Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Categories:

Минск пятидесятых

Посмотрел фильм "Стиляги". Если вам нужна моя рецензия, то она будет короткой - очень понравилось. Сообщение же хочу посвятить родному городу Минску.

События в фильме происходят в Москве 1955 года. И эта самая Москва практически полностью снята в Минске! У меня просмотр фильма превратился в своего рода угадайку - а что это за минская улица сейчас показана на экране? Самое интересное, что все места угадывались очень легко, потому что создателям "Стиляги" почти ничего не приходилось менять.

Минчане, а не смущает вас, как меня, такая... хм... консервативность Минска? Нет-нет, я ни в коем случае не считаю, что эти все замечательные здания надо разрушить и на их месте возвести что-нибудь посовременнее. Но ведь города не должны застывать, как памятники сами себе, они должны меняться вместе со временем. Посмотрев "Стиляг" я пришел к мнению, что Минск только прихорашивается, но не становится лучше.

Ладно, а теперь давайте вместе посмотрим на Минск глазами создателей фильма "Стиляги".

Вот именно с этого кадра я понял, что вижу Минск. Во-первых, древний трамвайчик - такие до сих пор ездят по всему Минску. Во-вторых, больно улица знакома. Ба! Да это же Октябрьская! А слева, если не ошибаюсь, минский подшибниковый завод. Или приборостроительный? В общем, какой-то завод. И справа - кристаловский дрожжевой завод. А прямо, вместо нарисованных московских высоток должен быть минский стадион "Динамо".


Когда Мэлс приходит на "Бродвей". На первом кадре справа виден минский ГУМ. За ларьками - большие стеклянные витрины.


На втором кадре ГУМ слева. Зато, обратите внимание, впереди и правее виднеется московский Кремль, на том сам месте, где должна быть паниковка:)


А вот кадр того, как это снимали. Зеленый экран, как раз и нужен был для того, чтобы потом нарисовать на заднем плане кремль. Эту фотографию я взял отсюда.


Улица, на которой Нолик продает Мэлсу галстук, мне тоже кажется смутно знакомой. Я идентифицировать ее не смог. Мне кажется, это тоже где-то в центре. Может Городской вал или Комсомольская. Есть какие-нить мысли?


Это то же самое место рядом с ГУМом, что и на втором кадре, только ночью. Обратите внимание - слева чуть выше середины современный рекламный стенд. Он и сейчас там стоит, а прошло-то всего 54 года:)


Подъезд дома Фреда мне тоже кажется очень знакомым. Уж не вход ли это в какой наш музей?


Мало кто обратил внимание, что в группе вместе с Мэлсом играют наши "Тяни-Толкай":) Кстати, мне не очень понятен смысл их участия - они ничего не поют, только изображают игру на инструментах, роли у них супер-малозаметные, я даже в титрах их не увидел! Чисто по приколу поучаствовали?


Возможно, я не все минские местечки заметил, особенно это касается всяких двориков, показанных в фильме. В общем, любые дополнения только приветствуются!
Tags: На всякий случай, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments