Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Categories:

Москва 2011

Волею судеб опять приходится находиться в одном из самых нелюбимых мной городов. Когда-то я уже подробно писал о том, почему мне Москва не нравится. Теперь же только небольшие заметки и наблюдения.

Цены и продукты


А начну я с того, что сегодня волнует белорусов больше всего - с цен! В выходные был в большом гипермаркете и постарался на неделю закупиться. Специально сохранил счёт-фактуру, чтобы вы могли сравнить с ценами в Беларуси. Особенно хочу обратить ваше внимание на второй столбец справа - там отмечены страны производители и есть три позиции BY. Так что можно конкретно сравнивать белорусские товары и цены на них для соотечественников и москвичей. Так, например, баночка рогачёвского концентрированного молока стоит в Москве 40 российских рублей (11200 бел.рублей), а в Минске - 4000 бел.рублей (14,2 росс.рублей). Тобиш в россии белорусское дорожает примерно в три раза. И, кстати, вполне заслуженно, потому что местные продукты - говно. Но об этом ниже, а пока вот вам цены (чтобы увидеть читаемую каритинку, кликните по ней):

Счёт-фактура из магазина Metro

В общем в среднем продукты здесь раза в два дороже. При этом продукты невкусное говно. Я перепробовал уже четыре разных сорта ряженки - всё какое-то жидкое и кислое. Колбасы с нашими по вкусу не сравнятся. Ну и долго могу перечислять что тут не вкусно. Однако, про невкусность относится только к тем продуктам, что произведены в Москве или в подмосковье. Привозное очень даже ничего, особенно, конечно белорусское;) Кстати, на примере продуктов я для себя решил, что главная идея Москвы - продавать говно по цене золота.

Кстати, интересно, как мы в этом магазине Metro закупались. Оказалось, что это всемирная торговая сеть, в которой можно покупать продукты только имея карточку особую. У нас её, конечно, не было. Так кассирша искренне удивлялась, как это нас пропустили. При чём карточки эти выдают организации своим сотрудникам. Но, это же Москва, так что карточку нам какую левую нашли и благосклонно приняли наши деньги.

Транспорт


Заодно сообщу цены на общественный транспорт:
20 поездок в метро - 520 рос.рублей (145600 бел.рублей или 7280 за одну поездку)
20 поездок на автобусе - 375 рублей (105000 бел.рублей или 5250 за одну поездку)
Покупаете на большее число поездок - будет чуть дешевле, на меньшее - чуть дороже.

В очередной раз проклинаю изобретателя турникетов в московском наземном транспорте. В часы пик три-четыре остановки быстрее пешком пройти, чем пытаться в лезть в автобус. Хотя в принципе в моём районе задержек с транспортом нет. Просто толпы людей очень долго просачиваются через единственную открытую переднюю дверь, за которой и стоит турникет. Метро, конечно, это спасение для Москвы. Без метро в этом городе жить было бы решительно нельзя. Хотя, чего уж тут, и с метро тут жить нельзя.

Московская резервация


Вообще в Москве вам ясно дадут понять, что есть москвичи и есть люди похуже. Ну, ладно - я гражданин другой страны, но ведь и россиян дискриминируют! Какая-то "карточка москвича", по которой можно покупать дешевле и проходить в запертые для других двери. И вообще Москва города для бабла, а не для людей. Возможно, если тут только зарабатывать кучи денег и не отвлекаться на всякие общечеловеческие частности типа больниц, общественного транспорта и магазинов, то жить и тут можно. Но такое точно не для меня.

Белорусское


Уже видел как минимум три магазина с вроде как ТОЛЬКО белорусскими товарами. Назывались они оригинально: "Белорусская мебель", "Белорусская обувь", "Белорусские продукты". В мебель не заходил, а вот в двух других белорусского дай бог если процентов пять. Но, как видите, белорусский бренд пользуется спросом.

Радио и телевидение


По ТВ-каналам тут толкают такую же пропагандистскую хрень, как и по белорусскому телевидению. Пытаются убедить тех, кто не в состоянии выглянуть в окно, как в России жить привольно. Так получилось, что там где я сижу работает радиоточка. Фоном работает, чтобы не было скучно. Всего одна программа - "Радио России". Ну и слушаю в пол уха чего там вещают. И скажу я вам - вещают тоже постоянно сплошняком фекал. Ведь радиоточку кто до сих слушает? Правильно - пенсионеры. А что пенсионерам можно втюхать? Да всякие типа "лекарства". И вот по государственному "Радио России" постоянно рекламируют различные лекарственные средства. Причём это не рекламные ролики, а целые передачи в виде интервью с типа доктором, который красочно описывает волшебные целебные свойства очередного чудосредства. А в конце такой "передачи" быстро проговаривается, что это даже не лекарство, а БАД (Биологически Активная Добавка). Это очередная фишка Москва - тебя постоянно считают лохом. А лохов надо разводить.

Постоянно доказывать, что ты не лох


Вот так меня и развели Yota и Евросеть. Мне тут работать надо, а для работы нужен интернет. Проводить в квартиру времени нет, а вот мобильный купить - самое то. Мне посоветовали Yota. Зашёл в магазин "Евросеть" и купил модем Yota за 1400 рублей. Дома всё замечательно заработало. Но в процессе выяснилось, что входящая скорость офигенная - в районе 4 мегабит, а вот исходящая дай бог, если до 20 кб\сек доходит. А мне как раз исходящая критически важна. Перезваниваясь со службой поддержки Yota мы пришли к выводу, что проблема в модеме. Ну я и пошёл с чеком в магазин менять модем, потому что два дня всего после покупки прошло. Оказалось - хрен! Оказалось, модем не покупал, а получил его бесплатно, а 1400 рублей положил на свой счёт пользования Интернетом. И они не могут поменять то, что не продавали. И стоял я, как лох с двумя мобильниками в руках: в левое ухо мне менеджер "Евросети" вещал, что модем мне поменять не могут, в правое - менеджер Yota, что поменяют мне только в их офисе на станции метро "Бауманская". Я ж говорю, развели приезжего лоха на 1400 рублей. Мастерски! Молодцы! Снимаю шляпу!

Ну и про выборы


А ещё у них через неделю выборы. И, знаете что, как-то агитации-то не особенно видно. Пока видели только агитаторов ЛДПР и "Яблоко", а сегодня вот ещё и на "Единую Россию" наткнулись. В обще дальше фотографии полиграфической агитации (для большого размера, конечно же, кликайте на картинки!)

Целую журнал печатает партия ЛДПР! Интересно, как "либерально-демократическая" партия может идти на выборы с такими откровенно нацистскими лозунгами?
Общественно-политический журнал ЛДПР "За русский народ"

Внутри журнала несколько статей и целый разворот фотографий Жириновского думающего о России:
Фотографии Жириновского думающего о русском народе

Простенькая агитация от "Яблока":
Предвыборная агитация партии "Яблоко"

И, конечно, пафосно-мужественный Медведев на агитке от "Единой России":
Предвыборная агитация "Единой России"

Внутри несколько статей в стиле Лукашенко, которые можно описать как "мы поднялись с колен и нас не нагнуть", и, конечно, Путин:
Предвыборная агитация "Единой России"

Итого


Опять, конечно, рассказал не всё, но уже и так задолбался писать. И вообще мне тут надоело, скорее бы домой!;) Надоело, что все тебя считаю лохом и продают говно за кучу денег. С ностальгией вспоминаю Москву конца 80-х - начала 90-х.

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:


Tags: Путешествия Лёши Халецкого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments