Алексей Халецкий (crazyhamster) wrote,
Алексей Халецкий
crazyhamster

Дулич и блины

- Нет, ну, в самом деле! Хочу национального колорита, славянского фольклора, понимаешь ли. А то надоели все эти заморские пиццы, гамбургеры и Кампари с Мартинами. Вечно бегу куда-то, а главное – зачем-то травлю себя импортными суррогатами. А дома… Вот, посмотри в мой холодильник, видишь у меня тут раз, два, три мыша повесилось. Ещё свежие, потому что холодно и вообще, - так я жаловался Дуличу на моё тяжелое настоящее.
- Дурак ты! В нынешнее неопределённое время весь Минск жестоко подсел на блины, - распевно ответил Дулич.
- Эээ… Что за новое наваждение? У тебя очередная депрессия? Только вот не надо мне опять рассказывать какая она, а какой ты, а какие все вокруг и ещё этот американо-иракский конфликт…
- При чём тут депрессия? Я тебе про блины говорю. Быстро и полезно. К тому же блины напоминают солнце Ямайки и уши Наташи Сапроновой.
- Какой Наташи и почему уши?
- Разве сейчас это имеет значение? Сейчас имеют значения только блины! – Дулич мечтательно поднял глаза в потолок, долго и молча его разглядывал, я вместе с ним. Потом достал сигареллу и закурил. Я не выдержал:
- Так что там про блины?
- Я ведь тебе и рассказываю! Куда ни попаду, везде готовят блины. Был на вечёре какой-то третьего дня – сплошные блины. Естественно, не просто так, а с различными добавками в виде сметаны, икры и шоколада. Кому как по вкусу будет. Вот представь: горячий весь в масле блин да с икорочкой-то красненькой или селёдочкой, да под водочку или коньячок, - он опять мечтательно замолчал и даже причмокнул.
- Что-то пока слабо представляю.
- Ты забыл профессора Преображенского? Ведь холодным закусывает только недобитая большевиками буржуазия. Всякий мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими и блины – глава среди них.
- И всё-таки как-то беспонтово блины есть.
- А пиццу жрать понтово?
- А то! Это ведь Италия! Дольче вита, феличита, спагетти и пенициллин! Хотя, кажется пенициллин это из Германии.
- Послушай, я тебя, жертву города, культуре пития и етия учу, а ты изо всех сил сопротивляешься. Разве можно так? – Дулич искренне удивился и даже как-то расстроился.
- Всё, сенсей, я слушаю вас всеми жабрами своей души. Повелитель хлебобулочных изделий.
- Надо создать атмосферу дружеской доверительности…
- Ироничного сарказма!
- Не перебивай! Пришёл к тебе совершенно случайно в гости друг с пятью литрами Бифитера под мышкой и довольной улыбкой на лице в предвкушении так сказать «литературного вечера». А что для гарнира? Шампиньоны или оливки? А может копчёности? Ну, да, замечательно, но у меня это всё уже вот где, а блины так прелестно расслабляют. Делать быстро – два стакана муки, два стакана молока, два яйца, ложка сахара, щепотка соли и ложка подсолнечного масла. Ооо, а сам процесс жарки блинов! Все раста завидуют по-черному. Медленное растекание теста по сковороде, кстати, сковороду надо брать непригораемую. И деревянную лопаточку для переворачивания блинов. Жидкость для пития, естественно, должна быть предварительно охлаждена. Ко второму блину (первый обязательно получится комом) стаканы наполнены, а сливочное масло тонким слоем нанесено на блин. И не забыть нафаршировать теми же оливками, кальмарами или икрой, - Дулич жалостливо вздохнул и сглотнул слюну.
- Всё. Убедил. Иди жарь, сенсей.
Tags: Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments