Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я
crazyhamster

Ранняя норвежская блэк-метал сцена

На удивительные история подчас натыкаешься совершенно случайно. Вообще для меня любая метал сцена - терра инкогнито, а уж ранняя норвежская блэк-метал сцена вообще что-то из разряда мифологии народов Африки. Ну, то есть сам факт, что эту сцену как-то особенно выделяют, уже удивляет.

Выговор ariman_san, al_t_er и beatleofdoom, которые будучи журналистами (кое-кто даже музыкальными журналистами) и людьми в теме именно блэк-метал сцены, даже намёком не удосужились ни разу упомянуть этот норвежский фарш. Не, ну может для металлистов это всё уже история полишинеля, но остальное человечество должно ведь знать!

Тем более, что сегодня в Норвегии появился Брейвик. Я, кстати, вообще случайно наткнулся на эту историю именно после прочтения того, что Брейвику максимум грозит всего лишь 21 год заключения! Начал читать про законы Норвегии и вышел на раннюю норвежскую блэк-метал сцену.

Итак, постараюсь кратенько конспективно изложить весь изюм, а если что - люди знающие поправят.

В середине 80-х в Норвегии появляется группа Mayhem, которая собсна и считается родоначальником норвежской блэк-метал сцены. Но, отмечу, что в то время эта сцена была таким местечковым явлением типа наших любых сцен. В 88 в группе появляется новый вокалист по кличке "Дэд" ("Мёртвый"). Считается, что именно благодаря ему Mayhem приобрели известность. Потому как Дэд делал всё, чтобы соответствовать своей кликухе - он создавал на сцене образ мертвеца. Цитата из воспоминаний басиста Mayhem: "Это не имело ничего общего с макияжем Kiss или Элиса Купера. Дэд действительно хотел выглядеть как труп. Он так делал не затем, чтобы выглядеть круто." Например перед концертами Дэд закапывал в землю свою одежду, чтобы она начинала подгнивать, и в таком виде выступал. Хотел даже, чтобы и его закопали "чтобы кожа выглядела бледнее". Во время концертов резал себя, чтобы посмотреть на реакцию окружающих. Один раз дорезался до реанимации, но его откачали. Где-то нашёл труп вороны, заснул его в банку и нюхал перед выступлением, чтобы петь "со зловонием смерти в ноздрях".

В общем, как вы понимаете, никто сильно не удивился, когда Дэд в апреле 1990 года вышиб себе мозги из дробовика. Точнее сначала он вскрыл себе вены, а потом выстрелил в голову. Чтоб уж наверняка (в предсмертной записке извинялся за кровищу, но нож оказался тупым). Первым труп обнаружил другой участник Mayhem Евронимус. Думаете, он вызвал полицию? Бугага, вы как-будто не знаете норвежских металлистов! Евронимус поехал в магазин, купил одноразовый фотоаппарат и сделал снимки мёртвого Дэда рядом с розовой кучкой мозгов. Эти фотографии потом распространялись среди поклонников блэк-метал музыки и использовались для пропаганды этого стиля. Более того одна из этих фоток в 1994 была использована Mayhem в качестве обложки для альбома «Dawn of the Black Hearts». Обложку можно увидеть здесь, но, сами понимаете, лучше в это время не кушать, потому что там действительно мозги, кровища и труп.

После этого примечательного события появилось несколько слухов. Во-первых, считалось, что оставшиеся члены группы Mayhem сделали жаркое из мозгов Дэда (участники Mayhem это отрицают). Во-вторых, Евронимус подобрал несколько осколков черепа Дэда и раздавал их тем, кого считал "достойными". А вот этот слух оказался правдой. Как вы понимаете, такая красочная смерть Дэда оказала большое влияние на норвежскую блэк-сцену, цитата: "Люди стали больше ценить блэк-металическую сцену после того, как Дэд застрелился… Я думаю что именно его самоубийство действительно её изменило."

