Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Испания 96

Вообще-то школьником я объездил кучу забугорных стран. При чем в основном жил в иностранных семьях, то есть, впитывал их образ жизни, как губка. И мне абсолютно понятно нежелание нашего государство отпускать детей под любым видом заграницу - они там видят нормальную жизнь, а не тот суррогат, который нам тут впаривают. Ладно, отвлекся, как всегда.

Так вот, в декабре 1996 года в возрасте 14 лет я отправился в Испанию. Само путешествием было охренительным, ведь мы ехали из Беларуси в Испанию на автобусах! Четверо суток! Останавливались только пописать\покакать. Польша тогда мне показалось мало отличающийся от Беларуси - такие же деревянные сортиры с дыркой и кишащими в коричневой жиже глистами. А вот Германия встретила нас шикарным огромным туалетом посреди поля, в котором были и нормальные унитазы и туалетная бумага и жидкое мыло и свет и пахло приятно и не было никаких охранников и посещение его было бесплатным. Так как я до этого уже пожил в немецкой семье, где меня научили правильно пользоваться туалетом и вообще привили легкую буржуазность, то это общественная уборная меня не поразила. Зато поразила белорусских детей, которые выехали зарубеж впервые. Особенно их поразило, что никто не следит за сохранностью уборной. Так в автобус было натырено несколько рулонов бумаги, а также специально несколько раз пописано мимо толчка, да и просто посередине помещения.

Стоит отметить, что такие поездки и тогда и сейчас организовывались иностранцами в основном для обездоленных детей, детдомовцев, сирот и так далее. Но так как по другому ребенка заграницу отправить было нельзя, то богатенькие родители запихивали своих отпрысков в такие экспедиции. Уж не знаю, специально оставлялись вакансии для таких детей или по блату, но такое было. Вот и здесь в Испанию ехало четыре автобуса, один из которых - наш - был забит совсем даже не обездоленными. То есть туалетная бумага им, конечно, была не нужна, тут сам факт халявы заставлял тырить. Ну, и загадить территорию - чтобы было так как у нас дома. Очень уж мне вся эта сцена запомнилась, даже по прошествии 12 лет отчетливо вижу. Хотя, я уверен, что наши нынешние школьники в подобной ситуации просто сходили бы по нужде и вернулись в автобус.

В общем проехали мы сквозь Европу и прибыли в Барселону, тут нас должны были разобрать по семьям. Я достался семье, которая жила в пригороде Барселоны - городке Сабадель. У них оказалось аж пятеро детей! Дочки 23, 21 и 15 лет и два сына - 16 и 8 лет. Главным моим другом стал старший сын, в комнате которого я и жил. Вот же ж, помню сколько им лет было, а вот как их всех звали - забыл напрочь, обидно. Вот фотография всей семьи вместе со мной:



Самой большой трудностью было то, что никто из всей семьи не знал английского (не говоря уже о русском). То есть у них там вообще иностранные языке не в почете. За все время моего пребывания там я встретил только одного испанца, который, хотя и коряво, но мог говорить по-английски. Слава богу я догадался перед отъездом купить русско-испанский словарь, с которым я не расставался в Испании вообще никогда. Надо ли говорить, что к концу моего пребывания я понимал почти все, что мне говорили и мог выразить почти все мои потребности и эмоции. А грязно ругаться по-испански я умею до сих пор. На следующей фотографии вы можете увидеть меня вместе с испанскими друзьями, в руках я держу тот самый словарь, а стоим мы рядом с улицей, на которую выходили окна комнаты, где я жил.



Надо рассказать о доме, в котором я жил. Все двухэтажное строение принадлежало этой семье. На первом этаже располагалось небольшое кафе или даже бар, которое и было основным источником доходов семьи, а на втором этаже собственно квартира. У каждого члена семьи была собственная комната и большой зал, где они собирались поесть и позырить телек. На первой фотографии мы как раз в зале находимся. А на следующей фотографии я застал всю мужскую половину семьи Олива (о! я вспомнил их фамилию!) вечером за просмотром чего-то интересного.



Их бар был ночным, но в квартиру шум, почему-то не проникал. Мой 16-летний испанский друг и сосед по комнате мечтал стать ди-джеем и, видимо, считал, что у нас в Беларуси это так же круто как и у них. Помните, какие у нас был клубы и дискотеки в 1996 году?;) А ди-джеев, кажется, как класс вообще не существовало. Поэтому я его восторгов не понимал. А он не понимал, почему я не в восторге от той танцевальной музыки, которую он мне ставил, тренируясь в семейном баре быть ди-джеем. А потом он еще и на дискотеки стал меня водить. Таких клубов, в которые он меня водил, в Беларуси нет до сих пор. Огромные стильные современные помещения напичканные всевозможной цветомузыкой по самое нехочу. Я побывал, кажется, в пяти разных клубах и каждый раз они меня поражали. Однако этих поездок я не любил и даже боялся. Для моих сверстников в Испании такое времяпрепровождение было в порядке вещей - они танцевали и отрывались. А для меня, во-первых, звучащая там музыка была дикой - современный 1996 году транс и джангл для меня был какой-то мешаниной звуков. Во-вторых, к тому времени единственные дискотеки, на которых я бывал до того в Беларуси - были школьные. Помните, там все танцевали не потому что это классно, а потому что так надо и обливаясь холодным потом - не дай бог над тобой одноклассники прикалываться будут. И только года через полтора уже в девятом или даже в десятом классе начал ходить в "Аквариум". А в Испании в этих клубах я обычно отсиживался за столиков, когда все мои испанские друзья танцевали. Сначала они периодически пытались меня вытащить на танц-пол, но потом отстали, решив, видимо, что я совсем безнадежен.

А еще меня постоянно пытались познакомить с испанскими девушками, при чем со вполне понятными намерениями. Мне это было еще страшнее, чем дискотеки. Я реально не знал, что с ними делать и откровенно скучал, а испанцы думали, что это чика мне не понравилась и подыскивали новую. Современным школьникам, я думаю, мой ужас не понятен, а у нас в 1996 году только 5 лет как закончился советский союз, самое откровенное порно - газета "Переходный возраст", а общение с девчонкой один-на-один вообще что-то немыслимое. Блин, вот печатаю это и понимаю в каком каменном веке мы жили. Так вот, друг-будущий-диджей кроме музыки мог говорить еще только о девочках. Где-то через полторы недели после преезда была устроена встреча всех нас и семей, в которых мы жили. А так как белорусские девушки объективно симпатичнее испанок мой друг чуть не порвался от желания познакомится с ними со всеми. Таскал меня от одной девушки к другой используя в качестве переводчика. Белорусскам внимание, конечно, было приятно, но они, так же как и я, не совсем понимали, что надо делать с противоположным полом. Только года через четыре я начал понимать каким я тормозом был, но, в принципе, жалеть не о чем - так мы были воспитаны.

Конечно, как не рассказать про футбол. Забавно, что глава семьи был из Мадрида и болел за мадридский Реал, а все семья за Барселону. Жаль мне не удалось увидеть всю семью во время матча Реал - Барселона, зато я побывал на Ноу Камп. Вот, кстати, я с фанатским шарфиком Барсы, который уже куда-то потерялся:



Надо сказать, что они постоянно меня возили на какие-то экскурсии, интересные места, клубы. Так я обсмотрел всю Барселону это точно - от зоопарка с единственной в мире белой гориллой до религиозной фантазии Гауди - Sagrada Familia, от аквоанария до площади Колумба... Долго все перечислять. Днем меня возят, а вечером мы с младшим поколением семьи бесились. Вот фотография комнаты где я жил, внизу справа виден угол матраса на котором я спал:



Поймал себя на мысли, что обстановка комнаты на этой фотографии мне не кажется какой-то особенно выдающейся. А ведь тогда, я смотрел на все широко открытыми глазами - я считал, что и техника и мебель и сама квартира супер. А вот - прошел десяток лет и у нас в принципе то же самое.

Думаю так же рассказать, как я был в Германии, Венгрии, Кипре, Австрии... Осталось только фотографии отсканировать. Ну, а вы так в 90-х по семьям ездили? У вас какие остались впечатления?

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:


Tags: Жизненное, Фото, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments