?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Не ходить по газонам!

Продолжу националистическую тему.

Наблюдая за окружающей действительности, все больше убеждаюсь в мысли, что белорусы - это нация, которая может существовать только тогда, когда ей четко говорят, что надо делать. Белорус сам ни в жизни не будем задумываться о собственном существовании. Эдакий казарменный метод.

Приезжие удивляются, когда видят, что белорусы не переходят дорогу на красный свет, даже если на дороге нет ни одной машины. Нет, понятно, что есть отдельные белые вороны и черные овцы, которые таки перебегают и на красный, но все ждущие зеленый сигнал светофора их люто бешено осуждают. Почему люди стоят? Потому что им сказали, что так правильно. Им некуда спешить, он четко знают, что правильно, а если не знают - то им об этом скажут.

Но больше всего меня поражают и раздражают пешеходные дорожки в белорусских городах и отношение к ним жителей.

Эти самые пешеходные дорожки прокладывают так, чтобы они красиво ложились на ландшафт. Уж не знаю чем именно определяется это "красиво", но точно не логистикой перемещения людей. В итоге путь по этим дорожкам из одной точки в другую получается не кротчайшим, а длиннейшим. Особенно у нас любят делать дорожки под прямыми углами, вместо того, чтобы соединить их по диагонали. Но самое поразительное, что большинство белорусов и не думает сокращать путь, а ходит только по дорожкам! Конечно, находятся такие придурки как я, и вскорости появляются тропинки, которые идут по кратчайшему пути.

Вот тут начинается противостояние. Я уже несколько раз ругался с адептами "правильных дорожек". Это, кстати, еще одна черта белорусов - направлять на путь истинный тех, кто по их мнению живет не правильно. Для примера приведу типичный диалог с одним из адептов:

- Молодой человек, вот же рядом дорожка проложена, что вы по газону идете?
- Ну, во-первых, не по газону, а по тропинке, а во-вторых, так ближе.
- Конечно, уже стоптали все траву! Видите, как некрасиво тропинка выглядит! Самый умный нашелся! Все ходят по дорожке, а ему надо чтобы ближе. Молодой же, не развалишься.
- Послушайте, мы где сейчас с вами находимся?
- В смысле? На улице Сурганова.
- Нет, в общем, вот что вокруг нас?
- Эээ... Минск.
- А Минск это что?
- Город.
- Точно! Вот по вашему мнению, город для жителей или жители для города?
- Ну, понятно, что город для жителей, но ведь он еще и красивым должен быть! Вот люди старались, красивые дорожки прокладывали, а вы траву вытаптываете.
- В первую очередь он должен быть удобным. У-ДОБ-НЫМ! Зачем мне красивый, но абсолютно неудобный город?
- Ну, как удобнее это не вам решать. Если умные люди проложили дорожки так, то именно так и удобнее.

Вот и все. И я понимаю, что у меня с ним просто по-разному работают мозги. Я живу, считая, что этот мир создан для меня, что все вокруг вертится для меня и я должен использовать мир вокруг для достижения светлой метчы или хотя бы ближайшей точки следования. А этот человек считает, что он живет в некоем механизме, частью которого он является и должен крутиться по законам этого механизма даже не задумываясь об этих законах!

Я, кстати, именно по этой причине и не хочу служить в армии. Не потому что это полтора года выброшенных из жизни, не потому что там дедовщина (подумаешь, зубной щеткой помыть унитаз, надо же там чем-то заниматься полтора года) и даже не потому что могут послать в горячую точку, а именно потому что там не надо думать - надо только исполнять приказы.

Интересно еще и то, что в большинстве случаев, в том месте, где люди протаптывают тропинки, власти стараются не проложить новую дорожку, а перекрыть проход, чтобы люди таки обходили по более длинному пути. По-моему, очень показательный пример отношения белорусов ко всему - запретить.

И я считаю своей обязанностью менять отношение людей к жизни - переставать без ведомыми и начинать задумываться об окружающей действительности. Или все-таки горе от ума?

Уж извините, что так много и в принципе о банальных вещах. Хочется подискутировать:)

По газонам не ходить

UPD: Тестовый вопрос. Мир крутится вокруг вас или вы является винтиком в мировом механизме?



  • 1
(Удалённый комментарий)
да, наверное сумбурно.

да нет ничего плохого в том, чтобы соблюдать законы и правила, даже хорошо. Но, во-первых, соблюдать их надо не бездумно, как мне кажется. А, во-вторых, не учить всех окружающих жизни основываясь на этих самых законах.

(Удалённый комментарий)
вот, оказывается, можно. Точно так же, как бездумно играть в Суперлото и вступать в БРСМ. Я не знаю, как это у людей получается, но получается!

(Удалённый комментарий)
я же не написал "Все". Я знаю хитрых людей, которые умеют окружающую среду использовать для собственной выгоды. Даже завидую им и восхищаюсь. Но так же знаю и тех, кто вступает в БРСМ потому что так сказал классный руководитель (а это все теперешние школьники).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
это верно, но это не одно и то же с возможностью ходить по газонам. Покупаю машину, человек берет на себя обязательства. Здесь же кто-то даже не подумав об удобстве, решает за нас где ходить.

(Удалённый комментарий)
да, кстати, ты считаешь, что мир крутиться вокруг тебя или ты являешься винтиком в мировом механизме?:)

(Удалённый комментарий)
по такой логике получается, что трепыхаться вообще не стоит, типа "все украдено до нас".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я бы не стал всех славян так сразу под одну гребенку. Вон украинцы пытаются шевелиться. А чехи там всякие, югославы?

Я являюсь винтиком в механизме, который крутится вокруг меня. ;)

А вообще фраза "как удобнее -- это не вам решать" очень распространена. Собственно, отчасти от нее берут корни анекдоты "даже картошку без меня перебрать не могут".

Так уж совпало, что твой пост следуют во френдленде за вот этим.
По-моему, это одна и та же проблема и я про неё у тебя уже писал.

Главный для меня во всем этом вопрос - что Я могу сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

Стараюсь участвовать во всех дискуссиях и объяснять. К сожалению, правовой и экономической грамотностью у нас страдают не многие.

> Особенно у нас любят делать дорожки под прямыми углами, вместо того, чтобы соединить их по диагонали. Но самое поразительное, что большинство белорусов и не думает сокращать путь, а ходит только по дорожкам!

Оказывается, я - пешеходный белорус !

да, ради бога! Главное, чтобы вы других в свою веру не обращали:)

Как насчет езды по левой стороне, на красный свет ?

дорожки кладут папуасы, это ж известный факт.

в нормальных странах сразу дорожки не кладут, а сначала люди тропинки прокладывают. Ну а потом, поверх тропинок - дорожки. Только так надо, и не иначе.

Всё правильно сделал.

а что касаемо красного света, так это повод для гордости.

это я думаю надо оставить

да я не против. Я тоже стою на красный:)

а я посередине. не нарушаю приятных мне законов ну или того, что очень не желательно было бы нарушать. но на мелочи чихаю. и на красный свет бегаю, если энергии больно много, и тропинки игнорирую.
а что касается вообще отношений, то винтиком я точно не буду. Если мне что-то противоречит, оно будет меня дико нервировать и я буду пытаться что-нибудь в этом облегчить, изменить под свое мнение.

Боьюсь, что я все же являюсь винтиком в мировом механизме :) Только очень непослушным винтиком :)

А действительно, зачем по газону-тропинке ходить, если есть проложенная дорога? :)

Наличие тропинок на газонах однозначно говорит нам о преждевременности запрета производства противопехотных мин.

Вся Россия страдает такими дорогами. Потому что человек, по чьей указке они проложены, совсем не думает о пешеходах и удобстве для них. И вполне логично появление всевозможных удобных тропинок.
С другой стороны, тропинки имеют свойство появляться в совсем неожиданных местах. Например, иногда они вдруг появляются как ответвление от пешеходной дорожки, идут сквозь густые кусты к оживленной трассе... Начинаю задумываться о вменяемости людей, шастающих по таким тропинкам и переходящих в таких местах дорогу, наверное они еще потом удивляются, что их сбивают...

  • 1