?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Восточное кладбище

Мне нравятся кладбища. Вероятно, это чувство имеет те же истоки, что и любовь к многоквартирным домам, вокзалам и рынкам. Я люблю находиться среди большего количества людей. Причем не праздной толпы, а среди занятых, спешащих людей. Хотя, конечно, люди или, точнее, останки людей покоящиеся на кладбище уже никуда не спешат и ничем не заняты. Здесь срабатывает еще один древний инстинкт – подглядывания в окна. Гуляя среди могил и читая надписи на надгробиях, невольно представляешь судьбу человека, который лежит перед тобой на глубине двух метров. А еще мне очень нравятся оригинальные надгробия. Уж не знаю, существует ли жизнь после смерти, но я верю что да, и людям приятно, когда возле их могилы задерживаются чуть дольше.

В Москве я бывал на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах несколько раз – именно там похоронены все значимые для СССР люди. Круче только Кремлевская стена. В Минске, начиная с 60-х годов прошлого века, видных деятелей культуры, искусства, политики и прочих областей хоронят на Восточном кладбище. Там я и побывал недавно, захватив с собой фотоаппарат.

Известные люди моей страны.


Скромность белорусов настолько всеобъемлюща, что даже известные люди нашей страны нам самим не очень-то известны. Поэтому я постараюсь рассказывать о каждом человеке, у могилы которого мы останавливаемся.

Новые захоронения находятся почти у самого входа на кладбище и надгробие на могиле Мулявина сразу бросается в глаза. Примерно в таком же стиле выполнена и мемориальная доска, которая весит на доме, где жил Мулявин. Один из множества русский, который прославил белорусскую культуру. Родом ведь Мулявин из Свердловска и вот судьба его забросила в минскую филармонию, при которой он создает «Лявоны», а потом и «Песняры». Нелепое ДТП на повороте у Заславля, тяжелая травма, несколько месяцев борьбы за жизнь и конец. Великий человек.


А на одной из окраин кладбища я совершенно случайно наткнулся на могилу первой жены Мулявина – Лидии Кармальской. А на надгробии стоят две фотографии человека очень похожего на Владимира Мулявина. А это он есть, только младший. Сын Владимира Мулявина-старшего. Лежит в одной могиле с матерью. Официальная версия из колонии, куда он попал за распространение и хранение наркотиков - смерть от передозировки. Говорят, был талантливым музыкантом, пока не скололся. Такой судьбы не дай бог никому.


Еще два великих – отец и сын Ерёменко. Николай Ерёменко-младший один из моих любимейших актеров. Всем почему-то больше всего нравится его роль в «Пиратах ХХ века», мне вот по душе перестроечные фильмы типа «Я объявляю вам войну» и «Сын за отца». Ну, и Николай Ерёменко-старший не менее знаменит – «Вечный Зов» и «Освобождение», да и народного артиста СССР просто так не дают. Тоже, кстати, не белорус – из Новосибирска. А вот прославил Беларуси и остался здесь навсегда.


Пройдемся по белорусским писателям, которые почти все покоятся здесь. Только Янка Купала и Якуб Колас похоронены на военном кладбище в центре Минска, а Максим Богданович в Ялте. Конечно, надгробия всех классиков белорусской литературы я не фотографировал, а только те, которые мне чем-то понравились.

Светоч белорусской оппозиции – Василь Быков – покоится под большим валуном, а сбоку прислонена и заботливо укрыта цветами «Погоня». Да-да, это тот самый прозаик стихами которого зачитывался наш президент.


Почти такой же валун стоит и на могиле моего любимого белорусского писателя – Владимира Короткевича («Черный замок Ольшанский», «Дикая охота короля Стаха»). Всего 54 года прожил, а жаль.


Всего 40 лет прожила и поэтесса Яугенiя Янiшчыц.


Я не читал ни одного произведения Андрея Макаёнка, но вот фамилия его на слуху постоянно. А все потому, что на улице названой его фамилией находится белорусское телевидение.


Еще один малоизвестный для меня писатель – Пiлiп Пестрак. Обратите внимание – в одной могиле похоронена вся семья.


На могиле Янки Мавра стоит выразительный памятник.


Пятрусь Броука глядит на нас с надгробья сидя.


А Пятро Глебка стоит и смотрит поверх голов куда-то вдаль.


Так, с писателями разобрались, теперь к деятелям кино и культуры. Михаил Пташук лежит недалеко от Короткевича, по роману которого он снял фильм «Черный замок Ольшанский». И совсем рядом с Мулявиным, который тоже попал в автокатастрофу.


Стефания Станюта. Странное дело, вроде сыграла и не в большом количестве фильмов, а, пожалуй, самая узнаваемая белорусская актриса. Жаль, что успех пришел к ней поздно, но и прожила она не мало.


Владимир Корш-Саблин. Тоже не белорус. Приехал в Минск создавать у нас кино. И таки создал «Беларусьфильм». Можно сказать – папа белорусского кинематографа.


Александровская Лариса Помпеевна. Человек из другой эпохи. Оперная певица, народная артистка СССР, руководила белорусской оперой в 50-х. Судя по состоянию могилы, сейчас о ней мало кто вспоминает.


Иосиф Жинович. Оказывается, много сделал для популяризации народной белорусской музыки. Очень уж мне надгробие понравилось.


Композитор Юрий Бельзацкий. Когда фотографировал могилу, я был без понятия кто это такой. Сейчас-то я, конечно, поковырялся в интернете и знаю, что он был «дирижером Театра муз. комедии, концертмейстером Белорусского театра оперы и балета, дирижером киностудии "Беларусьфильм", худож. рук. эстр. орк. Белорус. радио и телевидения».


Могила одного из соавторов «Кургана Славы» скульптора Андрея Бембеля.


А здесь лежит трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Самусенко. Рядом сын?


Вратарь футбольного минского «Динамо», а с 1994 года – директор стадиона «Динамо» - Вячеслав Хрусталев. Много сделал для поднятия престижа спорта Беларуси. Ну, и Егор Хрусталев, телеведущий, тоже его творение.


И завершает список «знаменитостей» некто Василий Феофилович Купревич. Заслуживает внимания тот факт, что сначала на надгробие написано «матрос октябрьской революции» и только потом «президент академии наук БССР». Вот такие жизненные итоги.


Экипажи самолетов


Экипаж Ту-134, который в 1979 году выполнял рейс «Ташкент - Минск» и столкнулся в небе с другим самолетом, летевшем по маршруту «Челябинск - Кишинев». Погибло 172 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор».


Экипаж Ту-124, разбившегося 3 января 1976 года. К сожалению, ничего не смог найти по этому поводу.


2005 год, 23 марта, 23 часа, 07 минут. Такая дата стоит на постаменте. В комментариях мне сообщили, что это могилы погибших летчиков экипажа Ил-76, потерпевшего крушение в Танзании - подробности.


Семьи и судьбы


Как я уже писал, гуляя среди могил и читая надписи на надгробьях, невольно представляешь судьбу человека, который лежит перед тобой на глубине двух метров. Вот семейное захоронение интеллигентов: папа - народный артист, мама - заслуженная артистка, сын – искусствовед.


А вот человек прожил всего 31 год и уже заслужил право быть похороненным на Восточном кладбище. Эх, если бы жизнь отмерила ему чуть больше времени.


Девятнадцатилетний парень утонул, а безутешная мать заказала вот такой пронзительный памятник. Сама лежит здесь же, пережив сына на три десятка лет.


Инженер Анна Вульфовна Палей-Финкельштейн безвременно скончавшаяся 24 августа 1957 года на 24 году жизни.


А вот два брата. Старший (слева) умер 8-летним мальчишкой. Младший погиб в 19 лет, выполняя служебный долг. Видимо в армии. Даже не берусь представлять горе родителей.


Отец 33 года, сын 3 года, дочь 1 год. Погибли в один день – 3 декабря 1972. Прошло 35 лет, а могилы жены и матери рядом нет.


Муж погиб в 28 лет, жена умерла через 30 лет. Лежат в одной могиле, неужели она его любила до конца жизни или так и не нашла себе другого?


Славик Кукушкин трагически погиб в 14 лет. Мама и папа через 45 лет. Пришлось их хоронить его сестре, которая, впрочем, сама умерла еще через три года.


После окончания гражданской войны в Испании 1936-1939 годов в СССР приехало много иммигрантов, испанцев-коммунистов. Хосе Рубио-Мартынес один из них.


Семейные склепы у нас не принято делать, а вот семейные захоронения очень даже. Вот, например, в двух могилах лежит пять человек и еще место для шестого оставлено.


В одной могиле три человека и уже даже подписаны те четверо, кто лягут суда следующими.


Семья Антоневичей – отец, мать и дочь. Все в одной могиле.


Семья Рымарей. Жена пережила мужа на 34 года.


