?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

И почему Россию не любят?

Сегодня для любителей спорта настоящий пир - полуфиналы чемпионата мира по хоккею, финал лиги чемпионов... Так как погода подвела и самому спортом позаниматься не получилось, то получаю удовольствие сидя перед телевизором. Но это всего лишь лирическое вступления, пока продолжает перерыв в матче Бавария-Интер хочу поделиться с вами одним наблюдением.

Я, когда бываю в России, часто слышу от знакомых удивление - мол, почему Россию так не любят в бывших странах СССР. Ведь мы вам и газ по низкой цене и нефть, и вообще тотально дружим. Что ж вы брюзжите на нас, как-будто и не братья вовсе?

Ну что я могу ответить? Мне вспоминается рассказ Аверченко, в котором один друг другому отдолжил шубу и всем об этом рассказывал, а потом огорчался что тот продал её татарину, а деньги пропил со своими распутными друзьями. Россию в мире не любят за то же, за что и США - за то, что лезет не в своё дело (хотя, конечно, считает его своим). Но если америкосы обычно вмешиваются прямолинейно и с ясно видной выгодой для себя, то Россия действую с истинно азиатской хитростью и, такое ощущение, только чтобы унизить оппонента.

Я не зря начал с упоминания полуфинала чемпионата мира по хоккею "Россия-Германия". Угадайте, что было приколото на лацкане пиджака главного тренера сборной России? Правильно! Георгиевская ленточка! Видимо в стане сборной это посчитали забавным намёком. Или, может, психологическим оружием? Но, по моему, все здравомыслящие люди пытались хоть как-то логически связать победу в войне 65-летней давности и сегодняшний полуфинал чемпионата мира. Зачем? Указать немцам на их место? Так это делается игрой в хоккей, а не напоминанием о войне, которая закончилась 65 лет назад. А ведь Россия чуть не слила немцам в хоккей.

Представьте, например, встречаются сборные Израиля и Германии по футболу и израильтяне выходят с фотографиями холокоста. Или встречаются сборные Англии и Аргентины и англичане выходят с надписью "Фолклендские острова наши!" Или Франции и Алжира, а у французов на груди: "Привет, колония!" Ну и так далее. Зачем это высокомерие?


  • 1
Это вам как бы намекают на то, что пост получился пустым, как и претензии к ленточке.

Ага. В порядке самообразования поинтересуйтесь, кто из известных хоккеистов играл под номером 68 и почему.

то есть для вас это идентично георгиевской ленточке российского тренера?

Это я к тому, что политику в спорт тащат веками. Ничего нового и ничего специфически русского.

не про это пост, а про странные демонстрации, которые вызывают только раздражение.

Тогда 68ой номер точно в тему, даже хуже. И?

ну как же в тему, если, чтобы докопаться до этой любви Ягра к 68 номеру мне пришлось лезть в поисковик? А тут включаешь телик - матч "Россия-Германия" и тренер с георгиевской ленточкой. Пазл складывается мгновенно. То есть вы не чувствуете в это неуместности? \

Видите ли, для чеха 68 куда как более известный символ, чем ленточка для немца. Им в поисковик лезть не надо.

ну,хорошо, тогда, по аналогии, надо было начиная с 45 всем сборным выступать в форме чёрно-оранжевого цвета. Тогда георгиевская ленточка на тренере смотрелась бы нормально.

и, как я понял, Ягр в память деда взял этот номер. Для него это память на всю жизнь. Вот он всю жизньв 68-м и катается. А почему ж тогда Быков с георгиевской ленточкой только на 65-летие победы? Раньше ему пофиг было? Или раньше с немцами не играли? Где логика?

Наверное, потому, что это 65летие, полукруглая дата, игра с Германией и тыды, может, он и тренером сборной раньше не был?
Разберитесь со своей логикой.

ну, да, чё это я, логика конечно прямая. Только, как я понял, вы утверждаете, что это нормально, а я считаю это бессмысленным высокомерием.

В матче Россия - Беларусь тренер первых также носил ленточку.

зачем тренер России вообще на чемпионате мира носила георгиевскую ленточку?

Не знаю. По-моему, это глупость. Но не специальная глупость для полуфинала.

  • 1