?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Бесплатное говно

В комментариях к моему сообщению о впечатлениях от "Обитаемого острова" промелькнул занятный комментарий:

Фильм нормальный. Не шедевр, конечно, но весьма хороший. Может потому что я смотрел не в кинотеатре?

ГовноИ подумалось мне, что если бы пришлось смотреть его дома, экранную копию, да на экране ноутбука и со звуком с него же, то, вероятно, мои впечатления тоже были бы не такими негативными.

То есть слушая музыку в mp3 128kbps в наушниках-капельках, смотря экранные копии фильмов сжатые-пережатые множеством различных кодеков, играя в игры скачаные из торрентов мы неосознанно занижаем планку ожидаемого качество. Халява ж.

"Дык, в чем проблема-то?" - спросит меня мысленно Сергей (или Жанна). Нет никаких проблем - так же мысленно отвечу я. Вы занижаете планку качеству - вам подают на блюде продукт все хуже и хуже. Вам все равно, потому что вы за него и так не платите? А вот напрасно. Потреблять говно, да еще и бесплатно это, знаете ли, особый шик.

Во всем мире уже давно стали делать фильмы, музыкальные альбомы, игры, которые максимально хорошо продадутся только в первые несколько недель. Вспомните, сколько недель держался в хит-парадах "Триллер" Майкла Джексона! Сейчас, если альбом продержится месяц - это уже успех. Производителям не нужно долгоиграющее искусство, потому что они с него через пару недель, когда пираты выложат его в сеть, уже ничего не получат. Нужны мгновенные хиты, чтобы прямо сейчас срубить бабло и начать делать следующий хит.

Умиляют вруны-альтруисты, которые не устают твердить мантру: "Я вот скачаю пиратскую версию пускай даже в плохом качестве и, если мне понравится, пойду куплю лицензионную в хорошем". Повторюсь - это либо лгуны, либо дураки. Во-первых, зачем покупать то, что и так есть бесплатно. А во-вторых, зачем, например, покупать CD-диск, если ты все равно его будешь слушать на компьютерных колонках.

Да, есть технофрики с качественной аппаратурой для которых CD или HD качество имеет значение. Но таких, дай бог, полпроцента наберется.

Собственно, к чему я это все. Мы сами делаем все, чтобы искусство уверенными шагами деградировало, а мы этого даже не замечаем, потому что автоматически, неосознанно опускаем планку. Я считаю, что адекватно оценивать любое творчество можно только тогда, когда ты за него заплатил деньги. При чем такую сумму, которую тебе было немного жаль. А пока мы качаем фильм из торрентов еще до выхода самого фильма, ничего действительно стоящего для нас никто не сделает.



  • 1
Все так.

Только как это исправить?

оно само исправиться, лет через пятьсот

имхо все мысли мимо. просто не стоит смореть обитаемый остров чтобы найти там искусство. не стоит писать про опущенные планки после его просмотра. пишеться хорошая музыка, снимается великолепное кино, что-то вокруг постоянно происходит ценное. просто надо знать где и что. а хороший фильм все равно окупиться, просто не будет дорогих актеров и спецэффектов, но это отнюдь не обязательно условие дл создания фильма.
PS в январе в прокат, на вскидку, вышло пять отличных фильмов. ни стиляг, ни оо среди них нету. про музыку вообще не говорю - тут десятки крутых альбомов только в январе.

я фанат Стругацких, поэтому я просто не мог не посмотреть ОО. Вы "Бойцовский клуб" считаете хорошим фильмом? А поди ж ты - ну окупился. А еще лучше, приведите мне пример ХОРОШОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ МУЗЫКИ, которая окупается. Именно сейчас, а не десять лет назад.

Фильмам тоже скоро кирдык придет, это всего лишь вопрос стоимости интернета и вместимости жестких дисков.

Лёха иди дальше, просто культуры в её понимании больше нет, есть сфера в которой можно делать деньги, да, это, теперь это стало фабрикой, зато никогда ранее все эти продукты не были доступны настолько широкой аудитории. Теперь ждём перехода в качество, появления нового надискусства, которое по объективным причинам не будет доступно всем.

Да я и иду, это просто мысли вслух.

Я темного рыцаря во временах года с билетами по 1400 рублей посмотрел и мне, как ни странно, понравилось.

Парадокс!

Хм, я например слушаю микс,нравится трек,нахожу название,скачиваю если нахожу где,смотрю структуру и слушаю фул вершн,начинаю следить за артистом, если хорош-тут не грех сиди заказать

да, классно считать, что все люди на всей планете поступают точно так же, как и ты. Но на самом деле таких людей 0,01%. Поздравляю!

ну так то микс. микс - это как радио, трек среди кучи других. если бы ту слушал не микс а сразу релизы - то вероятность большей вовлечённости была бы сильно меньше.

(Удалённый комментарий)
это ты путаешь то, о чем я говорю. Я не о том, что ВСЕ ТВОРЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАТНЫМ. А о том, что АДЕКВАТНО ОЦЕНИТЬ ИСКУССТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПОЛУЧИВ ЕГО НЕ НА ХАЛЯВУ.

Есть целая куча бесплатной музыки, фильм etc. Но ведь ты, я все равно почему-то воруем (качаем) то, что продают за деньги. Почему?

(Удалённый комментарий)
можно играть концерты
билет из торрентов не скачаешь...

(без темы) (Анонимно) Развернуть
  • 1