?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

На смерть ЖЖ или Размышления о социальных сетях

Вот уже, пожалуй, год по интернету слышны вопли о том, что ЖЖ умирает. И, конечно, вы все ждали именно моего мнения на сей счёт, верно?;) Не буду заставлять себя долго упрашивать!

В этой вашей всемирной сети главное - контент, содержание. Все пасутся там, где интересно. Там, где появляется интересный контент, туда с топотом и несутся стада интернет-пользователей. Теперь давайте глянем трезвым оком на имеющиеся у нас модные рюшечки.

1.Twitter. Первой волной жжюзеров вымыло именно в твиттер. И вымыло именно тех, кого не жалко - они, что в ЖЖ писали не больше 140 знаков, что в Твиттер. У пользователей твиттера имеется иллюзия, что они просто стали лаконично выражать свои мысли. На самом же деле Твиттер это развитие всё той же старой доброй темы чата. Да, это чат, но вывернутый на изнанку, где вы реплики кидаете не в общее окно чата, а как бы в приват, но при этом все могут читать ваши сообщения. Прикольно, да? Интернет-история всего лишь за 10 лет сделала виток и спираль вновь сделал чаты популярными! Вот, правда, лично мне тратить своё время на чат уже как-то западло, поэтому я туда про Фекальную Уточку пишу;) Ну вот скриншот ленты друзей одного, вроде, неглупого человека (для увеличения клик-клик):

Жизнь в Твиттере

Вот, ответьте мне честно, разве стоит тратить время на прочтение вот таких сообщений? Да, блин, даже поковыряться в носу, глядя в окно, и то - полезнее проведённое время! Да, не спорю, что как быстрому информационному источнику от очевидцев - твиттеру нет равных. Но такие информационные поводу случаются крайне редко. Чаще же - "Хочу сникерс!". Тьфу, срамота! Вот и получается, что Твиттер по большой части это агрегатор ссылок на что-то интересное. И чаще всего это интересное почему-то оказывается в ЖЖ. А чата мне в Скайпе с друзьями хватает. А ещё лучше приберечь эти твитт-сообщения для личной встречи.

2.Facebook. На данный момент - мировой лидер в области сетистроительства. Идейный продолжатель и развиватель дела MySpace. Признаюсь, даже я иногда что-то туда пишу, хотя и понимаю, что это такой же суррогат, как и Twitter. Не, ну сурьёзно, в чём их отличия-то друг от друга? Ну, можно фотки свои загружать, ну лайки можно ставить. Но по большему счёту всё то же самое - делать отсутствие дела. Имитация движухи. Конечно, это уже не чат, а скорее форум шиворот-на-выворот. И некоторые популярные ЖЖюзеры пытаются перебраться в Facebook и дублируют там свои записи. Но тут вылазит главный минус FB - это не блогплатформа, тут тупо неудобно читать большие тексты. Не говоря уж о том, чтобы как-то форматировать текст или вставлять картинки. Например, avmalgin и lipkovichea пишут и там и там, поэтому можно сравнить. Ну не блог FB, не блог. Зато опять же можно собирать ссылки на всякое интересное. То есть снова идут ссылки вовне. Ну не получается у Цукерберга создать свой собственный интернет. И не получится, слава богу.

Facebook и социопат

3.Вконтакте. Ну, так как это клон Facebook, то можете просто перечитать предыдущий абзац;) Хотя, кстати, интересно, что Вконтакте всё-таки одну блогоплатформу убил - лирушечку. А потому что целевая аудитория оказалась одна и та же. И писать ничего теперь не надо, чтобы обратить на себя внимание. Достаточно крутые фотки постить и глубокомысленные статусы. А ещё ВК не надо волноваться по поводу авторских прав как несчастному FB, поэтому довольные тинейджеры не только фотки друг друга комментируют, но и модные сериалы смотрят да поп-хиты свежие слушают. Практически коммунизм. Так что в плане контента ВК, конечно, крут, жаль только, что контент ворованный, а не свой. Но в России деньги не пахнут и в данном случае лично я не могу обвинять создателей Вконтакте в том, что они так качественно используют дыры в законодательстве. Но всё равно читать там нечего и ссылки чаще всего ведут вовне.

4.Одноклассники. Ну тут вообще обсуждать нечего. Одноклассники - говно и существует только из-за низкой интернет-культуры своих пользователей. Как только человек более менее обживается в вебе он начинается заглядывать на Одноклассники всё реже и реже. В принципе уже сейчас этот сайт не особо конкурент и его стали объединять с mail.ru

5.Google+. Пока всё ещё сырая соц.сеть, но, надо признать, это начинание выглядит более многообещающим, чем предыдущие выкидыши Google - Wave и Buzz. Туда даже писать удобно. Но меня (пока?) смущает какая-то общая неповоротливость Гугл+, да и интерфейс всё ещё не привычен. В общем пока не могу ничего дельного по этому поводу сказать.

6.Итого и ЖЖ. Думаю, в процессе чтения у вас сложилось впечатление, что моё сообщение о том как классно в ЖЖ и какое всё остальное говно. Ни в коем случае! Каждый выбирает то, что ему удобнее. Если человек проводить больше времени в FB или в Твиттере, то моё сообщение, конечно, не изменит его приоритеты. Я лишь хочу вам показать, что ЖЖ вовсе не умирает. И уж точно его не "убивают" социальные сети. Просто потому что это песни совсем о разном. Убить ЖЖ могу только владельцы ЖЖ, что они за последний год несколько раз и пытались сделать. Интересно, что сам механизм ЖЖ за последние 10 лет не потерял актуальности - формы для отправки сообщения и возможности html-редактирования текста пока хватает для нормальной работы. А те свистелки-перделки, которые периодически пытаются прикрутить к ЖЖ только раздражают и писателей и читателей. Однако, повторюсь, пользователи ЖЖ продолжают создавать ОРИГИНАЛЬНЫЙ (а это очень важно) контент, чего нет в социальных сетях. И вот, пока это будет продолжаться, смерть ЖЖ не грозит.

Как источник контента в ЖЖ может иссякнуть? Ну, как я уже выше написал, сами владельцы ЖЖ начнут усиленно мешать его создавать. А ещё всё-таки слегка надо соответствовать современным требования. И главная проблема ЖЖ - отсутствие интеграции с мобильными устройствами. Не знаю как там на Андройде, но в iOS приложение для работы с ЖЖ говно чуть более чем полностью. Мобильные платформы стремительно развиваются, а ЖЖ становится каким-то ретро-эксклюзивом для ПК. Тут уж волей-не-волей начнёшь переходить на другие сайты. Думаю, у ЖЖ есть ещё год на исправление ситуации. Если всё останется по прежнему - тогда действительно смерть. P.s. - Ну что, только я написал пост в поддержку ЖЖ, как он благополучно загнулся;)


  • 1
Ну, можно фотки свои загружать, ну лайки можно ставить. Но по большему счёту всё то же самое - делать отсутствие дела.

Очень в жизни не хватает возможности с покер-фейсом ставить лайк фразе собеседника, вместо того, чтобы изображать заинтересованность и думать что бы сказать

  • 1