?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Путешествие №2. Логойск - Хатынь - Дальва - Лепель - Жодино

Продолжаю рассказывать о моих путешествиях по родине. Напомню, что лично для меня в этих путешествиях главное не исторические и архитектурные достопримечательности, а жизнь белорусов в разных местах нашей синеокой отчизны. Хотя, конечно, всякие значимые места я старался не пропускать. Ну, а если вы пропустили мое первое путешествие, обязательно посмотрите тоже - Путешествие №1. Воложин - Ивье - Новогрудок.

Общий маршрут


Итак, в этот раз мы решили съездить на север. Это лето в Беларуси выдалось богатым на дожди, грозы и потопы. И, несмотря на то, что поездка началась при абсолютно безоблачном небе, большая часть все равно проходила под проливным дождем. Но, как-то так получилось, что именно тогда, когда мы останавливались в очередном интересном месте - дождь прекращался.

Главным остановками на маршруте были Логойск, Хатынь и Дальва. Благодаря GPS и Google Earth я могу вам показать точный маршрут (начало в Заславле, конец там же, первая остановка на маршруте - Острошищкий Городок, последняя - Жодино):



Заславль


Основан в 985, площадь 14,2 км², население 13,5 тыс. человек.

В этот раз мы поздновато выехали и, пока проснулись, пока заехали за друзьями в Минск, пока выехали из столицы - уже было половина двенадцатого. Все-таки лучше начинать путешествие как можно раньше.

Острошицкий Городок



Для начала сделали короткую остановку в Острошицком Городке, где мне, в первую очередь было интересно посмотреть на заброшенное еврейское кладбище. Но его мы так и не нашли, пришлось довольствоваться деревянной часовней XIX века:


Не знаю, как вам, а мне нравится быть штурманом - прокладывать маршрут и указывать дорогу. И даже не смотря на то, что имеется GPS, пользоваться бумажной картой намного интереснее:


Логойск


Первое упоминание - 1078, население 9750 человек.

Логойск, конечно, в Беларуси известен в первую очередь "горнолыжными курортами", но мне было интересно посмотреть на сам город. И пофотографировать, конечно:


А вот такая беседка практически в самом центре Логойска стоит рядом с поймой реки Гайны. В беседке сидят какие-то туристы:


Свежепостроенный (1999 год) костел Логойска. Он находится слева от беседки на предыдущей фотографии:


Это какой-то ну очень святой источник. На камне, о который опирается Ольга Владимировна, написано: "Лагойская крынiца свяцiцеля Мiкалая. Гiдралагiчны помнiк мясцовага значэння. Ахоуваецца дзяржавай з 1998 года". Костел с предыдущей фотографии в правом верхнем углу:


Собственно сам источник и Юра, делающий его фотосессию:


Конечно, как и во всех белорусских городах, в Логойске имеется и православная церковь. Вот ее маковки:


По дороге был найден одинокий котенок, который так жалобно пищал, что мне с большим трудом удалось отговорить Ольгу Владимировну от того, чтобы взять его с собой. Нам и одной глухой кошки хватит:


Это мы куражимся в Логойском парке, в котором искали развалины усальбы Тышкевичей. Развалины мы так и не нашли, несмотря на подробные указание аборигенов, зато нашли вот такую корягу:


А это логойская улица Победы, в небе видно приближающаяся чернота дождя:


Логойские девушки перекидывают через забор труп завернутый в ковер:


Вообще хочу отметить, что Логойск предстал перед нами довольно грязным городком. А уж по меркам Беларуси - самой настоящей чушкой. Особенно сильно был засран всяким мусором парк. Например, в центре парка было найден фонтан (неработающий), поверхность которого была практически не видна из плавающих пластиковых бутылок, а периметр заставлен бутылками из-под пива. Жаль, что я не догадался это сфотографировать. В общем, какой-то Логойск неаккуратный что ли...

Дальше наш путь лежал в Хатынь.

Хатынь


22 марта 1943 года была уничтожена нацистскими войсками при участии коллаборационистов за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам. Все жители Хатыни были сожжены заживо

В Хатыни я был давным-давно. Кажется, еще СССР не распался - мне было семь или восемь лет. Помню я с той поездки не много, на главное запомнил - мне понравилось. Поэтому заехать в реконструированную Хатынь было интересно:


Возможно, кто-то из вас может отметить, что негоже смеяться и дурачится в таком месте как Хатынь. Я, конечно, не соглашусь. Потому что в моем понимании, несмотря на довольно мрачную атмосферу, Хатынь это все-таки праздник жизни. Это место в котором очень хорошо понимаешь, какая же это классная штука - жизнь.

На фотографии мы с Андреем стоим на фоне шестиметровой бронзовой скульптуры "Непокоренный человек". Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе. днако по результатам расследования автора книги о Хатыни Елены Кобец-Филимоновой, выяснилось, что Иосиф Каминский, послуживший прототипом знаменитого памятника, в этот день в деревне не находился — он ушел в лес для того, чтобы набрать хвороста и засмолить овцу для партизан. Эти данные скрывались для того, чтобы не допустить распространения информации о конфликте местных жителей и партизан, имевшем место в действительности:


Оля и Андрей на входе в мемориальный комплекс:


Послание жителей деревни потомкам на двух государственных языках:


Юра демонстрирует свой фотоглаз, а в верхнем левом углу виден памятник колодцу:


Общая панорама Хатыни, тут в объектив случайно попала какая-то туристка:


Эти черные кубы символизируют сожженные фашистами и не восстановленные деревни Беларуси:


Еще один вид Хатыни. В центре далеко виден вход и "Непокоренный человек":


Эта стена символизирует застенки концентрационных лагерей, которые были на территории Беларуси. В стене есть окошки с решеткой, за которой написано место лагеря и сколько там погибло людей. Одно из таких окошек я и рассматриваю:


Рядом с двумя окошками лежат детские игрушки - это были детские концентрационные лагеря:


...убито большое количество подростков...


Поле черных кубов с другой стороны. В колбах, которые вмонтированы в центр кубов, лежит земля с тех мест, где стояли уничтоженные деревни:


Удивительно, но несмотря на погоду по комплексу бродило довольно много людей:


Точные цифры:


Каждые десять секунд над Хатынью звучит колокол, что, конечно, создает тягостную атмосферу. Еще я заметил, что на прожекторах установлены красные светофильтры, так что, видимо, вечером панорама деревни выглядит вообще зловеще. Рома рассказывал, что они с братом были в Хатыни ночью - тогда тут не горит вообще ничего кроме вечного огня.

Следующим нашим пунктом назначения была деревня Дальва - еще один мемориальный комплекс.

Дальва


19 июня 1944 года немецкие оккупанты сожгли 44 жителя

Дальва — мемориальный комплекс на месте деревни Дальва в Логойском районе Минской обл. (Белоруссия), где 19 июня 1944 года немецкие оккупанты сожгли 44 жителя. Из них чудом выжил 13-летний Коля Гирилович, который, став взрослым, и организовал строительство мемориального комплекса. Комплекс открыт 15 июля 1973 г.


Как я уже писал, как только мы выходил из машин, дождь заканчивался




На месте сожженных домов стоят бетонные срубы и на каждом какая-то характерная вещь:






В отличии от Хатыне в Дальве мы были единственными посетителями в тот день:


Бегомль


основан в 1582 году, население 3059 человек

По дороге заглянули в небольшой городок Бегомль, покушать хотели, но в придорожной столовке было слишком много народу и пахло кислыми щами. Поэтому мы решили лучше отъехать от города и перекусить взятыми из дома харчами. А на фотографии унылый вид Бегомля:


А это мы уже в деревянном домике рядом с трассой поглощаем пищу:


Лепель


первое упоминание - 1439 году, население 18700 человек

Последний город, в этом путешествии, в котором мы что-то фотографировали. На самом деле к этому времени мы все уже устали и по Лепелю походили совсем немного и только в центре рядом с озером. Фотографии получились такие размытые потому что между Бегомлем и Лепель опять полил ливень и я высунул фотоаппарат в окно, чтобы его снять, а объектив протереть, естественно, забыл. Андрей нашел в Лепель цветок-мутант:


А я приручил птичку:


В центре Лепеля нашлась сцена на котором я устроил показательное выступление при пустых трибунах:


Мы даже сняли дурацкое видео, в котором я выступил в качестве актера современной своей филармонии:

YouTube, Facebook, Вконтакте, RPOD.RU, Mail.Ru



При Лепеле имеется красивое лепельское озеро, в котором Андрей не преминул омыть ногти на ногах:


Ветер был такой силы, что Андрея чуть не унесло в озеро:


Современный космодром в Лепеле. Судя по надписям внутри этой трубы, ее облюбовали влюбленные парочки:


Ну, и костел, конечно, куда же без него. Костел святого Казимира построен в середине XIX века:


Жодино


основан в 1643 году, площадь 19 км², население 61172 человек

Фотографий из Жодино не будет, потому что, во-первых, мы сюда заезжали к другу и ходить по городу времени не было; во-вторых, Жодино совсем неинтересный город. Ну, не БелАЗы же фотографировать в самом деле!

Итого



Мы проехали 487 километров, путешествие заняло 13 часов.

P.s. - Ну, и, как всегда, прошу вас рекомендовать мне, в какие города Беларуси стоит заглянуть обязательно.

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:


Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:




  • 1
Молодцы какие - знать родину изнутри большое дело.
По карте да, интереснее, предвкушение как то реальнее тех мест куда едешь, что рядом и вообще. Я тоже с картой всегда сижу вобнимку.

Хотынь -тяжёлое место. Всегда надо помнить о таких вещах.

Спасибо за экскурсию.

Ага, жду
всё читаю, просто не комментирую :)

Да, это не важно. Я статистику посещений вижу:)

Re: а тут вы были?

так надо ехать! :)

  • 1