Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Categories:

Энди Кауфман

Энди КауфманВ прошлую пятницу работал я усердно, чтобы побыстрее перед выходными все дела сделать. Ну, и телевизор был фоном включен, а там шёл фильм Милоша Формана "Человек на Луне" (Man On The Moon) с Джимом Керри в главной роли. Я этот фильм ещё лет десять назад первый раз посмотрел и он меня особо не впечатлил. Честно говоря, и в этот раз он меня не заинтересовал - ну, идёт что-то на фоне и слава богу. Единственное, на что я обратил внимание, что фильм-то про реально существовавшего комика - Энди Кауфмана. Ну, мне стало интересно, что это за комик такой был, что про него аж фильм сняли. Сделал поиск в YouTube и завис до четырёх утра.

Цитирую википедию:

Эндрю Джеффри Кауфман (англ. Andrew Geoffrey Kaufman) (17 января 1949 — 16 мая 1984, Лос-Анджелес) — американский шоумен, актёр и артист ревю. Хотя Энди часто называли комиком, сам Кауфман никогда себя таким не считал. Он отказывался выступать с шутками или участвовать в комедиях, по крайней мере традиционным способом. Напротив, Кауфман считал себя анти-комиком, или артистом абсурда, и называл себя «артистом, который танцует и поет». Скончался от рака легких.

Сложно вот так сразу объяснить чем же уникален Энди Кауфман. Это, пожалуй, как объяснять шутку. Лучше просто смотреть.


Ну, и вот что тут смешного? Почему досматриваешь до конца, а потом пересматриваешь это видео более чем 30-летней давности несколько раз? Я не знаю.

Похоже, что именно у Энди Кауфмана позаимствовал множество идей Саша Барон Коэн. Во всяком случае именно Кауфман первым стал злить публику. Он хотел, чтобы люди испытывали максимально сильные чувства. Поэтому он стал профессиональным борцом. Опять цитата: "При этом не изображал борца на своих представлениях – он действительно выходил на ринг. В его "спортивной карьере" была лишь одна необычная деталь. Энди Кауфман боролся только с женщинами".

Нашёлся действительно профессиональный борец - Джерри "Король" Лоулер, который вызвал Кауфмана на настоящий бой. Вот ответ Энди:


Фраза "Я из Голливуда, именно у меня есть мозги" до сих пор определяет культурную жизнь планеты. В общем бой с Лоулером произошёл, через шесть минут после его начала Энди оказался в нокауте и провёл три дня в больнице:


После чего они ещё раз встретились в шоу Леттермана:


Много лет спустя после смерти Кауфмана Джерри Лоулер рассказал, что на самом деле они были большими друзьями, и эта мистификация, придуманная Энди, подняла популярность рестлинга. Сейчас, конечно, такие розыгрыши в порядке вещей (посмотрите хотя бы финал "Бруно"), но началось всё с Кауфмана.

Вот ещё один из популярнейших номеров Энди Кауфмана "Бонги":


А это одно из шоу Энди под названием "Уголок "Он зашёл слишком далеко":


Известен инцидент произошедший во время шоу Fridays. Первое появление Кауфмана на площадке стало памятным. Во время сценки, в которой четыре человека ужинали в ресторане и переодически отлучались в уборную, чтобы выкурить косячок марихуаны, Кауфман отказался говорить свой текст (надо отметить, что шоу шло в прямом эфире). Другие актёры, конечно, были озадачены. Майкл Ричардс, партнёра Кауфмана по скетчу, вышел за пределы камеры, вернулся с текстом-подсказкой и кинул его перед Кауфманом. На что последний плеснул в Ричардса водой из стакана. Началась потасовка и шоу быстренько ушло на рекламу. Позже было объявлено, что это была такая импровизационная шутка, однако, считается, что таким образом Кауфман выразил свой протест против наркоманских шуток.


Пересматривая скетчи и шоу Энди Кауфмана замечаешь очень много всего, что используется современными юмористами. Однако почему-то Кауфман не кажется каким-то нелепым ретро. Почему? У меня только такой банальный ответ - он настоящий. Вот посмотрите, пожалуйста, ещё одно появление Энди Кауфмана в шоу Леттермана 24 июня 1980 года. Кауфман практически ничего не говорит, а зал просто заходится смехом:


Его шутки и розыгрыши привели к тому, что и по сей день очень много людей не верят в его смерть. Создаются целые сообщества и сайты, где люди приводят всё новые и новые доказательства, что Энди Кауфман жив. Три главных вопроса: высаживались ли американцы на Луне и умерли ли Пресли и Кауфман?

Можно ещё долго рассказывать об Энди Кауфмане: и как он учил жителей южных штатов пользоваться мылом, и как он первым стал пародировать Элвиса Пресли (собственно с этой пародии и началась его популярность), и о его персонажах Тони Клифтоне и Латке Гравасе, и о съёмках в сериале "Такси", но лучше просто ввести в поисковой строке YouTube "Andy Kaufman" и увидеть всё своими глазами.

Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments