?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Сербия

Я по поводу одностороннего объявления Косово независимости. Хочу поинтересоваться вашим мнением. Нет, не о самом провозглашении независимости, а о реакции на это сербов.

Вот смотрите, от вашей страны насильно отрезают огромный ломоть территории и отдают абсолютно не родственному народу! А сербы выходят на улицы Белграда и громят американское посольство, параллельно избивая нескольких своих же полицейских, многие из которых наверняка когда-то воевали в Косово! Я не знаю, как бы я сам себя вел, если бы вдруг, например, гродненскую область объявили независимой, но уж точно не пошел бы громить в Минске посольства.

Я помню, как еще в шестом классе на уроке истории записывал в общую тетрадь: "Война есть продолжение политики, когда дипломатические средства исчерпаны". 17 февраля стало ясно, что дипломатией Сербия себе Косово не вернет, но то что сербы делают сейчас кроме как "сломались" назвать нельзя. О них методично вытирают ноги, плюют в лицо, а они это терпеливо сносят и ругаются только друг на друга. Со стороны выглядит довольно мерзко.

Понятно кто и зачем сделал Косово независимым, не понятно почему сербы так безропотно его отдают? Это плата за вступление в ЕС? Оно того стоит? Почему не вытребовали себе присоединение Республики Серпска? Статус спорных территорий не могу решить по несколько десятков лет, а Косово сделали независимым всего за семь! Мне кажется, после 17 февраля во всем мире сербы теперь считаются лохами, с которыми можно делать все что угодно, а они будут принимать и от злости мутузить друг друга. Почему сербы оказались такими лохами?   В прежние времена они до последней капли крови сражались с оккупантами: турками, австро-венграми, фашистами. А сейчас бездарно просрали свой исконный край - Косово. Очевидно, что они утратили свою былую пассионарность. Для них комфорт и личная безопасность намного важнее. Значит мы вправе считать их лохами.


  • 1
А большинство белорусов вообще, если только приказом не заставишь, не будут себя защищать.

надеюсь, история не заставит нас это подтверждать

(Удалённый комментарий)
Блин, да от сербии уже столько всего наотделялось, что можно было давно как-то выработать рефлексы на это дело. Ждем, когда Воеводина решит отделиться.

Как-то Вы всё это неправильно написали. Вроде как вообще никакой истории не знаете. По-любому, я считаю, недопустимым называть целую нацию (кроме своей собственной) лохами.

Как влияет история на реакцию сербов? Сербы исторически просто так отдают свои земли?
А допустим называть лохом отдельного человека?

(Удалённый комментарий)
ну, сравнивать нынешних сербов и немцев после второй мировой - это унижать немцев.

Яны ня зараз Косава прасралі, а гадоў 100 таму. І вінаваціць яны могуць толькі сябе ў гэтым.
Толькі няхай пасьля таго, як яны сваю (!) сталіцу разграмілі, не называюць албанцаў варварамі…

Безропотно отдают? Им нужно было отвечать оружием? Нам, следящим за событиями по ТВ, такое развитие событий было бы конечно интересней. Но только, что будет в этом случае очевидно для всех – НАТО (читай США) с удовольствием в очередной раз, как это было в 95 и 99 даст по шапке и обложит санкциями, а результат останется тем же. Реакция сербов мне кажется наиболее правильной в данной ситуации, они играют на противоречиях между мировыми державами.

Другое дело, что Косово не «исконный» край сербов, албанцы были на Балканах до прихода славян. После захвата этих земель, сербы, «попользовавшись» ими в течении пару сотен лет, затем в течение 500 лет систематически уходили из Косово под нажимом турок. И сейчас, как и 100 лет назад Косово значит для албанцев больше, чем для сербов и сегодняшних проблем могло не быть, если бы в 1912 году, когда «чертили» границы для Албании в них включили Косово и Западную Македонию.

Sibiryak

(Анонимно)
Народ тут не при чем. Во всем виновата верхушка, как не бонально это звучит. Вспомните как отставили от президенства Милошевича. США рулит миром как хочет. Президент после Милошивича явный ставленник США, марионетка, как и грузинский президент. Была поставлена цель, он ее методично и достигает.

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..."
А что они сейчас реально могут сделать?? Да ничего. Любой силовой вариант - это мгновенная изоляция натовскими войсками и новые американские бомбардировки, после чего не исключено, что оторвут еще кусок под благовидным предлогом. Партизанская война - это автоматическое причисление к стану террористов с теми же последствиями, а может и хуже, потому что тогда америкосы, к гадалке не ходи, начнут контртеррористическую деятельность в Сербии по иракскому типу, и в итоге отдадут всю территорию под контроль более демократичным и благонадежным албанцам.
Посольство - это фигня, в праве выпустить пар людям не откажешь.

  • 1