Но это ещё не конец истории. Как я понял, Евронимус был лидером блэк-металической движухи. У него даже был собственный магазинчик Helvete (что в переводе с норвежского значит "Ад"), где собирались всякие металлические элементы. Он же организовал и музыкальный лейбл, на котором издавались различные злые группы. И вроде даже то ли участвовал то ли вообще был лидеров организации The Inner Black Circle Of Norway («Внутренний чёрный круг Норвегии»), которая поджигала норвежские христианские церкви (хотя участники утверждают, что эта организация существовала только в теории и ничего реального не совершила. Но кто-то же жёг церкви). Тогда же в начале 90-х появляется некто Кристиан Викернес, он же Граф Гришнак, он же более всего известный как Варг Викернес. Лидер и в единственном числе участник проекта Burzum. Кроме того, он некоторое время играл на басу в том же Mayhem. В общем Евронимус и Викернес друг в друге нашли много общего. И, видимо, стали такими друзьями, что прям хочется убить.

В общем более быстрым оказался Викернес. 11 августа 1993 Викернес пришёл домой к Евронимусу и зарезал последнего. Истинные причины убийства остаются предметом споров. По одной из версий убийство стало результатом идеологических разногласий и борьбы за влияние в "Чёрном круге". По другой - Евронимус не отдавал деньги за какой-то альбом Burzum'а. В любом случае потом на теле Евронимуса полиция обнаружила 2 раны на голове, 5 на шее и 16 на спине. Викернес утверждал и утверждает до сих пор, что это была самооборона! Мол Евронимус во время драки пытался достать нож или ружье, лежавшие в другой комнате, а большинство ран появились в результате падения Евронимуса на осколки стекла.

А теперь вернёмся к аналогиям с процессом Брейвика (хотя, конечно, это уже не так интересно, как вышеописанная история). Итак, Викернес был арестован 10 дней спустя. При аресте полиция обнаружила дома у Варга большое количество взрывчатых веществ. Варг утверждал, что собирался взорвать так называемый Blitz House — популярное место собраний активистов левых организаций в Осло. До и во время суда Варг раздал огромное количество интервью, которые сделали его знаменитостью. И получил в итоге максимально возможный в Норвегии срок в 21 год. В тюрьме он написал несколько книг, выпустил 2 музыкальных альбома и несколько раз подавал на досрочное освобождение. В 2003, не дождавшись досрочного, Викернес сбежал из тюрьмы! Он угнал машину, но в тот же день был задержан полицией. Викернес имел при себе незаряженную автоматическую винтовку AG3, несколько ножей, противогаз, камуфляжное обмундирование и спутниковую систему навигации. В результате к сроку заключения было добавлено 13 месяцев. Но несмотря на всё это Викернес был досрочно освобождён в 2009 году! Вот вам и норвежская система наказания. Как думаете, Брейвика досрочно освободят?

А вообще, конечно, ранняя норвежская блэк-сцена жгла не по-детски. Вот до чего загнивающий капитализм доводит несчастных шизонутых музыкантов! То ли дело в стабильной замечательной Беларуси!;)


  • 1
(Удалённый комментарий)
да я в общем-то не про капитализм и Брейвика, а скорее про некоторую унылость белорусской сцены. Не, я не говорю, что надо мозги жрать и раздавать осколки черепа. Но вообще хотя бы лёгкой крейзонутости нет. Все наши мёртвые музыканты это спившиеся разочарованные неудачники. К сожалению. А маленькая Норвегия вон жжёт чего-то.

а я, кстати, блецк ненавижу.
но не осуждаю, да.

вот, показательно. он даже название стиля не может правильно написать )
тру норск ариск блацк митал!!!

а история уже довольно пыльная. и в каждом журнале (когда еще существовали журналы на бумаге) была обсосана со всех концов

да это для тех кто в теме пыльная, а я вот офигел, узнав

Этот Дэд был странный товарищ. Мне не очень нравится Эрих Фромм (главным образом, за свою непоследовательность), но этому Дэду показались бы интересными мысли Фромма про некрофилию:) Имею в виду главным образом работу Фромма "Адольф Гитлер - клинический случай некрофилии".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account