?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Белорусский язык умер!

Да, я знаю, что вы ждали именно моего заявления по этому поводу, поэтому не буду вас больше томить.

Белорусский языкК сожалению белорусского языка практически больше не существует. Несколько сотен людей еще говорят на нем, несколько десятков говорят на нем правильно. А ведь по идее таких должно быть около десяти миллионов. Можно пенять на Польшу с Россией, которые сделали очень много для уничтожения самосознания белорусов, но, давайте будем честны, собственный язык мы уничтожили сами.

Интересно, кому из вас чистый белорусский язык нравится? Мне например, очень нравится. Моя классная руководительница была учителем белорусского языка и литературы и постоянно разговаривала только по-белорусски. В принципе, это единственный человек в моей жизни, который говорил на языке страны, в которой я родился и вырос. Еще, конечно, были дикторы на местных телеканалах, пока года два назад и они не перешли на русский язык.

Язык жив, пока на нем говорит интеллигенция. Потому что именно она несет правильный язык в массы. Хотя гости Беларуси почему-то считают, что у нас в деревнях говорят по-белорусски. На самом деле у нас в деревнях говорят на различных смесях белорусского с русским, украинским и польским, в зависимости от географии. Оставшаяся же очень малочисленная белорусскоговорящая интеллигенция занимает поразительной фигней - решает, какой белорусский язык правильнее! У нас тут так исторически сложилось, что существует два правильных бел.языка - наркомовка и тарашкевица. Первое - это введенная в 1933 году постановлением Совнаркома реформа белорусского языка. Я не знаю зачем эти споры, если ни на одном из этих языков все равно никто не говорит. Мне еще вспоминается, как покойный rydel23 убеждал меня, что должен быть некий "г выбухны" вместе со всем известным "г глухим". Потому что так правильно! Мне уже тогда были непонятны эти пляски вокруг мертвого языка.

Зато Запад продолжает давать нашей оппозиции совсем немаленькие гранты, которые та просирает в нелепых попытках реанимировать родную мову. Например, существовал такой журнал - "Студэнцкая думка". По содержанию - довольно интересный молодежный журнал. Я бы даже сказал, просто лучший из всех, что выходили в Беларуси. Но был он целиком и полностью на белорусском языке. Более того - на тарашкевице, хотя мы все в школе учили наркомовку. Я помню, что я мог осилить только рецензии на музыкальные диски. Статьи же, даже по интересной для меня теме, вызывали такое отторжение, что никогда до конца не дочитывались. Самое интересное, что журналисты в журнал свои статьи предоставляли на русском языке, а потом уже они редакторами переводились на белорусский. Официально считается, что журнал закрылся из-за кровавой белорусской гебни, но, если рассуждать объективно, журнал никогда не пользовался широкой популярностью, хотя и распространялся бесплатно. Именно из-за языка.

Белорусский язык

Теперь осваиваются деньги на другой белорусскоязычный проект - телеканал Белсат. Его смотреть так же тяжело, как и читать "Студэнцкую думку". В чем, вообще смысл СМИ? Доносить информацию до потребителя. Чем проще, понятнее это сделано - тем лучше. А нас заставляют сначала напрячь мозги, чтобы вообще понять, что нам говорят. Белсат, естественно, менее популярен чем государственные телеканалы, даже если принять во внимание тот факт, что он вещает только через спутник. И эти люди хотят сменить нынешнюю власть!

Белорусский языкЕще веселее дела обстоят в белорусскоязычной музыке. Есть несколько мест, где востребована только белорусскоязычная музыка - Басовище, Тузин Гитоу, БМА груп. Практически единственным условием являются песни на белорусском языке. Вдумайтесь - качество песни определяется по языку, на котором она спета! Это какая-то новая изощренная форма цензуры. Понятно, что большинство наших музыкантов выросли на русском языке и сочинить текст на белорусском не в состоянии. Тогда берутся в руки словари и текст просто переводится! Всем понятна ущербность такой практики? У "Штрих-кот" есть одна песня на белорусском языке, потому что, как я уже говорил, мне белорусский язык очень нравится из-за своей мелодичности. Мы текст чесно сочиняли именно на белорусском языке, безо всяких переводов. Это был кошмар! Никогда я не соглашусь повторить этот опыт. Так трудно и муторно мы никогда не работали. Но песня все-таки получилась, хоть и одна. А тут другие музыканты целые альбомы выпускают! У них есть только одно оправдание - таким образом у них есть хоть какая-то возможность быть опубликованными. Вот только чем, в таком случае, они отличаются от того же Ярмоленко, который прогибается и поет "Слушай батьку"?

У большей части населения Беларуси родной язык вызывает бешеную ненависть. Во-первых, потому что теперь он прочно ассоциируется с оппозицей, во-вторых, из-за его насильственного насаждения в 90-х, когда он уже был мертв. К сожалению, мой текст получился таким, будто я вообще призываю язык запретить, но это не так.

Свой собственный язык для страны очень важен, как и своя культура. Чем меньше мы зависим от других, тем лучше. Понимаю, что пишу, как махровый националист, но такова моя позиция. Сейчас Беларусь потребляет только российскую культуру практически не имея своей. И это произошло именно из-за русификации нашей страны. У меня по русской литературе похвальный лист, мои сочинения на русском языке зачитывала учительница перед классом. А сочинения на белорусском языке я всегда писал между тройкой и четверкой - и это объективно. Потому что мне сложно было правильно выражать свои мысли по-белорусски. Единственную вещь из программы белорусской литературы, которую я прочитал - "Тутэйшые" Купалы - я вспоминаю с омерзением, потому что в хрестоматии Тутэйшие были меньше 100 страниц, а читал я их неделю. Продирался сквозь слова и пытался собрать их в смысловой пазл. Поэтому и мысли белорусских классиков прошли мимо меня, зато русских я впитал полностью. Так носителем какой культуры я являюсь? А если я вдруг начну писать по-белорусски?

Мне кажется, чем больше Россия нас будет зажимать своими газам и нефтью, тем больше вероятность того, что государство постарается вернуть утраченный интерес к белорусскому языку. То что язык можно возродить только на государственном уровне никто не будет оспаривать? Вот только делать это надо нежно, не обрубая все концы. Нас и старшие поколения говорить и думать по-белорусски уже не заставишь, а вот маленьких - в самый раз. То есть начинать с первых классов школы проводить предметы только по-белорусски, на телевидение пускать социальную рекламу вроде как про фликеры: "Пожалуйста, говорите со своими детьми по-белорусски". Так же пускать социальные ролики на тему "Зачем вообще нужен свой язык". И результатов ждать минимум лет черерз 30, а не прямо вот сейчас.

Белорусский язык



(Удалённый комментарий)
естественно. А если язык никому не нужен, это чьи проблемы?

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Полностью с тобой согласен. Если бы мне было удобней пользоваться белорусским языком, я бы им и пользовался.

Правда сейчас возможно налетят приверженцы роднай мовы и начнут тебя ругать.

смысл в том, что я горячо ЗА белорусский язык, он круч! Но вот что сейчас с ним происходит и как его используют - это грустно.

Я смотреть так же тяжело

менее популярен государственных телеканалов

Ситуация более объективная, чем кажется.
200 лет нас топтали и вытравливали, +глобализация конца 20-го века. И что ж вы хотите, чтоб все это даром прошло? Такой травли языка не было НИГДЕ на территории СССР.
А теперь отгребаем результат.

Это решает каждый для себя. Если человек считает себя белорусом - он будет спокойно говорить на мове и научит этому своих детей, в независимости от часов в школьной программе и от количества надписей на улице. Это СОВЕРШЕННО ПОФИГ.

Жыве Беларусь.

это что-то из разряда, "если у человека есть совесть, то он будет покупать лицензионные диски, а не скачивать пиратские mp3"

Наше поколение уже не перевоспитаешь. Нам либо нравится, либо нет. А вот детей надо было бы воспитывать. Да только государство делает все, чтобы не было этого воспитания. Непонятно, правда, почему. Ведь есть же те, кто мог бы учить детей с малых лет разговаривать на бел.языке. Но только мы переписываем учебники, подгоняя под то, как НАМ проще...

Смешно, ей богу
Дети будут говорить на языке мамы и папы. Первыми язык должны выучить вы сами, нефиг снимать с себя ответственность :)

как-то я уже писал, что подобный пессимизм не имеет под собой оснований. В истории уже был прецедент, когда белмова завоевала положенное ей место - первый этап белоруссизации, который пришелся на начало 20-ых годов прошлого века и совпал с НЭП-ом. Тогда проявили политическую волю и сделали так, что на белмове заговорили чиновники (большинство которых было не из Беларуси!!!!), неважно что им за это доплачивали и вообще всячески стимулировали (за изучение языка на курсах и постоянном его употреблении в госделопроизводстве)...

язык есть, хоть и требует реформ (возможно), носители языка есть, если государство захочет, оно быстро вернет языку привлекательность...

ППКС

Было дело когда я прочитал пяток книг на белорусском языке, по той причне что эти переводные издания попались мне раньше чем русские аналоги. Если для меня не делают эксклюзивный контент на данном языке, то нахер этот язык мне нужен? Пусть кто-то пищит про сакральные смыслы и значения языка, но для меня язык прежде всего - вербальный интерпретатор символов, читай язык программирования. Нахер мне писать проги на Коболе, только потому что моя мама когда-то на нем писала?

