?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Наши люди в Ливии. Продолжение

Напоминаю, что наша давняя подруга, которая уже несколько лет живёт в Ливии и о которой мы очень волнуемся, периодически передаёт нам своё мнение о ливийской революции, находясь практически в эпицентре (несколько десятков километров от Триполи). Иногда она пропадает на сутки и у нас замирает сердце. Несколько часов назад она прислала большой текст, который я и публикую, разбавив наворованными в интернете карикатурами на Муаммара.

Мировые СМИ показывают недостаточно объективную картину происходящего сейчас в Ливии, в силу того, что не имеют прямого доступа к информации (как и признают сами).

Муаммар КаддафиДа, действительно происходят обстрелы и бомбежки демонстрантов, и для тех, кто находится в районе событий – это кошмар. Такое насилие над своим «горячо любимым» народом в столь «демократической» стране (это подразумевается самим словом Джамахирия) не может не вызывать возмущения, при том, что бежавший (по слухам) лидер государства изначально выразил солидарность с недовольными и желание поддержать демонстрацию в пользу неких реформ. При чём как обычный простой ливиец, что не совсем согласуется с нынешней реакцией властей на выступления. Хотя и вполне в духе его обычной экстравагантности.

Понятия «пьяницы и наркоманы», как называет восставший народ сын возможно бежавшего не то в Бразилию, не то в Венесуэлу ливийского правителя – появилось ниоткуда. Все просто: народ недоволен – и впервые за 42 года не боится в окрытую высказывать свое недовольство. Причем кажущееся разделение общества на 2 лагеря обманчиво, а подкуп митингующих в пользу Каддафи студентов и школьников здесь очевиден многим.

Гражданская война, которую предполагают мировые политологи, маловероятна, так как бóльшая часть пятимиллионного населения Ливии является членами нескольких семейных кланов – это как раз тот случай, когда в основном в каждом городе есть лишь несколько фамилий, а все люди – дальние родственники. Родственные связи предполагают скорее защиту, чем противостояние. Не в последнюю очередь с этим связано и то, что для подавления восстания призваны иностранные наёмники.

Муаммар КаддафиВ целом обстановка такова: люди продолжают посещать свои рабочие места, ходить в гости друг к другу, ведь основные революционные действия сосредоточены локально и не везде громят и дубасят.

Неудобства связаны прежде всего с тем, что закрываются магазины, а в оставшихся люди массово скупают продукты питания. Телефонная связь работает с перебоями – домашние телефоны не прозваниваются из-за границы, в некоторых пунктах не работают мобильные сети. Зато мобильные операторы дружно пополнили счет своих абонентов на 10 динаров (около 7,5 долларов). Постаралось их руководство или доброжелательная молодежь взломала обе системы – пока загадка, но приятная.

Интернет – тема особенно актуальная. Частично либо полностью в разных городах заблокирован выход на информационные сайты - но не с 19 февраля, как пишут СМИ, а несколькими днями раньше. Работает только Skype, который сильно выручает в данной ситуации.

Совершенно верно все отмечают большую заслугу социальной сети Facebook в подготовке государственного переворота. Так же, как это только что случилось в Тунисе и Египте. В Facebook’е была создана оппозиционная группа с предложением провести акцию протеста 17 числа – и вслед за этим были арестованы многие пользователи интернета, даже те, кто просто кликнул по ссылке (прим. - муж нашей знакомой тоже арестован и до сих пор не известно что с ним). Полиция изымала также их комьютеры и мобильные телефоны. До сих пор судьба этих людей малоизвестна их родственникам. А народ все равно вышел на улицы.

В основном оппозиция ливийского режима сосредоточена за пределами государства,через спутник вещает оппозиционный канал,а внутригосударственные каналы как всега не отличаются особой информативностью. В ночь, когда самолеты бомбили Триполи, их вещание было заполнено речью сына Каддафи с перерывами на развлекательную программу в виде песен и плясок на тему «Широка страна моя родная» и «Каддафи такой молодой». Основные новости люди получают по каналу «Аль-Джазира», который сегодня на десятой минуте прервал трансляцию речи Каддафи, не прекращавшего сыпать угрозами и заявившего, что по закону он еще никого не наказывал. Хотя в этом он прав – все, что предпринимается для усмирения людей вряд ли можно назвать законным.
Как известно из иностранных источников информации, природные запасы нефти и газа в Ливии позволяют предполжить долю ВВП на душу населения равную 19 тыс.долларам. Неплохо, это действительно намного превышает этот показатель в соседних странах. Но если бы большинство не оседало на «крыше», Ливия давно перестала бы считаться страной третьего мира.

Основными причинами недовольства народа действующей властью являются высочайший уровень коррупции и бюрократии в стране, а также крайняя жестокость по отношению к оппозиционным силам, что можно наблюдать ныне во всех красках.

Муаммар Каддафи


  • 1
  • 1