно с тобой солидарен. страшный город. наверное поэтой причине моя бабушка, когда я у неее гостил, просила меня возвращаться не познее 21:00, а дядька на красной площади последний раз был навеное тогда когда его принимали в пионеры, и на предложение пойти прогуляться, он делал удивленные круглые глаза -"...зачем...?"...москвичи..б... хотя был один забавный случай: дядьку как-то свезли случайно в беларусь (он проважал меня, отца и ещё одного дядьку, ну купили билет, поехали...)от бабушки конечно влетело отцу по первое число....

Мама! Страх какой! Я начинаю любить наш общественный транспорт! Мне даже не в лом отдать уже 600 рублей вместо 300. А что 47 автобус раз в полчаса ходит - так это прекрасно и быстро!
Я по-любому буду любить Минск, даже если сравнивать его с красивым европейским городом.

ну мы собственно, по этим самым причинам и приезжаем. и страшно скучаем потом по минску )

Зато москвичи близоруки до крайности. Пока я стоял ждал маршрутку трое человек совершенно спокойно подошли к остановке и встали передо мной. Не за пять метров, не за два, а где-то на расстоянии полуметра.

Они хомяков за людей не считают. ;)


Да, жить в Москве все грустнее и грустнее. Хотя и живу тут с детства, и даже люблю свой город (абстрагируясь от людей), но как-то все чаще задумываюсь, а не пора ли куда-нибудь свалить. Спасает (и удерживает здесь) только тот круг чудесных друзей, родных и знакомых, в котором живу. Насчет наглости - это да. Люди часто просто прут вперед, нимало не смущаясь, если кто-то делает им замечание или говорит "вас здесь не стояло". Но возможно это именно потому, что лишь в половине случаев их осаживают, а остальные 50% предпочитают не связываться. А вот "купишь мне билетик" для меня новость. Видимо потому, что обычно покупаю себе магнитную карту на 3 месяца в "непиковое" время и в сторону касс просто не смотрю.
"У нас у виновника аварии права на месяц забирают, да?" А у нас у виновника аварии просто забирают некоторое количество дензнаков. И чем их больше, тем больше шанс перестать быть виновником.

Весьма любопытный отчетец, даже с учетом того, что я езжу в мск достаточно часто и, как ни странно, с удовольствием. Есть у меня эдакий прыхаваны в недрах памяти сантимент.
А по теме московской наглости – мне кажется, что по описанному выше ты вполне к ней адаптировался.
Да, очень захотелось в новой цивильное купе…

П.С. В след. Раз поедешь в Мск – маякни, плиза. А то мне туда уже больше месяца надобно книгу отправить, а я все никак не сподоблюсь доехать. И передать знакомыми тоже постоянно забываю.

да я вырос в Москве. Просто в этот раз как-то все очень настойчиво в глаза бросалось

номер вагона отображается на табло для тех, кто шляется по составу. уйдя к примеру в вагон ресторан, проще вернуться, не отсчитывая вагоны в уме.

  • 1