Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Categories:

Поведение в общественном транспорте

Атморави у себя в блоге отметил интервью Руси с орг-группой новой инициативы по защите интересов меньшиств в Беларуси.

И каким-то образом дискуссия в коментариях перешла на правила поведения в общественном транспорте. Я сейчас скопирую сюда свои мысли, а пока хочу спросить у вас:

Считаете ли вы культурным (вежливым, нормальным) целоваться в общественном транспорте? Как должны вести себя окружающие целующихся пассажиры?

Итак, кому это не нравится. Понимаешь, сам этот факт уже указывает на то, чтобы не целоваться. И не важно почему именно не нравится (мы это чуть ниже обсудим). Ты находишься в ОБЩЕСТВЕННОМ транспорте. Там кроме тебя может быть еще куча людей, который хотят доехать туда, куда им надо. Просто доехать, не слушать чей громкий разговор по телефону (или еще лучше - все мелодии, которые у тебя на мобильнике), не радио у водителя, не нюхать твой пот, потому что тебе лень мыться или этой твоя философия. И так далее и тому подобное... Просто есть общепринятые манеры и правила поведения, основанные на красоте жеста и уважительном отношении к другим людям.

Итак, ты, видимо, хочешь мне возразить, что поцелуй - это же красиво. Не спорю, в кино, когда это делают Абдулов и Симонова, то это красиво. Но в реальной жизни красивых людей мало, а красиво целоваться умеет еще меньше. И вот мне почему-то приходится смотреть как два чмо облизывают друг друга. Ладно смотреть, я могу отвернуться, но еще и слушать! Это мода сейчас такая делать это громко и влажно чмокая?

И что вы все, собственно говоря, имеете против "усталой сорокалетней женщины", которая едет домой? Вы хотите чтобы все вокруг были как пучок одуванчиков? Она зашла в вагон, рухнула на скамейку, подняла голову и увидела как напротив нее сосутся два подростка. Ладно, пускай они красиво целуются. Ей это не нравится. И у нее два выбора - не смотреть, либо пересесть. Оба выбора уже ее напрягают. И это после трудового дня.

Как это может не нравится? О, есть множество причин. Я могу сказать только за себя. У меня сильно развито воображения и, когда я вижу что-нибудь, то мой мозг начинает додумывать происходящее. Видя двух целующихся людей я почти физически ощущаю сам процесс. А так как это в основном подростки и я вижу их неопрятные волосы с перхотью и черную каемку ногтей, то у меня возникает почти животное отвращение к происходящему. А еще эти "чмок-чмок". Обрати внимание, что прилично одетые люди НИКОГДА в транспорте не целуются. Почему? Они знают какую-то тайну? Да - они просто уважают окружающих пассажиров.

А еще это можно сравнить с моим опусом про радио в маршрутке. Водитель тоже искренне недоумевал, почему он не может послушать новость? Да, потому что это может кому-то не понравится.

Имено поэтому и есть ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕСТА и норма поведения в них. Они не придуманы каким-то придурком, а выстраданы всем человечеством на протяжении многих веков. Не для того чтобы заткнуть кого-то одного, а чтобы всем было спокойно.

Я не знаю, как тебе лучше это объяснить. Ну, вот, например, мне нравится лузгать семечки. Как ты считаешь, нормально, что я буду ехать в трамвае и лузгать семечки? Пускай даже не на пол буду сплёвывать, а в руку. Или зевать не прикрываюсь рукой. Слушай, я тебе вообще какие-то элементарные истины объясняю.

И еще раз НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ почитать про нормы этикета, чтобы такой вот фигни не возникало.
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments