Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Австрийская пресса

Когда бываю в других странах люблю читать местную прессу. Ну, как читать... Просматривать. Язык-то не всегда понимаешь. Что-то, конечно, сам додумываешь, что-то по картинкам фантазируешь. Ну и газеты, понятно дело, не покупаю, а довольствуюсь бесплатными.

В Вене в переходах и некоторых остановках можно бесплатно взять свежие номера газет Österreich ("Австрия") и Heute ("Сегодня"). Вот о них я сегодня и расскажу.


Вообще-то эти газеты платные (чуть меньше евро), но почему-то кое-где лежат бесплатно в специальных газетных боксах на которых крупными буквами написано Gratis (бесплатно). Хотя, нашим соотечественникам может показаться, что в Австрии все газеты бесплатные, потому что схема их распространения основана на доверии: на столбе (а это может быть дорожный знак, фонарь и т.д.) весит прозрачный пакет, в котором лежит пачка газета, а чуть повыше коробочка типа копилки, в которую надо бросать монеты за газету. Стоимость написана здесь же, но ничто не мешает взять газету не запихивая евроценты в копилку. Признаюсь, я не смог победить в себе белоруса и спёр таким образом один номер Kronen Zeitung.

Конечно, купить газеты можно и в газетных ларьках, которые внезапно называются Tabak Traffik или в переходе у, чаще всего, пакистанца (почему-то они в Вене оккупировали престижную профессию уличного торговца газетами)

Кстати, несмотря на то, что интернет в Австрии везде, не скажу, что бумажная пресса испытывает проблемы. Очень много людей сидят в кафе и читают газеты\журналы. Даже молодёжь.

Но вернёмся к страницам газет. В первую очередь меня, конечно, интересовали заметки или статьи о бывшем СССР. Но, как бы "патриоты" не кричали о Западе, который спит и видит как уничтожить Великую Россию, в Австрии всем пофиг. Поэтому пока видел только две небольшие заметки: первая будет чуть ниже, а вторая - маленькое сообщение о наводнении в Крымске. Возможно, когда были выборы и митинги на Болотной, писали больше, но пока это всё.

Ниже отсканированная вторая страница газеты Heute за 6 июля 2012:


Про Ассада и Сирию пишут постоянно, как и о разводе Тома Круза (хотя, казалось бы, какое дело до этого австрийцам?). А тут и про Пусси Райот промелькнуло. На синем фоне написано: "Они пели против Путина! Панкуши сидят в тюрьме уже 5 месяцев". Текст новости рассказывает за что сидят, а в конце вывод: "Невероятно, вместо обычного штрафа в 12 евро в России людям могут дать семь лет!" Странные эти австрийцы, да? Не понимают загадочной русской души!

Вообще, конечно, Österreich и Heute это не серьёзные газеты типа Die Presse или Der Standart, а скорее такая развлекательно-публицистическая солянка, которая должна развлечь вас по пути на работу. Давайте взглянем на обложки газеты:



"Австрия" 10 июля пишет о "новой диете для звёзд" на 20 странице, об убийстве в венском лесу (след ведёт к сербской мафии) и рекламирует возможность выиграть билет на концерт Брюса Спрингстина.



"Сегодня" вообще особо не заморачивается: пришлите своё фото в бикини и выиграйте 10 тысяч евро! Вверху: "Смерть в аварии", внизу слева: "Зелёные завели себе страничку в Фейсбук".

Много пишут о жизни звёзд и (особенность пост-имперской Австрии) о разных королевских особах:



Очень долго пережёвывается разрыв Тома Круза и Кэти Холмс, даже несколько обложек было. Часто появляются фотографии новой княгини Монако и ещё каких-то титулованных особ, которые мне неизвестны. Ностальгируют, видимо, австрийцы по имперскому прошлому. Ну и неделю восхищались тем, что Мик Джаггер спал с Анджелиной Джоли.

В каждом номере есть обязательная бытовуха. Тут, например: "Ребёнок был свидетелем убийства матери":


Колумбиец Хуан А. и его жена Шарлотта Б. проживали в районе Леопольдштадт, последняя работала в доме престарелых. Женские крики о помощи огласили около полуночи пятницы улицу Дарвина, во втором районе Вены. Предполагаемый убийца получил черепно-мозговую травму, когда пытался покончить с собой, выпрыгнув из окна третьего этажа. Он был доставлен в больницу и находится в коме. На тротуаре рядом с ним найден карманный нож, орудие убийства. "Супруги развелись несколько недель назад," - отметила пресс-секретарь полиции Adina Mircioane.

В общем, всё как у нас. Только вместо кавказца - колумбиец.

Интересно, что в рекламных объявлениях сплошной интим:



"Минимальная цена, максимальный Секс!" зазывает объявление и тут же проводит набор кадров: "Внимание, требуются девушки! Ежедневный доход! Рассмотрим также пожилых". Можно, конечно, по-разному относится к такому рода объявлениям, но по мне так это намного лучше, чем предложения сделать аборт, как это было в московской бесплатной газете.

Обязательная развлекательная страничка с прогнозом погоды, гороскопами и комиксами:



"Любовь - это пожертвовать своей мечтой ради других". Странно, но в этой газете герои Love is... почему-то рисуются голыми. Я имею в виду мальчика и девочку, а не бабушку;) Половые органы, правда, не видны, тем не менее всегда абсолютно без одежды.

Комикс про кота:
1. Вы должны простить меня ... Иногда я говорю совершенно не думая
2. ...вы пафосный мяу-профан
3. ...например, в искусстве

Конечно, имеется и страничка о моде:


Отсканировал, конечно, только ради Кончиты Вюрст - австрийского бородатого певца-трансвестита. Wurst, кстати, в переводе с немецкого - колбаса. Так вот, Кончита пытался от Австрии на Евровидение поехать (видео его выступления на австрийском отборе), но вместо бородатой Колбасы отправили какое-то не запоминающееся унылое говно. А новость в газете о том, что фотограф Манфред Бауманн открыл выставку фотографий бородатой дивы. Вот смотрите, в Австрии всё честно - бородатый трансвестит с фамилией Колбаса и всем всё понятно. А в России опять через жопу - Николай Золотой голос России.

Ну и закончу программой телепередач. Можете поизучать, что показывают по зомбоящику в Австрии:




  • 1
Газеты в венских кафе - это традиция которой, пожалуй, лет двести как. А вообще очень интересный город, хочу побывать там на будущий год. Для меня Вена это прежде всего город Канетти и Фрейда, Виттгенштейна, Поппера и "Новой венской школы". Ну и, разумеется, атональной сериалистической музыки:)

Правда там теперь стали наклейки на эти газеты клеить, которые поясняют, что они ТОЛЬКО для чтения в кафе. Мол, пожалуйста, не забирайте их.

Ну а соберёшься в Вену - обращайся, расскажу что там к чему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account