Это зря, что высшее образование доступно всем…

Запасся попкорном на всякий случай...

прекрасно понимаю, т.к. чем-то похожа ситуация с украинским языком. Появляются новые правила и слова типа файно. Технических терминов, особенно новых просто нет, и, например, ни один компьютерный журнал не додумается менять русский язык на украинский.

У вас хотя бы западная часть страны поголовно говорят по-украински, а у нас вообще никто и нигде.

В детстве (80-е годы прошлого века), я с удовольствием читал книжки на белорусском языке. Вообще в СССР с этим делом в Беларуси было вполне себе нормально.
Почему я стал читать по белорусски? Очень просто, я любил фантастику (и терпеть не мог ту программу по бел. мове, которая была в школе), и как это ни странно, много фантастических книг на белорусском, можно было свободно (почти) достать. Не знаю, кто придумал этот ход (а ведь это был советско-белорусский чиновник), но, большое ему спасибо.
И, кстати, меня абсолютно не напрягало чтение на белорусском, наоборот, нравилось. Уж не знаю, какой там был диалект, я не спец, но эти книги до сих пор у меня дома, и я их даже перечитываю порой.
К чему это я? К тому, что когда есть заинтересованность, захочешь читать (писать, разговаривать), хоть по белорусски, хоть по латыни, хоть по эльфийски).
Яркий пример - Израиль. Практически мертвый язык был не просто искусственно реанимирован, он действительно стал живым.
Выводы делайте сами.
Да, и еще. Я с удовольствием слушаю многие группы, исполняющие песни на белорусском. Например, J-Mors:)

(Удалённый комментарий)
Сегодня любой переход на белорусский уже насилие над гражданами:) Дошло до того, что многие официальные надписи по-белорусски делаются с ошибками! Например в некоторых вагонах метро висит карта линий с правилами поведения в метрополитене по-белорусски, где кто-то ручкой сделал кучу исправлений.

Беда в том, что для нас русский язык стал родным и нужно действительно очень сильно захотеть, чтобы всей страной перейти обратно на белорусский. Дело осложняется еще и тем, что для большинства не понятно зачем надо возвращаться к белорусскому языку.

отличный пост, мот я бы назвал его не "Белорусский язык умер!", а "Белорусский язык убит!". Потому как заметно ведётся целенаправленное переведение всего на русский, осталось только преподавать беларуский на русском, гыгыгы. Борьба с языком ведётся для нейтрализации политических оппонентов, а конкретно их отличительных и объединяющих черт, бел язык планомерно превращается в нечто чужеродное и естественно отторгаемое электоратом.

Хорошо что у нас в Литве это не настолько плачевно — у нашего языка нет прямого «большого брата». Но тем не менее у нас это так же актуально — русицизмов очень много. А изза тормозной жидкости вместо серой в головах толстых дяденек языковедов — язык не развивается, а только заимствует заграничную лексику. У нас ведь весь русский мат понимают, кроме слова «мудак».


Знаете что нужно чтобы язык оживить? Побольше таких постов:)



Этот поцт тоже написан на русском =)

>>Вдумайтесь - качество песни определяется по языку, на котором она спета! Это какая-то новая изощренная форма цензуры.
Гэта не якасьць высьвятляецца мовай. Мова гэта патрабаваньне на ўдзел.
Ня хочаш удзельнічаць - едзь туды дзе няма такога патрабаваньня. Вось і ўсё.
Дзякуючы такім падзеям мова і трымаецца.

>>существует два правильных бел.языка
А розьніца паміж тарашкевіцай і наркамаўкай больш псыхалагічная. Гэта не дзьве розныя мовы. Гэта два розныя правапісы.

Белсат з студэнцкай думкай таксама цалкам падтрымліваю.
Ну зрабілі беларускую версыю дойчэ велле на рускай. Хіба яго слухаюць больш за рацыю, свабоду ды эўрапейскае?
Тым больш ты сам сабе супярэчыш "Сейчас Беларусь потребляет только российскую культуру практически не имея своей." Калі амаль няма дзяржаўных беларускамоўных смі, як будаваць беларускую культуру? Дзякуй белсату, апазыцыйным радыё і смі, што гэта робяць.
А папрацаваць галавой, каб узгадаць беларускія словы вельмі нават карысна.

>>Несколько сотен людей еще говорят на нем
Думаю ўсё ж мінімум на адзін-два парадкі болей. Ну і здольных перайсьці на яе, калі раптам зьменяцца абставіны і адносіны да мовы дзяржавы, яшчэ болей.