?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Минск пятидесятых

Посмотрел фильм "Стиляги". Если вам нужна моя рецензия, то она будет короткой - очень понравилось. Сообщение же хочу посвятить родному городу Минску.

События в фильме происходят в Москве 1955 года. И эта самая Москва практически полностью снята в Минске! У меня просмотр фильма превратился в своего рода угадайку - а что это за минская улица сейчас показана на экране? Самое интересное, что все места угадывались очень легко, потому что создателям "Стиляги" почти ничего не приходилось менять.

Минчане, а не смущает вас, как меня, такая... хм... консервативность Минска? Нет-нет, я ни в коем случае не считаю, что эти все замечательные здания надо разрушить и на их месте возвести что-нибудь посовременнее. Но ведь города не должны застывать, как памятники сами себе, они должны меняться вместе со временем. Посмотрев "Стиляг" я пришел к мнению, что Минск только прихорашивается, но не становится лучше.

Ладно, а теперь давайте вместе посмотрим на Минск глазами создателей фильма "Стиляги".

Вот именно с этого кадра я понял, что вижу Минск. Во-первых, древний трамвайчик - такие до сих пор ездят по всему Минску. Во-вторых, больно улица знакома. Ба! Да это же Октябрьская! А слева, если не ошибаюсь, минский подшибниковый завод. Или приборостроительный? В общем, какой-то завод. И справа - кристаловский дрожжевой завод. А прямо, вместо нарисованных московских высоток должен быть минский стадион "Динамо".


Когда Мэлс приходит на "Бродвей". На первом кадре справа виден минский ГУМ. За ларьками - большие стеклянные витрины.


На втором кадре ГУМ слева. Зато, обратите внимание, впереди и правее виднеется московский Кремль, на том сам месте, где должна быть паниковка:)


А вот кадр того, как это снимали. Зеленый экран, как раз и нужен был для того, чтобы потом нарисовать на заднем плане кремль. Эту фотографию я взял отсюда.


Улица, на которой Нолик продает Мэлсу галстук, мне тоже кажется смутно знакомой. Я идентифицировать ее не смог. Мне кажется, это тоже где-то в центре. Может Городской вал или Комсомольская. Есть какие-нить мысли?


Это то же самое место рядом с ГУМом, что и на втором кадре, только ночью. Обратите внимание - слева чуть выше середины современный рекламный стенд. Он и сейчас там стоит, а прошло-то всего 54 года:)


Подъезд дома Фреда мне тоже кажется очень знакомым. Уж не вход ли это в какой наш музей?


Мало кто обратил внимание, что в группе вместе с Мэлсом играют наши "Тяни-Толкай":) Кстати, мне не очень понятен смысл их участия - они ничего не поют, только изображают игру на инструментах, роли у них супер-малозаметные, я даже в титрах их не увидел! Чисто по приколу поучаствовали?


Возможно, я не все минские местечки заметил, особенно это касается всяких двориков, показанных в фильме. В общем, любые дополнения только приветствуются!


  • 1

отличный пост!

блять. тяни-пихаевцы увековечились в бронзе.
в бай_трэш немедля

Re: отличный пост!

забирай на здоровье!:)

Спасибо, интересный пост. Минск вполне сойдёт за Москву. Подъезд дома Фреда трудно определить, что это за здание... Такие тяжёлые узорчатые двери - похожи и на сталинских высотках в Москве, но их можно и в Минске найти...

я просто не думаю, что, если весь фильм снимали в Минске, ради этих дверей ездили в Москву

концовка фильма с рождением негра растоптала все чувства
суки

скрою этот комментарий, как спойлер

Еще хорошо узнаваем Дворец Профсоюзов, глеглавные герои на ступеньках стояли... не помню сцену саму...

вот в упор не помню, где там дом профсоюзов засветился.

Спасибо, очень интересно было узнать многие факты.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
всё таки подъезд сталинской высотки снимали я думаю на натуре ;)

я просто не думаю, что, если весь фильм снимали в Минске, ради этих дверей ездили в Москву

Ну там же были съёмки высотного дома на Котельнической набережной, так что вполне возможно, что там и снято. На Википедии, правда, пишут, что была ещё сцена около Художественного Музея, но вроде бы это не он - вообще не припомню в Минске домов с такой облицовкой.

На кадре с дождём тоже не Минск - ну нету у нас зданий с такой рустовкой, хотя могу и ошибаться.

а мне почему-то кажется, что на кадре с дождем то ли МВД, то ли улица Ленина. А может и володарка.

Минск очень красивый, но это ненадолго =( Подробнее тут.

Поправлю тебя: трамвайчики такие по Минску уже не ходят и это лёгкая историческая неточность, начали такие трамваи делать через ~5 лет после событый описываемых в Фильме.

Да, сколько не разговаривал с людьми жившими в то время - им фильм не понравился, говорят, не было такого, это всё враки.

как это не ходят, если я в таком ехал на встречу выпускников?:)

И не было чего "такого"?

Может в критические моменты выпускают из парка, я уже давно таких не видел, все белкомунмашевские вроде.

А такого: не хватали на улицах, не резали чубы, не одевались стиляги тааак, короче некоторые моменты преувеличены, что в целом делает картину недостоверной. Ну и может быть мы с тобой склонны видеть в этом другой мир, шоу и стёб, а наши родители видят что-то совсем другое.

ага, а мы будем в старости рассказывать, что гопники не били эмо;)

(Удалённый комментарий)
а чего не кинотеатре и не в хорошем качестве?

(Анонимно)
На ул. Октябрьской находятся дрожжевой завод, завод Кристалл (ликеро-водочный, да) и завод им. Октябрьского переворота (станкостроительный), и еще когда-то была кожгалантерейная фабрика, но ее прикрыли лет 20 назад, а цеха передали станкостроительному. Тот производит продольно-обрабатывающие и балансировочные станки, немного деревообрабатывающих. Еще в самом конце Октябрьской, возле трамвайного кольца, есть пара зданий неизвестной принадлежности, думаю что склады какие-то.

  • 1