Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Наши соотечественники в Ливии

Наша давняя подруга, которая уже несколько лет живёт в Ливии и о которой мы очень волнуемся, передала последние новости:

Ну да, страшновато, конечно, так со своим народом поступать может только тот,кто его ненавидит. У нас тоже выстрелы слышны, а вчера я говорю - что так газом пахнет, но потом узнала - газом толпу разгоняют.

Подруга звонила из столицы - говорит асфальт в центре весь красный. А когда кодна из 5 обязательных мусульманских молитв - люди начинают молиться, а по ним огнестрельная очередь. Жутко

У нас в районе спокойно

Но в целом настроение все хуже, я больше всего за мужа волнуюсь, как он там (примечание - муж уже неделю в тюрьме, куда его забрали только за то, что он в Facebook вступил в группу посвящённую протестам ). Без него никуда не уеду, только если он сам скажет когда вернется (прим. - имеется в виду, что не уедет из Ливии).

Зато сегодня на все моб телефоны добавили автоматически по 10 динаров, это около 8 долларов. Наверное, молодежь захватила моб офисы и влезли в систему. Хотя дозвониться в столицу можно процентах в 10 случаев и сеть периодически пропадает. Но в триполи етсь интернет, а у нас до сх пор нет.

Только что я узнала - презид. улетел из страны, предваритльно наняв иностраную армию для усмирения толпы. Остался его сын продолжать его работу (прим. - это не подтвердилось).

Дополнение от 22 февраля: Да я звонила, мы с консулом уже по голосу друг друга, наверное, узнаем. Ничего они сделать не могут, так сказали. Сами пока никуда улетать не собираются

И вообще я поняла, что новости - это дикий концентрат. На самом деле люди на работу продолжают ходить, а стреляют реально там, где народ выступает или по каким-то стратегически важным объектам. Я решила перестать смотреть тв и не читать новостей. Да и моя знакомая русская говорит, что везде пишут - не пускают иностранных журналистов, ну а им же надо что-то писать. И еще - мудрое замечание ее мужа: гражданской войны быть в принципе не может, как бы ни казалось мировым политологам. Потому что все 5 млн населения Ливии - это несколько "кланов", короче большинство между собой дальние родственники, так разве же они будут нападать на своих же? и тем более - для гражд. войны требуется как минимум 2 противостоящих лагеря граждан одной и той же страны. Но здесь весь народ против него (прим. - против Каддафи).

А демонстрации в его защиту - чистая показуха. И чтобы подавить восстание он пользуется услугами иностранных "специалистов". Потому что свои не хотели. Так что главное - чтобы сейчас все закончилось. А потом хуже не будет. НУ конечно понадобится акое-то время на то, чтобы сформировалось новое управление.

А вообще конкретно по событиям - сегодня ночью был сильный дождь, поэтому ничего не происходило. Днем какой-то грохот далекий слышно, не знаю, что это такое. Но в новости это все доходит примерно как если бы то, что произошло у вас после выборов описывали что "это везде так и укрыться негде". А реально - не надо ходить туда, где протестуют. Хотя лично я считаю протестующих героями. Потому что заранее было известно, что подавлени будет очень жестоким.

Насчет моего мужа - пока его нет, мне сказали, что он в другом районе, не в центре событий, где все происходит. Слава Богу! Поэтому настроение у меня нормальное, а вчера думала свихнусь.
Tags: Этот прекрасный мир...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment