?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Москва 2011

Волею судеб опять приходится находиться в одном из самых нелюбимых мной городов. Когда-то я уже подробно писал о том, почему мне Москва не нравится. Теперь же только небольшие заметки и наблюдения.

Цены и продукты


А начну я с того, что сегодня волнует белорусов больше всего - с цен! В выходные был в большом гипермаркете и постарался на неделю закупиться. Специально сохранил счёт-фактуру, чтобы вы могли сравнить с ценами в Беларуси. Особенно хочу обратить ваше внимание на второй столбец справа - там отмечены страны производители и есть три позиции BY. Так что можно конкретно сравнивать белорусские товары и цены на них для соотечественников и москвичей. Так, например, баночка рогачёвского концентрированного молока стоит в Москве 40 российских рублей (11200 бел.рублей), а в Минске - 4000 бел.рублей (14,2 росс.рублей). Тобиш в россии белорусское дорожает примерно в три раза. И, кстати, вполне заслуженно, потому что местные продукты - говно. Но об этом ниже, а пока вот вам цены (чтобы увидеть читаемую каритинку, кликните по ней):

Счёт-фактура из магазина Metro

В общем в среднем продукты здесь раза в два дороже. При этом продукты невкусное говно. Я перепробовал уже четыре разных сорта ряженки - всё какое-то жидкое и кислое. Колбасы с нашими по вкусу не сравнятся. Ну и долго могу перечислять что тут не вкусно. Однако, про невкусность относится только к тем продуктам, что произведены в Москве или в подмосковье. Привозное очень даже ничего, особенно, конечно белорусское;) Кстати, на примере продуктов я для себя решил, что главная идея Москвы - продавать говно по цене золота.

Кстати, интересно, как мы в этом магазине Metro закупались. Оказалось, что это всемирная торговая сеть, в которой можно покупать продукты только имея карточку особую. У нас её, конечно, не было. Так кассирша искренне удивлялась, как это нас пропустили. При чём карточки эти выдают организации своим сотрудникам. Но, это же Москва, так что карточку нам какую левую нашли и благосклонно приняли наши деньги.

Транспорт


Заодно сообщу цены на общественный транспорт:
20 поездок в метро - 520 рос.рублей (145600 бел.рублей или 7280 за одну поездку)
20 поездок на автобусе - 375 рублей (105000 бел.рублей или 5250 за одну поездку)
Покупаете на большее число поездок - будет чуть дешевле, на меньшее - чуть дороже.

В очередной раз проклинаю изобретателя турникетов в московском наземном транспорте. В часы пик три-четыре остановки быстрее пешком пройти, чем пытаться в лезть в автобус. Хотя в принципе в моём районе задержек с транспортом нет. Просто толпы людей очень долго просачиваются через единственную открытую переднюю дверь, за которой и стоит турникет. Метро, конечно, это спасение для Москвы. Без метро в этом городе жить было бы решительно нельзя. Хотя, чего уж тут, и с метро тут жить нельзя.

Московская резервация


Вообще в Москве вам ясно дадут понять, что есть москвичи и есть люди похуже. Ну, ладно - я гражданин другой страны, но ведь и россиян дискриминируют! Какая-то "карточка москвича", по которой можно покупать дешевле и проходить в запертые для других двери. И вообще Москва города для бабла, а не для людей. Возможно, если тут только зарабатывать кучи денег и не отвлекаться на всякие общечеловеческие частности типа больниц, общественного транспорта и магазинов, то жить и тут можно. Но такое точно не для меня.

Белорусское


Уже видел как минимум три магазина с вроде как ТОЛЬКО белорусскими товарами. Назывались они оригинально: "Белорусская мебель", "Белорусская обувь", "Белорусские продукты". В мебель не заходил, а вот в двух других белорусского дай бог если процентов пять. Но, как видите, белорусский бренд пользуется спросом.

Радио и телевидение


По ТВ-каналам тут толкают такую же пропагандистскую хрень, как и по белорусскому телевидению. Пытаются убедить тех, кто не в состоянии выглянуть в окно, как в России жить привольно. Так получилось, что там где я сижу работает радиоточка. Фоном работает, чтобы не было скучно. Всего одна программа - "Радио России". Ну и слушаю в пол уха чего там вещают. И скажу я вам - вещают тоже постоянно сплошняком фекал. Ведь радиоточку кто до сих слушает? Правильно - пенсионеры. А что пенсионерам можно втюхать? Да всякие типа "лекарства". И вот по государственному "Радио России" постоянно рекламируют различные лекарственные средства. Причём это не рекламные ролики, а целые передачи в виде интервью с типа доктором, который красочно описывает волшебные целебные свойства очередного чудосредства. А в конце такой "передачи" быстро проговаривается, что это даже не лекарство, а БАД (Биологически Активная Добавка). Это очередная фишка Москва - тебя постоянно считают лохом. А лохов надо разводить.

