?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

В окно не смотреть!

Очередная бытовая зарисовка из белорусской реальности.

Вчера провожал вместе с женой маму на поезд (отмечу, что дело происходит на вокзале города Минска). Так как приехали слишком рано, прогуливались по зданию вокзала, чтобы убить время, и зашли в магазин №69 "Свiтанок", что на третьем этаже, недалеко от пешеходного мостика.

Магазин разделён на отделы (женская одежда, мужская, детская и так далее) и пока мама с женой присматривали себе майку, я прошёлся по магазину. Остановился около окна в отделе детской одежды - уж очень вид на железнодорожные пути понравился. Ну и стоял там минуты две пока меня не окликнула одна из двух находившихся там продавщиц: "Молодой человек, мы вообще-то закрываемся". Так как в отделе собственно кроме меня и продавщиц никого не было, то понятно было, что она обращается ко мне. Ну что ж, закрываются так закрываются. Я и пошёл к выходу. Однако, постепенно до меня дошёл тон, с каким продавщица ко мне обратилась. Так обычно обращаются к кому-то, кого считают либо говном либо просто незаслуживающим внимания. Решил проверить: достаю часы и ага - до закрытия ещё десять минут. Далее происходит следующий диалог:

- Так вы же ещё 10 минут работаете.

- Ну а чего вы в окно смотрите. Вы должны на товары смотреть, а не в окно.

- Так я вообще-то жену жду, которая и примеривает товар вашего магазина.

- Значит вы мне должны были это сказать.

Ну вот после того, как продавщица магазина "Свiтанок" два раза мне сообщила, что я ей что-то должен, меня и понесло. Я ей напомнил, что это вообще не её дело, что в окно смотреть можно сколько угодно и т.д. и т.п. После того, как она мне пригрозила, что сейчас вызовет милицию, я даже повеселел и сказал, что никуда не уйду пока она действительно не вызовет милицию. Уж очень интересно было посмотреть и послушать, что она будет им рассказывать: "Он нагло смотрел в окно, а не на товар!" В общем, когда стало понятно, что милицию она вызывать не собирается, я пошёл к администратору магазина и попросил жалобную книгу. Да, на память - продавщицу звали Евтюхова Алла Александровна.

Здесь начинается вторая часть марлезонского балета. Книгу жалоб и предложений мне выдали хоть и с небольшой задержкой, но безропотно. Это меня насторожило, потому как обычно стараются дело как-то замять. Стал осматривать книгу - нет, всё нормально, книга настоящая с печатями. Хорошо я догадался адрес прочитать - ага, книга не этого магазина. Показываю администратору, говорю:

- Ваша книга?

- Конечно, наша!

- То есть вы находитесь на подземном этаже?

- Конечно! (глядя прямо мне в глаза отвечает честный администратор, хотя магазин, напомню, находится на третьем этаже над землёй)

- Хорошо, давайте заглянем в книгу, почему тут везде идёт речь про магазин "Школьный базар"?

- Ой, вечно эти книжки путаю!

В общем вы понимаете, да? Надо было всё-таки мне вызвать милицию и составить протокол. У меня, кстати, большие сомнения, что с этой книгой или записью они чего-нибудь не сделают, так что решил продублировать и директору "ДорОрс", чтобы он порадовался за своих подчинённых. Ну и обязательно дождаться письменного ответа. Потому как, если его не будет, то это уже нарушение либо они просто убрали мою запись.

Вообще во всей этой истории столько интересных наблюдений! Вот, казалось бы, обратись женщина ко мне просто вежливо: "Молодой человек, извините, но мы закрываемся" и ничего бы не было. Но вот что её заставляет по-умолчанию относится ко мне как к говну? Потому что я дрыщ в очках?;) Откуда у неё этот синдром вахтёра? Ладно, а желание выгонять покупателей за 10 минут до закрытия магазина? Да и вообще откуда в обычной продавщице тяга к проповеди: вы должны это и не должны то. При чём вот эти "должны" какие-то личные её фантазии. Откуда она этого набралась. Я, кстати, её так и спрашивал: откуда вы это всё взяли? Но она смогла в ответ только милицию пообещать вызвать.

Другой момент, что это всё происходит на железнодорожном вокзале столицы. При чём не в каком-то ларьке, а типа в фирменном магазине одного из лидеров лёгкой промышленности. Представляю как буду рады такому сервису болельщики, приехавшие на чемпионат мира по хоккею 2014 года. Хотя есть ещё время заменить всех этих тёток-вахтёров на нормальных продавщиц, который будут работать и ЗАРАБАТЫВАТЬ за это заработанную плату, а не отбывать положенные часы и получать получку, скрашивая тягостное ожидание закрытия магазина болтовнёй с товаркой и окриками посетителей.

Ну, я выговорился. Что вы мне напишите по этому поводу?



  • 1
тут это не работает. венгры не хотят зарабатывать. даже те которые работают сами на себя никогда дольше 5 на работе не задержаться. будь то мебельщик, оконщик или паркетчик он никогда не приедет к тебе на выходных, например. все мелкие частные кафешки и рестораны тупо закрыты в субботу и воск. хотя именно в эти дни у них было бы больше всего клиентов. но нет.

ну что сказать, наверное поэтому в Венгрии и пришёл к власти фашист с популистскими лозунгами

  • 1