?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Путешествие №1. Воложин - Ивье - Новогрудок

Я вам не рассказывал, а между тем мне захотелось путешествовать по матушке родине - синеокой нашей Беларуси. На данный момент три раза в разных направления мы уже съездили и потихонечку я вам буду об этих путешествиях рассказывать.

Лично для меня в этих путешествиях главное не на архитектурные достопримечательности посмотреть, а сравнить как в разных местах нашей страны люди живут. Так что заранее предупреждаю, что я не стремился побывать во всех важных исторических местах тех городов, которые мы наведывали. Скорее, мы просто гуляли и смотрели. Ну, начнем?

Общий маршрут


Итак, сначала мы решили съездить на запад. Кстати, время путешествия - конец апреля 2009 года. Что лето, что весна в этом году выдались холодными, но нам тогда повезло - денек был теплым, а иногда даже жарким. Был разработан маршрут, главным остановками в котором были города Воложин, Ивье и Новогрудок. Благодаря GPS и Google Earth я могу вам показать точный маршрут (начало в Заславле, конец в Минске):



Заславль


Основан в 985, площадь 14,2 км², население 13,5 тыс. человек.

В 8 утра мы с большим трудом смогли побороть желание остаться дома и никуда не ехать. Тем не менее солнышко светило так весело, что было решено - поездка будет замечательной! Первой остановкой на нашем пути должен был стать Раков.

Раков


Первое упоминание - XIV век, население 2,1 тыс. человек.

Раков произвел унылое впечатление. Может это мы просто еще сонные были, но городской поселок явно хиреет. Даже несмотря на то, что здесь много туристических заманух. Мы даже как-то растерялись и ничего не сфотографировали. Хотя костел там шикарный (фотографий достопримечательностей Ракова полно в Википедии). Эти достопримечательности нелепо торчат среди серых домиков, а местные жители лениво ходят по пустынным улочкам. В общем, мы быстро уехали оттуда в Воложин.

Воложин


Первое упоминание - XIV веке, население 11,4 тыс. человек.

Чтобы вам было понятнее наше передвижение по городу, смотрите карту:



Как и во многих других маленьких белорусских городках, в Воложине все основные достопримечательности расположены на главной площади. Тут вам и райисполком, и Ленин, и Костел. И даже стоянка, на которой мы и поставили машину (правый нижний угол на карте). Первым объектом, который сразу обращает на себя внимание на главной площади Воложина является костел. Я в архитектуре как darriuss не разбираюсь, по мне так здание больше на театр похоже, чем на костел. Внутрь мы зашли, но фотографировать побоялись. Дело было в воскресенье, как раз шла служба, а при нашем входе дверь так скрипнула, что все внутри обернулись и в их взгляде явно читалось намерение нарушить шестую и седьмую заповеди. Так что вот вам только вид снаружи (слева на фотографии памятник Иоанну Павлу II):


На следующей фотографии Рома демонстрирует нам вид на главную площадь Воложина и райисполком:


А это - кинотеатр "Юность", в котором даже есть Dolby Surround! Например в Заславле, где живу я и в котором на две тысячи населения больше, нет ни только Dolby Surround, но и кинотеатра в принципе! А в Воложине очень даже милый не запущенный и современный кинотеатр:


А это дворик сразу рядом с кинотеатром (кусок стены которого виден справа):


Обязательная доска почета. Но сфотографировал я ее из-за последнего слова в заголовке:


Еще один дворик:


Рома пытается проникнуть в закрома Валожыншчыны, но кто держит двери изнутри:


Вот такой атмосферный парк находится в самом центре Воложина. Надеюсь, местные власти не додумаются его реставрировать:


Воложинская киска (а может и кошак, бубенчиков не было видно):


Почему-то в центре Воложина вырыта яма и заполнена водой. На фонтан это не похоже, для озера - слишком маленькое, больше всего это напоминает болото. Зачем в центре города болото?


Свежие панельные пятиэтажки постепенно вытесняют из Воложина частную застройку:


Воложинский детский садик. Да, здесь тоже воздействуют на детскую психику поделками из дерева:


Православная церковь Воложина. Тоже с собственной изюминкой, как и местный костел. Кстати, судя по количеству прихожан, в Воложине католиков и православных приблизительно поровну:


Местные зажиточные горожане, как бы аист не перепутал где вить гнездо:


Рынок Воложина и, по совместительству, автовокзал:


Жители Воложина толкуют о своем:


Умные и красивые мы! За нами - церковь, слева - вырытое озеро:


На карте для вас я это место обозначил как "Баптисты". А на самом деле вывеска гласит, что это "Церковь ИСТОЧНИК ЖИЗНИ". Кто это?


Это вид на восточный Воложин, справа - костел:


На этом фотографии Воложина заканчиваются, зато начинается история. На самом деле мы ходили по Воложину с надеждой где-нибудь сесть и позавтракать, потому как никто из нас с утра, конечно, не поел. Да и вообще вся наша поездка почему-то проходила под постоянным желания есть. Так вот, утром в воскресенье в Воложине поесть негде! Две столовые, найденные нами, готовились к свадебным банкетам и утолить голод заезжих туристов категорически отказывались. Одна столовая находилась на первом этаже здания отмеченного на карте как "Ресторация". А на втором этаже того же здания находился ресторан, который, судя по висевшему здесь же распианию, должен был открыться в 10:00, но ни в 10:00, ни в 11:00, ни в 11:30 он так и не открылся. Был найден даже какой-то ночной бар (по наводке жителей Воложина), но и он открывался только в 12:00. В итоге, совершенно случайно, в том же здания "Ресторация" сбоку была обнаружена пиццерия! Ну, как пиццерия... Для Воложина это, конечно, пиццерия... Там мы наконец-то позавтракали разогретыми в микроволновке пицами и растворимым кофе.

В любом случае Воложин мне понравился - есть в нем что-то позитивное, а самая главное - в нем есть жизнь.

Дальше наш путь лежал в славный город Ивье. По пути мы не смогли отказать себе в удовольствии покуражиться на границе гродненской области:



Ивье


Первое упоминание 1444, население 7825 человек.

Чтобы вам было понятнее наше передвижение по городу, смотрите карту:



До приезда сюда мы мало что знали о городе Ивье. Ну, совсем не подготовленные сюда приехали. Тупо побродить. Припарковались около костела - здесь он, кстати, стоит не на главной площади, зато - на самом высоком месте города:


Тут Рома не постеснялся сфотографировать внутреннее убранство:


Небольшое лирическое отступление. Во всех костелах, в которых мы были, богослужение шло на польском языке. В костеле в Ивье еще и журналы продавались на польском, а крест был украшен польским флагом! Раньше я думал, что только Россия с помощью православной церкви оказывает культурное влияние на нашу страну. Теперь я увидел, что и Польша не отстает. Остается только вопрос, на кого культурное влияние оказывает сама Беларусь? Кстати, в том же костеле в Ивье была одна католическая газета и на белорусском языке. Там меня позабавила рубрика на последней странице под названием "Веселый Аллилуй".

Вид на Ивье от костела. Правда, чем-то троицкое предместье напоминает?


Рядом с костелом стоит статуя Иисуса Христа явно из Рио-де-Жанейро:


"Троицкое предместье" чуть ближе:


Домики Ивьевского троицкого предместья:


Вид на главную площадь Ивье - благодаря обрезанным деревьям площадь выглядит как-то лысо:


Вместо Ленина на главной площади стоит памятник афганцам:


На одной из улочек Ивье мы обнаружили вот такой алтарь Деве Марии:


Геологический памятник природы республиканского значения родник "Ивьевский":


Вернувшись обратно к машине мы взяли курс на Новогрудок. Какого же было наше удивление, когда при выезде из Ивье мы обнаружили мечеть! Надо сказать, что до этого я в Беларуси еще ни разу не видел ни одной мечети:


Это я теперь знаю, что на протяжении всех советских лет она была единственной в Белоруссии действующей мусульманской мечетью. И что Ивье считается неофициальной татарской «столицей» Белоруссии; в городе ежегодно проводится мусульманский праздник, где собираются белорусские татары. И что одна из версий происхождения названия города — от татарского слова «Өyә, Eve» (гнездо, жилище). А тогда-то мы это не знали! Просто фотографировали мечеть:


Новогрудок


Первое упоминание 1044, население 30,8 тыс. человек.

Чтобы вам было понятнее наше передвижение по городу, смотрите карту:



Новогрудок находится на горе, поэтому, когда к нему подъезжаешь, кажется, что он постепенно вырастает из земли. Город встретил нас празднично одетыми девушками. Мы сначала решили, что тут, как и в Воложине, играют свадьбы, смущало только отсутствие представителей сильного пола и жениха с невестой. Разгадку этой тайны мы нашли, когда опять озаботились поиском места для харчевания. На этой фотографии главный парк в центре Новогрудка:


Одинокая бабушка в парке:


Все тот же парк, с другого ракурса:


В Новогрудке обнаружился дом-музей Адама Мицкевича. Конечно мы в нем потолкались минут пятнадцать. Во-первых, мы сами не знатоки творчества Мицкевича, во-вторых, не смотря на то что мы заплатили деньги, никакой экскурсии не предусмотренно. Так что вот вам унылая фотография:


Вид все на тот же парк с порога дома Мицкевича:


От скуки мне стало крутить руки:


А это вход в развалины новогрудского замка. Кстати, считается, что в XIII веке именно Новогрудок был столицей Великого Княжества Литовского:


Ольга Владимировна на фоне Новогрудка:


Рома с Лешей доламывают остатки замка:


Красавчик я на фоне все того же Новогрудка:


Чтобы добавить хоть какой-то монументальности тем жалким крохам, что остались от новогрудского замка, приходится фотографировать вот так:


Вид на Новогрудок с горы Мицкевича (это такой мини Курган Славы, только в честь Мицкевича):


Оттуда же только теперь уже на развалины замка:


Православный храм и памятник какому-то местному святому. Кстати, в Новогрудке аж четыре костела (мы их не фотографировали, потому что разнообразные костелы за время поедки очень надоели) и одна православная церковь, которая явно переделана из костела:


Вид на северный Новогрудок:


На этом фотографии Новогрудка заканчиваются, зато еще одна история про поиск еды. В отличии от Воложина в Новогрудке нам поесть вообще нигде не удалось. В какие бы кафе и рестораны мы не заглядывали - все они были закрыты на спец.обслуживание. Потеряв всякую надежду, мы обратились к местному жителю, чтобы он нас направил в ближайший общепит, но он только добил: "Вы что! Сегодня же вырускные в ПТУ! Весь общепит занят!" Так мы голодные и уехали из Новогрудка домой.

Путь домой



Устали мы очень! Рома уже километров через 30 после Новогрудка спал как убитый:


По пути мы проехали мимо мирского замка, из которого сделали торт, мимо Столбцов, в которых тоже не получилось покушать, и вернулись в славный Минск. Так и закончилось наше первое путешествие по Беларуси.

Итого



Мы проехали 417 километров, путешествие заняло 11 часов.

P.s. - Обращаюсь к вам за советом, может у вас есть какие-то любимые места в Беларуси, куда вы посоветуете нам заглянуть?

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:




  • 1
Рома - Звездато!
Куда ехать - globus.tut.by

знаем мы такой сайт, по нему и ориентировались. Я спрашиваю про личные впечатления, не замешанные на древней архитектуре и истории.

А вот веселый аллилуй неплохо было бы запечатлеть... ))

мои любимые места - Несвиж, центр Могилева. хотя это слишком стандартно. мало где я был, чтоб аааах!

Да, действительно как-то не оригинально... Подожди, ты же вроде из Солигорска (или Светлогорска) родом? Туда, что не стоит съездить?

в Солигорске есть че посмотреть, конечно. солеотвалы могут впечатлить сильно, если поближе подобраться. здание аналогичное белхарду в минске там тож есть ) очень похожее. но только беларуськалий.
памятник шахтеру, набережная и водохранилище большое. парк в центре города с фонтаном и непонятными скульпутрками..
просто меня родной город мало впечатляет. слишком много времени я там провел :)

мы, кстати, с месяц назад, когда ехали с Пинска, проезжали Солигорск. Но это было глубокой ночью и мы ничего не увидели, но желание основательно туда заглянуть возникло.

(Удалённый комментарий)
карту перемещения по городу я больше для себя делал

Віцебск, знаходзячыйся к поўначы ад Віцебска горад Гарадок--радзіма аўтара "Тараса на Парнасе"

тем более интересно, что в описанных краях никогда не буду. Оказалось, "гонар" по-белорусски имеет более пристойный смысл. Захотелось реализовать один из пары десятков "маршрутов выходного дня" по Украине.

А ты сталкивался с непристойным "гонарам"?:) Да, мне, кстати, будет интересно прочитать про такие украинские городки.

с непристойно гонаристыми сталкивался точно. по-крайней мере, путешествовать, кататься на машине, фотографировать, делать заметки - люблю. может что-то и получится. есть старый журнал "100 маршрутов выходного дня", сайты (начиная с progylka.com.ua). пока могу предложить на эту тему http://lenkusa.livejournal.com/55456.html

круто, а мы всё на великах путешевствуем, вокруг да около заславля.

p.s. мой собак явно не равнодушен к Роману.;)

мы уже вокруг Заславля напутешествовались:)

p.s. - Роман отвечает взаимностью?

Дарэчы, у касцелах не толькі па-польску праходзяць службы, а яшчэ і па-беларуску. А тое, што ў Гарадзенскай вобласці толькі па-польску - гэта зразумела. Польшча ж побач :)

(Анонимно)
хочу постоять за свой родной город Воложин, там не болото, а так называемое "озеро",которое пытались очистить и доделать местные оганы власти.просто чтоб знали

(Анонимно)
На карте Новогрудка Не ПТУ, а ТЭК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 1