?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Зеленоглазое такси

У меня жена спросила: "Слушай, а чего это такси именно зеленоглазое? Что-то я никогда не видел у такси зелёных фар". Ну, я, конечно, удивился - всё-таки разница в возрасте у нас небольшая, а я зелёный огонёк на лобовом стекле свободных такси прекрасно помню.

Рассказал ей, что таким образом определялось свободность\занятость такси, а потом задумался: чего это, собственно говоря, зелёный огонёк пропал? Ведь так удобно было - огонёк было видать далеко и сразу понятно, что машина свободна, можно голосовать. А сейчас вообще нет никаких индикаторов. И точно помню, что пропали зеленые огоньки в начале 90-х. Я даже не смог в интернете найти ни одной картинки зеленоглазого такси.

То есть получается, что смысл припева песни "Зеленоглазое такси" нынешняя молодежь просто не понимает. Для них это просто такое забавное словосочетание типа как "Совы нежные".

В общем, никто не в курсе почему зелёные огоньки исчезли с лобовых стекол такси? Может появились какие-то другие индикаторы того, что машина свободна, просто я их не замечаю? Ну, и если кто даст ссылки на картинку машины такси с этим огоньком - буду рад!


  • 1
вроде как плафон на крыше гаснет когда занято

Походу неактуально стало. В случайном месте никто не голосует, набираешь почти любой трёхзначный номер и через 5-7 минут такое-то такси такого-то цвета уже ждёт. А возле любого ночного заведения, которых не так-то много, всегда трётся пара-тройка шоферов. Ну и много такистов сейчас вообще не обращают внимания на голосующих, тк им запрещают подбирать без вызова, потому как не проследишь в какой карман от тогда рубль кладёт и ложит.

согласен, но такая ситуация стала лет пять назад, а огонёк пропал лет двадцать... Кто спионерил?

а я думал, что зеленолупое такси это такой поэтический оборот

"зеленолупое такси" - точно поэтический оборот! А вот "зеленоглазое" имеет под собой твердую историческую основу!

Зеленоодноглазое таксиии...
я думаю надо глубжее копать, не из-за этого огонька так.

Да не надо никуда копать. Вот, например - http://www.novayagazeta.ru/data/2007/color34/02.html

"Именно на «Победы» в 1948 году установили «шашечки» и зеленый огонек, породив песню про «зеленоглазое такси»."

Я ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ЗАСТАВШИХ ЗЕЛЁНЫЙ ОГОНЁК!!11

в какое окошко за пенсией?

Это вопрос комплектации. В конце восьмидесятых появился первый легальный частный извоз. Где за частую обозначением служила картонная шашечная доска, выставленная на лобовое стекло. В начале 90-х ГАЗ практически не поставлял новые такси (куму они нужны были уже?). И лампочками они перестали комплектоваться еще в то время. Наверное сняли с производства, как невостребованную девайсину. Частник на лампочку не тратился. Сейчас только, в виде рекламо-заманухи, появляются. Таксисты уже не всегда реагируют на голосующих: этот жест для маршрутки. Для такси - телефон. Реальной необходимости обозначать занятость/свободность такси сейчас нет.

Недавно ехал в такси с огоньками. Причём было их, огонька, 3. На штатном месте в правом-верхнем углу лобовика коробочка с тремя диодами. Зеленый и желтый видел в работе. Третий, полагаю, красный, но только предполагаю.

"В Беларуси объявлена госрегистрация абсолютно всех интернет–ресурсов.
C 1 июля любой сайт принадлежащий физическому или юридическому лицу в Беларуси, должен хоститься в зоне.by и физически находится на территории страны. Плюс к тому сайты и e–mail адреса должны быть зарегистрированы в специально созданном Оперативно–аналитическим центре. Белорусских провайдеров обязали предоставлять все данные о трафике клиентов."

Це правда?

  • 1