Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

В окно не смотреть!

Очередная бытовая зарисовка из белорусской реальности.

Вчера провожал вместе с женой маму на поезд (отмечу, что дело происходит на вокзале города Минска). Так как приехали слишком рано, прогуливались по зданию вокзала, чтобы убить время, и зашли в магазин №69 "Свiтанок", что на третьем этаже, недалеко от пешеходного мостика.

Магазин разделён на отделы (женская одежда, мужская, детская и так далее) и пока мама с женой присматривали себе майку, я прошёлся по магазину. Остановился около окна в отделе детской одежды - уж очень вид на железнодорожные пути понравился. Ну и стоял там минуты две пока меня не окликнула одна из двух находившихся там продавщиц: "Молодой человек, мы вообще-то закрываемся". Так как в отделе собственно кроме меня и продавщиц никого не было, то понятно было, что она обращается ко мне. Ну что ж, закрываются так закрываются. Я и пошёл к выходу. Однако, постепенно до меня дошёл тон, с каким продавщица ко мне обратилась. Так обычно обращаются к кому-то, кого считают либо говном либо просто незаслуживающим внимания. Решил проверить: достаю часы и ага - до закрытия ещё десять минут. Далее происходит следующий диалог:

- Так вы же ещё 10 минут работаете.

- Ну а чего вы в окно смотрите. Вы должны на товары смотреть, а не в окно.

- Так я вообще-то жену жду, которая и примеривает товар вашего магазина.

- Значит вы мне должны были это сказать.

Ну вот после того, как продавщица магазина "Свiтанок" два раза мне сообщила, что я ей что-то должен, меня и понесло. Я ей напомнил, что это вообще не её дело, что в окно смотреть можно сколько угодно и т.д. и т.п. После того, как она мне пригрозила, что сейчас вызовет милицию, я даже повеселел и сказал, что никуда не уйду пока она действительно не вызовет милицию. Уж очень интересно было посмотреть и послушать, что она будет им рассказывать: "Он нагло смотрел в окно, а не на товар!" В общем, когда стало понятно, что милицию она вызывать не собирается, я пошёл к администратору магазина и попросил жалобную книгу. Да, на память - продавщицу звали Евтюхова Алла Александровна.

Здесь начинается вторая часть марлезонского балета. Книгу жалоб и предложений мне выдали хоть и с небольшой задержкой, но безропотно. Это меня насторожило, потому как обычно стараются дело как-то замять. Стал осматривать книгу - нет, всё нормально, книга настоящая с печатями. Хорошо я догадался адрес прочитать - ага, книга не этого магазина. Показываю администратору, говорю:

- Ваша книга?

- Конечно, наша!

- То есть вы находитесь на подземном этаже?

- Конечно! (глядя прямо мне в глаза отвечает честный администратор, хотя магазин, напомню, находится на третьем этаже над землёй)

- Хорошо, давайте заглянем в книгу, почему тут везде идёт речь про магазин "Школьный базар"?

- Ой, вечно эти книжки путаю!

В общем вы понимаете, да? Надо было всё-таки мне вызвать милицию и составить протокол. У меня, кстати, большие сомнения, что с этой книгой или записью они чего-нибудь не сделают, так что решил продублировать и директору "ДорОрс", чтобы он порадовался за своих подчинённых. Ну и обязательно дождаться письменного ответа. Потому как, если его не будет, то это уже нарушение либо они просто убрали мою запись.

Вообще во всей этой истории столько интересных наблюдений! Вот, казалось бы, обратись женщина ко мне просто вежливо: "Молодой человек, извините, но мы закрываемся" и ничего бы не было. Но вот что её заставляет по-умолчанию относится ко мне как к говну? Потому что я дрыщ в очках?;) Откуда у неё этот синдром вахтёра? Ладно, а желание выгонять покупателей за 10 минут до закрытия магазина? Да и вообще откуда в обычной продавщице тяга к проповеди: вы должны это и не должны то. При чём вот эти "должны" какие-то личные её фантазии. Откуда она этого набралась. Я, кстати, её так и спрашивал: откуда вы это всё взяли? Но она смогла в ответ только милицию пообещать вызвать.

Другой момент, что это всё происходит на железнодорожном вокзале столицы. При чём не в каком-то ларьке, а типа в фирменном магазине одного из лидеров лёгкой промышленности. Представляю как буду рады такому сервису болельщики, приехавшие на чемпионат мира по хоккею 2014 года. Хотя есть ещё время заменить всех этих тёток-вахтёров на нормальных продавщиц, который будут работать и ЗАРАБАТЫВАТЬ за это заработанную плату, а не отбывать положенные часы и получать получку, скрашивая тягостное ожидание закрытия магазина болтовнёй с товаркой и окриками посетителей.

Ну, я выговорился. Что вы мне напишите по этому поводу?


  • 1
(Удалённый комментарий)
там на их бяду увязде видеонаблядение

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну не знаю, мне не так часто хамы попадаются. Но в Заславле, да - стараюсь никуда не заходить и ничего не покупать.

есть известный анекдот
про то как "а чего вы решили начать борьбу с нашей парикмахнрской?"
знаеш :)))

да я в курсе;) Но мне спокойнее таки хоть как-то на всё это реагировать.

Совок.
Вспоминается анекдот про "Пива нееееет". )

> Что вы мне напишите по этому поводу?
Встань за прилавок и покажи как надо. На худой конец, открой свой магазин.
Когда люди вместо того, чтобы голосовать ногами, пускаются в нравоучения и кляузы, это как бы намекает, что их дартаньянство обществу фиолетово.

а я и голосую ногами: никогда снова не хожу туда, где меня что-то не устроило. Нравоучения с моей стороны начались только тогда, когда продавец стала учить жить меня. Хотя, конечно, каюсь, надо было не отвечать ей, а сразу книгу просить.

Конечно, обществу фиолетово, а как по вашему? Обществу даже Навальный фиолетов и прочие Санниковы с Халезиным, хотя казалось бы. Но это всё не значит, что я должен утираться, когда в меня плюют.

Я вот тоже люблю повоспитывать хамских продавщиц. Правда, только нравоучениями. На большее зла не хватает.

мне вот интересно, что всё-таки заставляет их хамить? Нет, ну бывает, что человек просто зол, день не удался, это хорошо видно. Но ведь большинство хамит просто по жизни. Может всё-таки такая уже автоматическая реакция на покупателей хамов?

я как-то в универсаме Фрунзенский покупала продукты. Даю кассиру купюру, она у меня спрашивает: 1200 рублей есть (типа чтоб сдачу было удобно давать)? я говорю - нет. А она
А У ВАС ВЕЧНО НИЧЕГО НЕТ!
перед всей честной очередью.
я такая: ыыы....
что можно ответить на такое? ))

ответить: "Лично для вас вечно и не будет"

на это я могу сказать что в будапеште все гораздо хуже. хакрываются, когда хотят. посылают тебя на хуй, книгу не дают, милиции не боятся и она на такое не едет, а если вызываешь старшего, то на хуй шлют уже вдвоем. все, даже частным магазинам насрать продадут они тебе что-то или нет. даже агентству недвижимости наплевать купить ли ты в итоге квартиру и заработают ли они. везде на тебя смотрят как в советском универмаге в 86 году. ОНИ делают тебе ОТДОЛЖЕНИЕ. везде просроченные и испорченные продукты, перебитые этикетки, вымоченное мясо. хоть телевиденье вызывай - пох. на санитарные нормы - пох. и много где так. не надо на минск пенять, в минске еще бояться хоть чего-то. она с тобой просто нелюбезно поговорила и попыталась с книжкой обмануть, а тут бы тебе кластиковый мешок на башку надели и вытолкали бы коленом под зад.

да понятно, что люди на самом деле везде одинаковые.

Но, во-первых, извините уж, но в моём представлении в Европе хуже венгров только румыны в этом плане. Да и совок их тоже изрядно попортил.

Во вторых, всё-таки в данном случае есть одна большая разница: форма собственности.

Чем лично мне нравится капитализм: как выше уже писали - можно голосовать ногами. Не понравился магазин, больше в него не хожу. Выбора же вокруг немеряно, никто не заставляет терпеть то, что не нравится. В Беларуси же тупо выбора нет. Практически всё вокруг государственное. Даже, например, банки, которые типа разные на самом деле абсолютно одинаковы. Вот какой у меня выбор на вокзале, где все магазины принадлежат государственному предприятию "ДорОрс" и продавщиц из одного в другой перекидывают? Несчастных частников так мало, что и среди них нет выбора и они могут хамить, потому что клиент никуда не денется.

Ну и, в-третьих, я, наверное, не смог правильно акцент в моём сообщении расставить. Меня поразило даже не хреновое обслуживание, а сама завязка! Я ведь ничего не просил от продавщицы, ничего даже не делал, а просто смотрел в окно. И вот женщина на ровном месте просто так создаёт конфликт и проблемы. Зачем? Вот каковы её мотивы? Что это за внезапный пиздец?

так что балованые вы там, ребята ))) ишь ты, посмела тетка сказать, что они закрываются ))))
я когда приехала в венгрию я ОХРЕНЕВАЛА с того ЧТО тут творится. и теперь когда читаю такие истории думаю вот вы непуганые )))

АВСТРИЯ. сижу в кафе завтракать собираюсь. заказала омлет и попросила ХОРОШО ПРОЖАРИТЬ. приносят полусырой (ненавижу эти сопли). я говорю нет, плохо, я просила хорошо прожарить. забирают. НИЧЕГО не приносят назад. приносят счет в который включен этот омлет. то есть этот не дожарили, новый не предложили, принесли счет. я в ахуе. начинаю разбираться. а мне официантка говорит - шат ап. как вам? короче конечно не запатила и ушла, но им реально пофигу вообще.

Как гритца: начали за здравие - закончили за упокой,судя по комментам.
Как по-моему,все правильно сделал.

ну почему же, хорошие комментарии, тут не такая однозначная ситуация

"Ну, я выговорился. Что вы мне напишите по этому поводу?"

... ты мудак, сынок...

Хамов надо ставить на место. Тем более, когда умеешь это делать аккуратно, не опускаясь до их уровня. Уважаю:)
А то мне в последнее время на них с кулаками хочется))

Ох, как эти тетки задолбали! Неудовлетворенные жизнью, работой, мужем. Вечно с кислой рожей, облезлым лаком и осуждающим взглядом. Вымещающие свою злобу на подростках, явных приезжих и тихих с виду людей. Особенно их много в детских отделах и, да, на вокзале.
И ничего же не сделаешь. Большинство так и будет продолжать гнить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account