Вот тоже интересно – семья Алексютовичей. Отец – балетмейстер, дочь – заслуженный деятель искусств Беларуси, а сын – инженер-подполковник. Причем, судя по памятнику, именно благодаря нему вся семья лежит на этом кладбище и в центральном секторе.


Сара Львовна Каждан-Патент 34 года, а на дальнем плане – Адольф Фабианович Ржеутский. Типично белорусские имена и фамилии. Это я, кстати, не шучу.


Станция метро «Немига» 30 мая 1999 года


Именно на Восточном кладбище похоронено большинство погибших в переходе станции метро «Немига». Во-первых, стоит памятник всем похороненным именно на этом кладбище жертвам.


Во-вторых, сами могилы.


Руководители Беларуси


Самые помпезные и большие могилы выделены людям, которым пришлось руководить нашей синеокой страной. Каждая такая могила вынесена в отдельный сектор и занимает 50-100 метров квадратных. Там, кстати, есть еще места для следующих ушедших в вечность белорусских царей. Странно, но в основном похоронены те, кто руководил страной вместе с Машеровым. Где остальные наши рулевые не понятно. Начинается этот некрополь главных лиц государства, конечно, с могилы первого батьки Беларуси – Петра Мироновича Машерова.


Притыцкий Сергей Осипович. С 1967 г. Председатель Президиума Верховного Совета БССР. То есть как раз с того времени, когда к власти пришел Машеров. Пробыл председателем всего пять лет и умер. Почему именно его фамилией названа одна из самых протяженных улиц Минска и отгрохано такое надгробие, мне не понятно. Для меня хотя бы Корш-Саблин больше сделал для Беларуси, чем Притыцкий.


Козлов Василий Иванович – был Председателем Президиума Верховного Совета БССР с 1948 по 1967 год, до самой смерти. Сменил его Притыцкий, а Притыцкого - Сурганов.


Киселев Григорий Яковлевич был и министром культуры, и министром просвещения, зам.председателя совета министров… Разносторонний политик.


Генерал армии Пеньковский Валентин Антонович. Был главой белорусского военного округа, но больше представляет интерес то, что его внучатым племянником был Олег Пеньковский – самый известный шпион, который работал на США.


Улицы, на которых я живу


Всю жизнь прожил на улице Сурганова, а вот и его могила. Руководитель Беларуси в 1971-76 годах (до гибели в автокатастрофе).


Леонид Беда. Летчик, в честь которого названа еще одна улица рядом с моим домом. Лежит в 20 метрах от Сурганова, а улицы названые их фамилиями пересекаются. Это неспроста - Сурганов и Беда погибли вместе в автокатастрофе. В 50 метрах – могила Мулявина, который жил на улице Л.Беды в доме №13.


Надгробия


Ну, и в конце, просто красивые или необычные надгробия, которые мне попадались на Восточном кладбище. Вот сидящая бабушка.


Здесь мне понравилась надпись, которая стоит внизу могилы: «Спасибо вам, что вы пришли».


Икар на могиле летчика.


Большой сектор еврейских могил.


Это не я криво фотографировал, а памятник покосил от времени. Уже даже не разобрать - кто там похоронен.


Стилизованный сокол на могиле Соколовской Елены.


Всего 33 года прожила Наталья Язовских.


Никогда не видел пасхальных яиц на надгробиях. Это что-то означает?


Могила дипломата. В комментариях добавили, что это сын министра иностранных дел Беларуси и чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки и в Мексиканских Соединенных Штатах по совместительству, Хвостова Михаила Михайловича.


Еще одна стилизованная птица.


А это надгробие мне понравилось своей простотой, но, в то же время, отличием от других. Просто черный круг на земле, а сверху высохший ствол дерева.


Академик и его дочь.


Муж и жена. Их фото как-будто стоят на книжкой полке в рамочках, а рядом сидит девушка и читает.


Могила маленькой девочки.


Девушка в лодке и с палитрой на могиле народного художника Беларуси.


А это могила заслуженного строителя Беларуси.


21-летний парень, какое-то необычное надгробие. В комментариях мне сообщили, что раньше на надгробии было хрустальное сердце, которое разбили.


Если вам вдруг потребуются все эти фотографии в высоком качестве, то они лежат здесь.

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:



какие печальные судьбы. Пронзительно.

очень интересно, спасибо.
тоже люблю по кладбищам гулять: посмотреть скульптуры и погрустить о бренности жизни

очень красивое - старре центральное кладбище в Гаване. все из белого мрамора.