Постоянно доказывать, что ты не лох


Вот так меня и развели Yota и Евросеть. Мне тут работать надо, а для работы нужен интернет. Проводить в квартиру времени нет, а вот мобильный купить - самое то. Мне посоветовали Yota. Зашёл в магазин "Евросеть" и купил модем Yota за 1400 рублей. Дома всё замечательно заработало. Но в процессе выяснилось, что входящая скорость офигенная - в районе 4 мегабит, а вот исходящая дай бог, если до 20 кб\сек доходит. А мне как раз исходящая критически важна. Перезваниваясь со службой поддержки Yota мы пришли к выводу, что проблема в модеме. Ну я и пошёл с чеком в магазин менять модем, потому что два дня всего после покупки прошло. Оказалось - хрен! Оказалось, модем не покупал, а получил его бесплатно, а 1400 рублей положил на свой счёт пользования Интернетом. И они не могут поменять то, что не продавали. И стоял я, как лох с двумя мобильниками в руках: в левое ухо мне менеджер "Евросети" вещал, что модем мне поменять не могут, в правое - менеджер Yota, что поменяют мне только в их офисе на станции метро "Бауманская". Я ж говорю, развели приезжего лоха на 1400 рублей. Мастерски! Молодцы! Снимаю шляпу!

Ну и про выборы


А ещё у них через неделю выборы. И, знаете что, как-то агитации-то не особенно видно. Пока видели только агитаторов ЛДПР и "Яблоко", а сегодня вот ещё и на "Единую Россию" наткнулись. В обще дальше фотографии полиграфической агитации (для большого размера, конечно же, кликайте на картинки!)

Целую журнал печатает партия ЛДПР! Интересно, как "либерально-демократическая" партия может идти на выборы с такими откровенно нацистскими лозунгами?
Общественно-политический журнал ЛДПР "За русский народ"

Внутри журнала несколько статей и целый разворот фотографий Жириновского думающего о России:
Фотографии Жириновского думающего о русском народе

Простенькая агитация от "Яблока":
Предвыборная агитация партии "Яблоко"

И, конечно, пафосно-мужественный Медведев на агитке от "Единой России":
Предвыборная агитация "Единой России"

Внутри несколько статей в стиле Лукашенко, которые можно описать как "мы поднялись с колен и нас не нагнуть", и, конечно, Путин:
Предвыборная агитация "Единой России"

Итого


Опять, конечно, рассказал не всё, но уже и так задолбался писать. И вообще мне тут надоело, скорее бы домой!;) Надоело, что все тебя считаю лохом и продают говно за кучу денег. С ностальгией вспоминаю Москву конца 80-х - начала 90-х.

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:




  • 1
Вот так рождаются нездоровые сенсации..
"Карточка москвича" - простая замена пенсионной книжки, только и всего. Соответственно, есть она не у всех москвичей, а у тех, кто получает какие-то социальные льготы (потому она и называется правильно "социальная карта москвича") - пенсии, выплаты ветеранам боевых действий, пособия по потере кормильца и т.д... Плюс есть социальные карты учащихся и студентов, подтверждающие право на льготный проезд...
Простите нас за то, что не сидим в каменном веке... :)))

А в остальном - правда. И про цены, и про качество белорусских товаров. Правда, волковысская сметана, которую я покупаю в Гродно, гораздо вкуснее минской и брестской, которую берем в местном Ашане - в Москву ее почему-то не везут. А в советские времена из Гродно в Москву ежедневно уходили две фуры с колбасой (говорю как бывший работник Белмагистральавтотранса!)...

да-да, рассказывайте больше про карточку москвича. Чё ж вы тогда забыли рассказать, что это карточку используют не только пенсионеры? Засовывают в сумку, чтобы не показывать, и так её используют.

Еще раз. Это СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА. Кто ее использует - извините, не Ваше дело: Вы не контролер и не полицейский. За неправомерное использование соцкарты (как и любого другого документа, дающего право на материальные льготы) в РФ наступает ответственность вплоть до уголовной. И потом - как Вы определяете правомерность ее использования? По возрасту? Ну вот у меня, например, есть такая. И получил я ее как ветеран боевых действий, хотя возраста я отнюдь не преклонного... И езжу я бесплатно в городском транспорте и электричках... И еще - откуда Вы знаете, что карточка, лежащая в сумке у девушки - это соцкарта, а не, скажем, проездной - для Вас будет новостью, что в Москве вовсю используют БСК (бесконтактные смарт-карты) везде, где только можно? У меня пригородные абонементы валяются дома незаряженные - штуки три... Внешне - та же кредитка.

Во многих магазинах висят объявления о скидках 2, 3, 5% для предъявителей соцкарт - И ЧТО? При чем тут "свои" и "чужие"? Если город заботится о малообеспеченных горожанах - им что, всем на земле помогать? Это инициатива городских властей, и осуждать их за это как минимум глупо. К слову, лично я этими скидками не пользуюсь, мне неловко. А Вы бы пользовались? ;)
В Белоруссии на 10 миллионов населения 12 миллионов льготников (пенсионеры, ВОВ, партизаны, тыл, Чернобыль и т.д.). И есть проездные обычные и льготные, за 50% (это мне известно точно - родители мои ездят по таким). Если Бацька отменил бесплатный проезд пенсионерам - вопрошайте у него, почему. Если Вам так не повезло в Синеокой с пенсионной корочкой - не вымещайте свою обиду тут.

А вообще - некрасиво ведете себя. Не ожидал... Заглядывать в сумки и кошельки чужим людям - это так по-белорусски... :(
Увы. Не Вы первый, не Вы последний...

Во-первых, я сторонник отмены каких либо льгот вообще кому бы то ни было. И белорусские пенсионеры имеют как раз кучу льгот на которые работает моё поколение.

Во-вторых, я таки не писал, что мне завидно, что кто-то платит меньше, чем я. Со мной всё нормально - я приезжий вообще из другой страны и, в принципе, не должен со своим уставом лезть в чужой монастырь. Я писал про то, что эта карточка суть дискриминационна к другим жителям России. Москва получается эдакой резервацией, понимаете?

Хм... как же тяжело объяснять человеку такие вещи...
Включаю Капитана Очевидность. Поехали.
Россия - федеративное государство. Это означает, что у местных властей есть кое-какие полномочия (в отличие от Белоруссии, где решение о цвете линолеума в нижнемухосранском ДК принимается лично Бацькой, если судить по высказываниям коренных жителей РБ). Вот московские власти приняли решение ввести некоторые льготы для некоторых групп населения. Своего населения, московского - ибо все эти скидки и льготы правительство Москвы дотирует, то есть компенсирует недополученную прибыль торговцам, транспортникам, коммунальщикам, связистам и т.д. То есть за проезд МОСКОВСКОГО пенсионера в метро платит власть МОСКВЫ. И за пользование МОСКОВСКОГО пенсионера телефоном МГТС - тоже частично платит правительство. Это дикость?
Когда москвич приезжает в Волгоград - он никакими льготами (за исключением общефедеральных, действующих на территории РФ) не пользуется. И в Рязани не пользуется, и в Питере. И это нормально - потому что у каждого субъекта федерации свои представления и свои бюджеты.

Я совершенно не понимаю Вашего высказывания относительно пенсионеров и их льгот. Пенсионеры поколение, за счет которого они получают льготы, вырастили. А вы? Где те, кто будет кормить вас в старости? Или вынесут на мороз, как в средние века в голодные годы? Или в горы умирать, как в Японии?

гы, вот ваш последний абзац мне особенно смешон, потому что я как раз приехал со своим дедом сидеть и говно за ним тут убираю. Как-то ему льготы вообще никак не помогают. Я уж сколько веселого я ещё мог написать про больницу в которой он лежит и в которую я как на работу хожу три раза в день, чтобы его покормить и постель поменять. Где там что субсидирует правительство Москвы? Ваш этот комментарий о том, как В ИДЕАЛЕ должно быть, а в реальной жизни Москва самый дорогой город планеты, жители которого живут в говне и говно это защищают. И это при том, что Москва такой РАНЬШЕ не была. И льготы эти всего лишь заштукатуреная огромная трещина

Дружище, Сергей З!
Что вы ваньку-то ломаете с этими лужковскими псевдольготами, а? Вы о чем вообще? Вам вполне себе крепостной институт прописки мил, что ли? Или вы мою маму, малолетнего узника концлагеря, которая живет в метре от кольцевой -- но не С ВАШЕЙ ЛЬГОТНОЙ СТОРОНЫ, считаете недостойной той подачки, что ворюга и популист мусью Лужков с сытого барско-московского плеча кинул холопам? Почему так, а? Почему одни ровнее других, подскажите?

1) и как же люди живут в этом мерзком городе, если дешевые продукты там невкусные, а в metro пускают без карточки.
2) и бабло то гребут лопатой, не то, что честные граждане белоруси, которые конечно не стали бы работать за такие безумные зарплаты, даже если бы кто предложил.
3) а уж как дискриминируют приезжих, так это вообще ужас. их же приезжих так мало - один леша халецкий приехал, а все москвичи-то, (все 6 миллионов из 15 реально живущих в городе) - все они со спец карточками! это же ужас. 4) и федеральные каналы в москве тоже особенные - все с умыслом дискриминации.
5) а уж с этим автобусами, в которые три бабушки минуты полторы заходят вообще спасу нет - белорусы так быстро ходят, что и за минуту могут остановку пройти.

1) Вот и расскажи
2) Я бы не стал. Я, слава богу, могу выбирать где мне жить.
3) Как ты смешно наврал про 6 и 15 миллионов
4) Не, федеральные каналы такое же говно, как и белорусские.
5) Да-да, сжечь автобусы!

2) я искренне не понимаю о каком бабле идет речь. много зарабатывают в москве топменеджеры, но их так мало, что никто их не имеет ввиду, когда говорят о московском понте. а если ты называешь людей, которые могут в продуктовом не смотреть на ценник, то тогда это не они богачи, это ты нищеброд.
3) я не знаю точных цифр. мысль в том, что приезжих в москве больше, чем москвичей. то, что правительство москвы пытается москвичей поддерживать, это нормально. тебя же не смущает, что у тебя белорусский паспорт, не имея которого у тебя не было бы в рб некоторых привилегий? как же приезжие? дискриминация!

2) Где я про многозарабатывающих людей? Тем более, что у меня тут живут родственники, которые и по меркам Минска не много зарабатывают. Я написал, что ЭТОТ ГОРОД ДЛЯ БАБЛА, А НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Понимаешь? Тут противно жить, особенно, если есть с чем сравнивать и я говорю не про Минск или Заславль.

3) Да, блин, я уже в другом комментарии это отметил. Хрен со мной - я житель другой страны и не на что не претендую. Я говорю про других россиян.

0) ты там ниже пишешь, что это не вброс, а ты всерьез написал всю эту глупость. вызываешь грустную улыбку.
2) какого бабла то? где бабло? покажи мне его? я хочу с ним познакомиться! да, фик с ним знакомиться, хоть поглядеть бы! мне сам термин не понятен.
3) так выше тебе подробно описали почему ты не прав. другие россияне приезжают сюда вооружившись твоими терминами из пункта два и делают из москвы то, за что нищеброды из прочих городов москву и не любят.

тебе приходиться здесь жить, поэтому ты пытаешься доказать себе и окружающим, что тут нормально. А тут не нормально. Тут не нормально всё - от отношений между людьми до общественного транспорта. Можно, конечно, грустно улыбаться, но это твоя жизнь, я не могу и не хочу тебя убеждать в убогости такой жизни.

в моей москве все очень хорошо. два десятка чудеснейших друзей, три или четыре хороших, очень хороших клуба, две студии, два торговца японскими гитарами, и уютная съемная квартира. точно так же как в моей беларуси, которую я нежно люблю, была группа нагуаль, японский бас, родители, два десятка чудесных друзей, и один не очень хороший, но наш, клуб. в моей москве нет ни собянина, ни пробок, ни топ-менеджеров гаспрома. так же как в моем минске нет лукашенко, кгб и гопоты у гастронома.
и мне не приходится тут жить, я тут живу.
и придираюсь я не потому, что считаю, что москва вся в цветах, а потому что ты написал две страницы глупости.

дык и я себе быт уже устроил, жил бы тут дольше - и друзья был бы. Я ж не про то и не о том. Что ж, считаешь, что я глупости написал, то как бы мы получается ни в чём друг друга не переубедим.

получается, что так. не переубедим.

о, да, кстати. а что нацистского в лозунге "за русский народ"? гыгы.

Ну, может, в лозунге и нет ничего, но журнальчик нацистский. Статья "Все лезут в русские", сын Буданова (причём особо педалируется, что он стал членом ЛДПР), ну и, для тех кто ещё не понял, фотографии сначала с сербскими националистами, а потом и с французским нацистом Ле Пеном. Со всеми, конечно, Жириновский трогается за руки.

Да всё в этом "лозунге" нацистское, многоуважаемый.



заебись, но посту нужны сиськи

Есть очень красивое выражение про вентилятор и этот вброс. )

Чо то я смотрю вам мало где нравится.
В Москве плохо, в Белоруссии тоже не очень.
Колбасным либерализмом потягивает =)

дык это нормальная критическая позиция для журналиста

Нормально написано, интересно и по делу.

(Анонимно)
Срач в Москве наводят в боьшинстве своем приезжие, так как их здесь больше чем москвичей, "не мое не жалко" в том числе и из машин с бел номерами кидают мусор на клятую москальскую землю, итак помойка и я кину-вот ваши комплексы! Проблем много как и в любом мегаполисе, сам город не очень люблю, но справедливость дороже!!

"Карточка москвича" - это социальная карта, есть у пенсионеров, студентов, многодетных семей и у всех рожавших женщин где-то после 2000 г. У меня тоже есть. Мне на нее пособие за рождение ребенка упало + в некоторых аптеках и магазинах по ней малюююсенькие скидки дают.

В остальном - да, еда у нас - дорогое говно, ТВ - тоже говно.

  • 1