?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Путешествие №4. Могилев

Ого, уже про четвертое путешествие я вам рассказываю! Да, уж... Этим летом я по Беларуси накатался много... А ведь это только половина:) Ладно, напомню, что лично для меня в этих путешествиях главное не исторические и архитектурные достопримечательности, а жизнь белорусов в разных местах нашей синеокой отчизны. Хотя, конечно, всякие значимые места я стараюсь тоже не пропускать.

Кроме того на этот раз я с собой взял видеокамеру! Опять же, спасибо Андрею, которые напомнил и зарядить ее и не забыть утром дома. Правда без приключений все равно не обошлось - камеру-то я взял, а кассету купить забыл. Из Минска мы выехали очень стремительно и пришлось спрашивать кассету MiniDV в городках, в которые мы заезжали. Надо ли говорить, что там подобного чуда не была, а мне под видом кассеты MiniDV постоянно пытались втюхать мини CD-диск. Для людей что кассета, что диск - одно и то же!:) В общем кассету мы купили только приехав в Могилев, поэтому на видео нет ни Березино, ни Княжиц, ни Зоосада. Зато там есть семь минут прогулок по Могилеву, та самая пешеходная улица, драка глухонемых людей и карлика, концерт "Без Билета" в Могилеве и многое другое:

Vimeo, YouTube, Facebook, Вконтакте, RPOD.RU, Mail.Ru



Общий маршрут


Главной целью поездки был Могилев. Помня о том, что из-за остановок в пути мы в прошлый раз не смогли толком погулять по Пинску, на этот раз мы останавливались только в двух местах буквально на полчаса. Целенаправленно двигались в Могилев.

Как всегда, благодаря GPS и Google Earth я могу вам показать точный маршрут (начало в Заславле, конец там же, первая остановка на маршруте - Березино, последняя - Могилев):



Заславль


Основан в 985, площадь 14,2 км², население 13,5 тыс. человек.

Традиционно место нашего старта - Заславль. Традиционно мы заезжаем за Андреем в Минск. Сегодня наш путь лежит на восток!

Вот только несколько кадров того, что вы увидите дальше:


На пути в Могилев



Чтобы окончательно проснуться, нам просто необходимо взбодрить себя мороженым и баночкой Burn (к сожалению, мне не заплатили за рекламу этого энергетика):


В дороге мы всячески сами себя развлекали. На этой фотографии мы попытались изобразить довольного меня и хмурого Андрея. В жизни все наоборот!


Березино


Первое упоминание в XVI веке, население 12.800 человек.

Березинский горисполком встречает гостей города веселеньким синим колором. И обратите внимание, как ровно по линии припаркована машина!


В Березино мы заезжали токмо ради того, чтобы взглянуть на усадьбу князей Потоцких. Взглянули - усьба произвела унылое впечатление:


Внутри усадьба представляет собой собрание записей о героических подвигах местных жителей. Вот, например, Артур М. и Дима Л. из 9"А" хвастают своими достижениями:


А еще в Березино имеется здания спиртзавода аж 19 века! На территорию нас не пустили, пришлось снимать издалека:


Больше в Березино нет ничего интересно и мы, довольные, что недолго пробыли в этом городе, поехали дальше. Но сначала мы умудрились заблудиться и проскочили поворот на трассу Минск-Могилев. И слава богу! Ведь иначе мы бы не увидели прекрасный образчик современного белорусского искусства. Первым этот домик заметил Андрей, за что ему честь и хвала. А когда мы остановились и вышли на него посмотреть, то цветовое разнообразие чуть не выжгло нам сетчаку глаз. Судите сами:


На самом деле дом можно рассматривать очень долго, настолько много деталей использовано в его оформлении. Например, на воротах нарисовано сердце, пронзенное мечом и стрелой, посередине сердца знак кирпич, а сверху знак STOP. На ворота наклеено множество постеров всяких зарубежных звезд непервой свежести. Над воротами из жести сделано что-то смутно напоминающее глаза и рот. По периметру забора подвешены пластиковые бутылки и жестяные животные.


Чтобы у всех, кто это видит, не появлялось никаких подозрений, на стене гаража красным по белому написано:


Дом не уступает по оформлению гаражу и воротам: сверху герб "Погоня" и жестяной петух, восходящее солнце и луна, сам дом покрашен в какую-то бело-черную полоску. Перед домом вкопаны в землю авиационный винт (справа), якорь и штурвал (слева). Между окнами прибиты доски для стирки. Интересно, нет ли ночью еще какой-нибудь авангардной подсветки. Мне кажется, в кроваво красном свете этот шедевр смотрелся бы завораживающе:


Подивившись белорусской изобретательности мы отправились в Могилевскую область:


Княжицы


Деревня в Могилевском районе

В Княжицы мы заехали для того, чтобы посмотреть на костел святого Антония. В описании сказано, что костел виден с любого места в деревне, однако, когда мы в ехали в Княжицы, увидеть его не смогли. Поплутали минут пять и решили спросить дорогу к костелу у местных жителей, благо впереди ехал какой-то мужичок на велосипеде. Бросились за ним в погоню и за ближайшим поворотом нашли костел:


И снаружи и внутри костел производит впечатление. В памятнике много своеобразного. План его - вытянутый прямоугольник, к которому на востоке примыкает квадратная апсида, а на западе - узкое помещение притвора. Внутри храм благодаря отсутствию столбов и внушительной высоте (15 м) отличается просторностью, воздушностью интерьера (это не мое описание, а с сайта globus.tut.by):


Кстати, пока мы ходили по костелу там же ошивалась свадебная процессия. Видимо, кого-то или что-то ждали. Неужели венчаться решили в этом костеле?


Обвалившиеся леса, надо сказать, очень нервировали. Создавалось впечатление, что сейчас весь костел рухнет:


Нижняя часть фасада с порталом оригинального рисунка фланкируется по бокам двумя выступающими вперед стенками с широкими арочными проемами. Эти стенки, напоминающие аркбутаны, придают постройке не только устойчивость, но и усиливают динамичность ее композиции. Кроме того, они создают парадный дворик перед входом в храм. Подобный прием не отмечается в других культовых постройках Беларуси:


Могилевский Зоосад



Прежде чем ознакомиться со славным городом Могилевом мы, по рекомендации Андрея, который был здесь год назад, побывали в могилевском зоосаде. Пожалуй, самым большим в Беларуси:


Вот карта нашего передвижения по зоосаду с отвеченными точками:


В клетках большинство животных предавалось обеденному сну, да и погода была жаркой - разморило. Кормят их там очень хорошо. Вот, например, волк, который даже не стал есть все мясо, что ему дали (валяющиеся куски мяса видны за ним). Я слышал, как женщина, проходя мимо клеток, все сокрушалась, что животным дают такое хорошее мясо:


В зоосаде наблюдается вопиющая дискриминация лосей, зато продают сладкую вату:


А вот такие озерцо и домики сделаны для водоплавающих пернатых обитателей зоосада. Обратите внимание - на домике в центре прикреплена табличка с описанием его обитателей. Правда, чтобы прочитать текст на этой табличке, вам потребуется армейский бинокль:


А это вольеры для оленей. Я нахожусь на мостике, а свободное пространство, по которому могут разгуливать олени, простирается на несколько сот метров:


На этой фотографии, пожалуй, лучше видно, как сделаны вольеры:


Лосиха с лосятами отселена в отдельный небольшой вольер:


В наличии имеются даже страусы. Пока мы их фотографировали, посетители зоосада с удивительной последовательностью пытались их напугать, чтобы они, цитирую: "Бошки у зямлю втыркнули":


Два-три месяца назад по зоосаду был пущен обзорный паровозик, который везет посетителей по 2-километровой железке. На конечной остановке бродят непуганые зубры:


На выходе из зоосада я решил похвастаться мускулами:


Вы знаете, очень даже классный зоосад. Даже мне, совсем не любителю зоопарков и животных в клетках, понравилось там гулять. Правда Андрей, который был здесь год назад (почти сразу после открытия), говорит, что зоосад за год успели засрать посетители и выглядит он уже не очень опрятно. Что ж, звери в этом ведь не виноваты, правда? Через дорогу от зоосада находится военный мемориал защиты Могилева во время второй мировой, но мы туда не ходили, потому как не любим все эти военные мемориалы.

Могилев


Основан в 1267 году, население 370 тысяч человек

Могилёв - третий (после Минска и Гомеля) по количеству жителей город Беларуси. Из областных центров родины, я не был до этого только в Могилеве и Гродно. Теперь Могилев можно вычеркивать. До поездки, по рассказам других людей, о Могилеве у меня сложилось скорее отрицательное впечатление. Почему-то многим побывавшим там людям, да и живущим в Могилеве город не нравится. Поэтому я был изначально настроен скептически. Но на самом деле Могилев оказался очень милым городом, в который я рекомендую заезжать в гости всем. Вот карта наших хождений по городу:


В самом центре города находится то ли "Звездная площадь" то ли "Площадь звезд", на которой установлена статуя безымянного звездочета с телескопом, по тени от которого можно узнать время. Вот, смотрите - перед стульями, на которых мы сидим, в площадь встроены как бы водопроводные люки. Вот на них и отмечено время. Кстати, загадка, почему на этих люках отмечен не один час (например 15), а два часа через дробь (вот так - 15\16):


Все-таки пешеходная улица в большом городе очень важна! В Могилеве такая улица есть, на ней много кафешек и всяких интересных мест. Это Оля стоит в начале пешеходной улицы, за спиной фотографа - площадь с предыдущей фотографии:


Прикольно, что рядом с современными в Могилеве висят и исторические названия улиц:


Голуби-аборигены прочищают зобы в могилевском фонтане:


Интересно, что запрещает этот знак?


Перед прогулкой по городу мы перекусили в одной из кафешек на пешеходной улице (вы можете это на видео увидеть) и я пристал к официантке с вопросом куда стоит прогуляться в Могилеве. Официантка ответила, что не знает и сама тусуется исключительно у себя на районе. Зато позвала свою коллегу, которая порекомендовала сходить на набережную речки ДубровЕнка (они произносили название с ударением именно на Е), это приток Днепра. Вот мы на лестнице которая спускается к Дубровенке:


Та же лестница, но вид снизу:


Набережную недавно облагородили (на Google Maps, например, на этом месте до сих пор какая-то бяка, пора бы уже обновить карты) и вот такие фонтанчики бьют прямо из центра реки:


Бетонная русалка иногда выныривает из вод Дубровенки на радость туристам:


Это не Оля криво держала фотоаппарат, это фонарный столб наклонен. Река Дубровенка справа:


Вид на Могилев. Кстати, интересно, что мы находимся практически в центре, да и многоквартирных домов много, но конкретно здесь сохранена частная застройка. Причем домики очень даже не богатые:


Вот домик, как пример такой частной застройки, на фоне многоквартирного дома. Обратите внимание на милый балкончик:


Лестница ведущая от Дубровенки на улицу Яцыно - это самый центр Могилева. А по фотографии и не скажешь, правда?


А это мы на площади Орджоникидзе. Точнее она за нашими спинами, а впереди - обрыв, Днепр и новые микрорайоны Могилева. Я сказал Андрею, чтобы он просто куда-нибудь показывал пальцем. Вот он и показывает:


А вот такое воззвание из советских 60-70х годов прошлого века красуется на здании на площади Орджоникидзе:


Ну, и закончим тему площади Орджоникидзе фотографией Андрея:


Далее мы переехали на другой берег Днепра к дому культуры "Химволокно" к аттракционам и неожиданно для себя оказались в минском парке имени Челюскинцев! Оказалось, что именно в Могилев перевезли из Минска смертоносный "Супер-8" и еще несколько аттракционов типа культовой "Ромашки". Вот я на фоне "Супер-8":


Знаете, с кем самый лучший праздник?


Ну, и вид на Днепр. Вдалеке виднеется свежепостроенная башенка городской ратуши:


Леша, цветы, ДК Химволокно:


Итого


Что ж, Могилев мне очень понравился. Хотя, стоит отметить, что как понравился город, так же не понравились его жители. Даже по видео видно, что, хотя мы гуляли по центру, не углублялись в какие-то удаленные районы и не выискивали специально чернухи, нам постоянно попадались какие-то местные калдыри, пьяницы, драки, быдло... Нигде больше во время наших поездок мы такого не видели. В Могилеве ощущается какой-то напряжение между людьми. Откровенно говоря это напряжение есть во всей Беларуси, но в Могилеве почему-то его чувствуешь острее всего. Прекрасный пример - выступление "Без Билета" в парке аттракционов, на которое мы совершенно случайно попали. Выступление было бесплатным (реклама сотового оператора), группа выступала действительно зажигательно, потому что даже мне, совсем не любителю творчества ББ, захотелось попрыгать. А перед сценой стояло дай бог человек сто. И они действительно ПРОСТО СТОЯЛИ. Виталик Артист пытался их расшевелить: "Ничего, что вы не танцуете, у нас такие хорошие песни, что их можно просто слушать, а мы вам сами станцуем". Но среди этих ста человек ощущалось то самое напряжение - конечно, им было не до танцев. Что-то у них там в Могилеве в плане человеческого общения и простой радости жизни сломалось. Если меня могилевчане читают, чините немедлено! Город-то хорош - в нем должно быть классно жить.

Мы проехали 550 километров, путешествие заняло 15 часов.

P.s. - Ну, и, как всегда, прошу вас рекомендовать мне, в какие города Беларуси стоит заглянуть обязательно.

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:


Видео шедевры Леши Халецкого:

МиниФильмы: Путешествия: Кухня БХ: Другое:




  • 1
интересно
а мне наоборот говорили, что Могилев офигенный город. Мужу сестры, немцу, Могилев понравился больше Минска

правильная поездка. не зря я говорил, что Могилев хорош :)

да, твой коммент решил судьбу Могилева:)

Напрасно не сообщил о приезде - с удовольствием бы показал еще всякие интересные места у нас.

> загадка, почему на этих люках отмечен не один час (например 15), а два часа

Ну, это несложная задачка ;)

А теперь поправки:

> ДубровЕнка (они произносили название с ударением именно на Е)

Это правильный вариант. Именно ДубровЕнка.

> А это мы на площади Советской.

Внимание! Эта и две следующие фотографии сделаны на площади Орджоникидзе. Советская площадь находится в пятистах метрах западнее, на ней - ратуша и мемориал.

> к дому культуры "Химволокно"

Это сейчас областной Дворец культуры.


Да, мы обычно спонтанно выбираем наш путь, заранее не готовимся.

Да, действительно, с Советской площадью я ошибся, исправил везде. А по поводу ДК "Химволокно" - я руководствовался картой города 2007 года.

Ну, а с выводом о городе согласен? И как тебе видео?

Очень интересный обзор! Спасибо!

На здоровье! Другие были не настолько интересные?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Дзякуй, даўно тут у Княжычах не быў. Можна фота "інтэр'ераў" для hramy.com скрасці? :-)

если вместе с фото поставите ссылку на мой блог, но берите


все бы ничего. но зачем в таком хорошем рассказе на фото везде вы?..я на фоне...и мы на фоне...
это больше похоже на семейный альбом. а не альбом путешественника.

сама люблю путешествовать по Беларуси.
спасибо за рассказы.

Потому что в первую очередь и фотографии и рассказа для себя. Чтобы лет через двадцать я мог ностальгировать.

(Анонимно)
Незнаю какое вы там напряжение увидели....по-моему это самый добродушный и приветливый город на свете, вы хотите сказать что в России дак нет напряжения, то взорвут то подожгут....в этой же стране царит культура и нравственность и я щитаю на более высшем уровне чем в России. Я бы с удовольствием вернулась на Родину((

я вообще-то не с Россией сравнивал, а с другими городами Беларуси

(Анонимно)
Ребята, спасибо за обзор города!!!!!!!

И Могилевчан будем пытаться менять!!!!

И ещё раз СПАСИБО!!!!!! Обзор просто КЛАСС!!!!

(Анонимно)
В Березино это не райисполком, это здание суда. Райисполком вы проезджали чуть ранее, перед поворотом на мост через Березину.

(Анонимно)
опечатка - проезжали, пардон

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/53.860601,30.266047//16255

Я могилевчанка и не согласна с атмосферой. По одному концерту судить не стоит. Приезжайте к нам на праздник города и услышите как все кричат "МОГИЛЕВ!! Могилев!!". В Минске сколько ни бывала, там у вас все пофигистичные, им все равно на остальных. Насчет могилевского быдла согласна, его у нас, к сожалению, достаточно. И на одной из фото я со своим парнем в кадр попала))) Очень удивилась, увидев это))

зачем на концерте кричать "Могилёв?!!" Некоторая чёрствость - черта жителей всех столиц мира.

Вот не знаю, чем вам могилевчане не понравились... Вы видимо очень "удачливые", что вам так часто попадалось всякое быдло и т.д. Неприятные личности, конечно, везде встречаются, но я не согласна с тем, что в Могилеве их больше обычного. И в плане простой радости жизни у нас точно ничего не сломалось. Так что не стоит судить о всех жителях по двум-трем вышеупомянутым "удачам". И немного жаль, что вы столько всего красивого пропустили, хоть и гуляли рядом...

  • 1