О фотографиях

(Анонимно)
Очень понравились фотографии. А наткнулся на них, когда пытался узнать, кто из известных людей похоронен...
Так и не смог "украсть" фотографии с Picasa, а так хотелось их разместить ( с указанием авторства, разумеется) в проекте "Города Live" - Минск.
Если Вас это интересует, Вы можете разместить их там, прикрепив к конкретному Восточному кладбищу (только нужно входить не Гостем, а регистрированным Пользователем).

Вот ссылка на именно Восточное кладбище
http://www.gorodalive.by/minsk/gis/42288

Re: О фотографиях

К сожалению, мне просто лень этим заниматься:) Украсть фотографии можно хотя бы просто сохранив эту страницу себе на компьютер.

Цікавая справаздача.
Толькі пра Станюту Вы так дарэмна - яе фільмаграфія складае больш за 30 фільмаў, калі не памыляюся. Не так і мала, згадзіцеся. І гэта толькі ролі ў кіно.

Вы считаете, что 30 фильмов это очень много? Я так не считаю. Ладно, даже если предположить что это много, то сколько конкретно вы видели фильмов с участием Станюты?

Лётчик Беда - не Лёня, а Леонид :) Разбился вместе с сургановым.
А ряд одинаковых могил с датой "2005" - это минчане-жертвы теракта в России.

Спасибо! Внес все поправки. Не понятно только почему на памятнике жертвам теракта самолет. Я их поэтому и отнес к членам экипажа самолета.

Василь Быков, уважаемый, это Светоч белорусской нации, а не оппозиции, как вы изволили выразиться. Читайте книги.

ну конечно, как же иначе, и его многочисленные книги о войне, которыми он, собственно, и знаменит - излюбенная оппозиционная тема (((

Спасибо!

Но, если можно, несколько поправок.
трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Самусик
Самусенко, наверное?

Козлов Василий Иванович – руководил БССР с 1948 года по 1956 года, после чего пошел на повышение в ЦК КПСС
Нет, Козлов был Председателем Президиума ВС. И был он в этой должности с 1948 по 1967 год, до самой смерти. И сменил его как раз Притыцкий. А Притыцкого - Сурганов.

А вот Мазуров был первым секретарем ЦК КПБ, а когда ушел в Москву - стал Машеров.

Всю жизнь прожил на улице Сурганова, а вот и его могила. Руководитель Беларуси в 1962-65 годах. Потом ушел на повышение в ЦК КПСС.
Сурганов был президентом с 1971 до 1976 (до гибели в автокатастрофе вместе с Бедой), в Москве не работал. Членом ЦК КПСС он (как и Козлов и другие) были по должности, работая в Минске.



На надгробии с последнего фото раньше вверху было хрустальное сердце, его разбили.

Надгробие Хвостова: сын, сам он жив.
http://who.bdg.by/who/obj.php?kod=115

По руководителям советского периода очень много неточностей, портит все впечатление...

А фотографии - да, хорошие.

Спасибо! Внес поправки.

Поправьте уж и по руководителям.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Да, уже выросло поколение, которому ничего не говорит фамилия Купревич. Стареем.
А Станюта была знаменита своими театральными ролями больше, чем кинематографическими.
Что касается "других" руководителей БССР, то скромная могила покончившего с собой Червякова есть на Военном кладбище, а многих других довоенных просто расстрелями.

По поводу самолета и теракта в России.

http://naviny.by/rubrics/society/2005/03/28/ic_news_116_244533/

Не видно фамилий на плитах, но вероятно это они

Восточное кладбище

(Анонимно)
Отличная подборка!
Посетите сайты членов "Общества некрополистов", не пожалеете.
http://m-necropol.narod.ru/
http://moscow-tombs.narod.ru/
http://bozaboza.narod.ru/
http://sport-necropol.narod.ru/novosti.html

у меня дядька был членом этого экипажа погибшего в Танзании http://lh5.ggpht.com/khaletski/SEZSCXaxDPI/AAAAAAAACDk/RQSqxsEIrcE/s400/P1010083.JPG

двое детей осталось...





Из Википедии

(Анонимно)
Установлено, что полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский, расстрелянный по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1963 году по обвинению в шпионаже в пользу США и Великобритании, не был внучатым племянником В. А. Пеньковского.[2]

Re: Из Википедии

Спасибо за дополнение!

Восточное кладбище

Хто гэта "Один из множества русский, который прославил белорусскую культуру"(С)?
Праславілі беларускую культуру, мілы чалавек. адзінкі з рускіх, у іх ліку Уладзімір Мулявін!
А так баларусы рускую культуру праслаўлялі! Каб ты ведаў!