?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Леша против водителя маршрутки

Я вчера ругался с водителем маршрутки.

Дело было так - сел я в маршрутку и включил плейер. Где-то через десять минут поездки я понял, что стал отчетливо слышать диктора радио, которое работало в маршрутке, видимо водитель сделал новости громче. Я спокойно попросил:

- Сделайте пожалуйста радио тише.

И продолжил слушать музыку. Однако ничего не изменилось. Я опять снял наушники и спросил:

- Радио сломалось?

На что водитель ответил:

- А почему я не могу послушать новости?

Ну, правильнее будет сказать, что он не ответил, а прорычал. После чего весь дальнейший разговор проходил на повышенных тонах. Мы орали друг на друга брызгая слюной, с одной стороны, чтобы напугать оппонента, с другой, чтобы перекричать радио и мотор маршрутки.

- Прослушивание радио не входит в перечень услуг общественного транспорта.

- Бля, да у меня тут есть "Правила перевозки пассажиров" На - найди, где там запрещено мне слушать радио.

- Чувак, я уверен, что там так же не написано, что тебе запрещено насрать на сиденье рядом со мной. Маршрутка оказывает услугу по перевозке пассажиров и все. Ты меня везешь из пункта А в пункт Б, все остальное - твоя личная самодеятельность.

- А мне может из салона передали три тысячи (~1,5$) и попросили сделать радио громче. Я оказываю услугу!

- Правильно. Но оказываешь ее лично ты, а не компания перевозчик. Чек ты не выбиваешь и пользуешься служебным положением.

- Я буду слушать радио!

Я ответил: "Замечательно!" Достал ручку, какой-то клочок бумаги и стал записывать ФИО водителя, телефон фирмы-перевозчика, номер лицензии и так далее. Через минуту водитель не выдержал:

- Вы своими жалобами скоро добьетесь того, что маршрутки вообще отменят! Будете пешком ходить! Я работал 8 часов, заебался, я хочу расслабиться и послушать радио!

- Не устраивает работа - увольняйся. А вообще, ты понимаешь разницу между нами? Ты сейчас находишься на работе, тебе за это платят деньги! С другой стороны - я, который заплатил деньги за комфорт. Ты мне оказываешь услугу. Ты можешь этот понять?

- А ты вон в плейере своем, что не можешь сделать громче, чтобы радио не слышать?

- Нормальный ход! Мне себе портить слуховой аппарат ради того, чтобы ты мог послушать новости?

- Да заебали вы со своими плейерами! Садитесь рядом и из-за вашей музыки у меня голова болит.

- Блин, чувак, мне, конечно, в сумерках не очень видно, но я уверен, что у тебя есть язык. Я ведь смог в самом начале попросить тебя сделать радио тише, почему ты, если тебе мешают плейеры, не можешь точно так же спокойно попросить? Кстати, если уж на то пошло, у меня закрытые наушники, и ты, даже если выключишь радио и двигатель, не услышишь вообще ничего.

- Да, бля, я понял: клиент всегда прав, я не прав. Только настроение в конце рабочего дня испортили. Каждый останется при своем мнение.

Радио было сделано тише. Никто из других пассажиров, тоже ехавших в маршрутке, в спор не вмешивался.

Какова мораль? Ну, я как всегда считаю, что вся проблема пост-советских стран в банальной нехватке культуры. Что же качается водителей маршруток, я не первый раз сталкиваюсь с тем, что они себя считают кем-то вроде благодетелей. То есть водитель маршрутки как бы снисходит до убогих пассажиров подвозя их. Воспитывать их надо, вот что.

А вообще жаль, что я наш разговор на телефон не записал:)
Метки:


  • 1
И еще одна проблема постсоветских стран, которую ты отметил, но не заострил внимание -- остальные не вмешиваются. Да, им всем мешало радио, но сказать что-то вслух -- страшненько.

Иногда помогает начат разговор в стиле оппонента. Было дело, ехал я в маршрутке, и бритоголовый водитель врубил какой-то шансон с матюками. Пришлось ему и крикнуть с заднего сиденья, дословно: "Эй, водила, выключи это говнище!". Обычно я так не поступаю, но мне казалось, что в тот момент и ситуация, и "музыка" располагали именно к такому обращению. Собственно, звук был выключен немедленно.

да. хорошая идея, но работает только тогда, когда водитель действительно слушает говнище. Я вот недавно ехал, водитель слушал The Best "Pet Shop Boys". Ну, разве у меня может поднять язык попросить выключить такую прелесть?:)

таксисты меня давно удивляют своим хамством, причем не только маршруточные, причем как в обращении с клиентом, так и отсутствием культуры вождения... но меня всегда больше волновали такие учителя, часто совершенно неадекватные и психически не уравновешенные, ломающие психику дитей, воспитывающие в них комплексы неполноценности и т.д. и т.п. ... про милицию и ОМОН я вобще молчу... понятно кто и зачем туда идет и что из этого получается...
а люди да... они потерпят, пока их не коснется...

учителя получают какие гроши вместо зарплаты. Меня вообще удивляют, что они на работу выходят.

Возможно при наличии 2-х компаний оказывающих услуги по перевозке, таких проблем не было бы.
Хотя в нашем менталитете тяга к монополизму и после этого (как прямое следствие) наплевательского отношения ко всему неискоренима. Как и к царь-батюшке.

похоже на то. причем это касается всех сегментов деятельность. в том числе и культуры.

тогда напрашивается вывод, что во всех сегментах деятельности мы в пролёте

скорее всего. но не ложиться же умирать :)

а разве у нас только один перевозчик на маршрутках? Там же их много, даже на одном маршруте может быть несколько.

мне казалось, что государство их подмяло под себя, владелец остался может и частный кое-где, но маршруты, период следования и (думаю) з.п. водителей устанавливает государство, получаем одинаковую "заинтересованность" водителей.

Тезка, неужто ты бы с бумажкой той самой на которую записывал ФИО куда-нибудь пошел бы? Если бы он тише не сделал

нет, сначала бы звонил по телефону, а потом бы и сходил.

Ещё дико раздражает, когда водила из-за своей громкой музыи не слышит просьб от остановке. У них на эту ситуацию всегда один ответ: "Громче надо говорить". А почему, блин, я должна перекрикивать его шансон и гадать про себя, докричалась я до него или нет? К счастью полгода уже не езжу в маршрутках :-)

я на Минской 1155 пару раз звонил перевозчику - на третий день водилы начали даже чеки давать сразу и всем... Хотя звонил из-за курения в присутствии пассажиров, музыка была как отягчающее обстоятельство, чеки были контрольным выстрелом.

А с водителем вы разговаривали во время движения, отвлекая его от прослушивания новостей управления ТС?

нет, когда он остановился для того, чтобы подобрать пассажира.

(Удалённый комментарий)
а этот разговор как раз на междугороднем рейсе произошел

(Анонимно)
Вчера ехал на маршрутке, водитель врубил свою музыку, я одел наушники, но все равно его музыка забивала мою; я сказал ему сделать тише, он отказался, потом я вспомнил, что нужно стучать и откроют, и стал с интервалом в три секунды монотонно повторять "Водитель, сделайте тише, водитель, сделайте тише", причем довольно громко. Через тридцать секунд это кому-то надоело и меня стали осаживать - но хрен там, водитель тише не делал, я повторять не переставал; практически вся маршрутка стала на меня наезжать (хотя водителю всего-то нужно было сбавить звук). Но меня понесло, и я еще и эксперимент провел - смогут они надавить нка меня или нет; потом подошел ко мне мужик и стал говорить, что изувечит и т.п., он был довольно крупный, но мне было пофиг; все на меня орали и давали всяческие советы - одеть наушники, замолчать, иметь достоинство и проч. Но я все равно хамил мужику и не переставал повторять водителю сбавить звук. И чем закончилось? Водитель сбавил звук.
Но я не могу понять причины своего неадекватного поведения; интересно, кстати, было и поведение пассажиров - они орали на меня друг перед другом, поняв, во-первых, что никакой опасности для них я не представляю, да и просто поддавшись стадному инстинкту. Никто не предложил водителю сбавить звук.
Вывод такой - я уволил бы этих пассажиров вместе с водителем.

  • 1