?

Log in

No account? Create an account
Я

crazyhamster

Запотевшая банка Бешеного Хомячка

Леша Халецкий. Видео, звук, текст.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я
crazyhamster

Falco - От Моцарта до Угольщика

Среди своего бардака наткнулся на кассету Falco. Опять с удовольствием послушал и вспомнил, что когда даже писал про него статью. Чуть-чуть подправил её и вуаля:

19 февраля 2005 года ему исполнится 47 лет. Точнее исполнилось бы... Фалько погиб 6 февраля 1998 года, не дожив до своего 41-летия всего 13 дней...
Два великих человека, которые жили в одной стране, но в разные века, погибли в сорок с небольшим. Вы можете не согласиться с тем, что Фалько и Моцарт одинаково гениальны, но музыка этих двух австрийцев всё равно будет продолжать играть на наших чувствах и эмоциях.
Итак, Йохан "Амадей" Хёлцель (Johann "Amadeus" Horlzel) - он же Фалько, жил на два века позже своего великого соотечественника, но смог на некоторое время заменить его человечеству.
Его называют одним из самых культовых поп-исполнителей 80-х, а в шутку - Арнольдом Шварценеггером поп-музыки. Фалько - самый известный австрийский музыкант этого века. Или может найдутся такие, кто считает Малера самым известным?;)
Вы, вероятно, будете удивлены, но Фалько начинал как бас-гитарист в венской панк-группе Drahdiwaberl. Однако затем он остепенился и начал делать красивую и мелодичную музыку, надев свой знаменитый смокинг. Когда его спрашивают, откуда этот чопорный строгий смокинг, он поясняет, что окончил Венскую консерваторию и вместе с музыкальным образованием взял и этот, когда-то ненавистный, смокинг.
В 1982 году Фалько выпускает свой дебютный сингл "Der Kommissar". Песня становится очень хитовой. Далее следуют два довольно ровных альбома, после которых выходит "Falco 3".
В этом альбоме Фалько от души прикалывается, смешивает немецкий и английский, экспериментирует с голосом. Конечно, на альбоме присутствовало и большое количество хитов: "Vienna Calling", "Jeanny Part 1", "Rock me Amadeus".
Сингл "Jeanny Part 1" долгое время возглавлял немецкий хит-парад, несмотря на полное отсутствие поддержки от радиостанций. Дело в том, что песня содержит очень социальный текст, рассказывающий о жизни проститутки на улицах большого города.
В 1986 году выходит сингл "Rock me Amadeus". Это, пожалуй, самое известное и популярное по сей день творение Фалько. Песня положила начало плодотворному сотрудничеству Фалько с голландскими продюсерами братьями Робом и Ферди Боллондами (кстати, именно они написали для Status Quo их знаменитую You're in the Army Now). Сингл занимает первое место в британском и американском хит-парадах. И это не смотря на большое количество немецкого текста в песне.
В этом же году выходит продолжение хита "Jeanny" "Comming Home (Jeanny Part 2)". Текст опять отличается социальной остротой и показывает слушателям, что Фалько не просто попсовый певец, но и заинтересованный гражданин. В следующем своем сингле "The Sound of Music", который также был очень популярен, Фалько критикует политику тогдашнего призедента Австрии Курта Вальдхайма.
После оглушительного успеха "Falco 3" следующие альбомы не получили большого признания за пределами немецкоговорящих стран. В 1992 году Фалько выпускает альбом "Nachtflug" и берёт долгую паузу...
К сожалению, многие творческие личности очень тяжело переносят бремя славы. Фалько не стал исключением. У него начались запои. Ужасные, долгие запои, которые могли продолжаться неделями. Собственно, этим и объясняется его долгое молчание. К тому же у такого красавца и просто галантного мужчины были проблемы с личной жизнью. Почти все его пассии через некоторое время бросали его. Фалько признавался, что сам он уходил первым только один или два раза. Свободолюбивый характер певца, его потребность в уединении, частые гастроли - всё это раздражало или даже приводило в бешенство его избранниц.
К счастью к середине 90-х Фалько смог выйти из затянувшегося кризиса и начать работу над новым альбомом. В 1995 выходит его новый сингл "Mutter, der Mann mit dem Koks ist da". Из-за текста песни у Фалько появляется ещё одно прозвище - "Угольщик".Обновлённый саунд и новый имидж Фалько показали, что певец серьёзно намерен опять покорить весь мир.
Проходит год, однако нового альбома всё нет. Выходит следующий сингл "Naked". Очень модный с лёгким эротическим текстом.
Фалько переезжает жить в Доминиканскую Республику, но всё равно поддерживает связь с Веной. Он продолжает усиленно работать над новым альбомом, черновое название которого "Egoisten". Записываются "Out of Dark, Into the Light", "Egoist", "Der Kommissar(new version)" и "Geld"...
...6 декабря 1998 года Фалько ехал по побережью Доминиканской Республики на своём джипе. Вероятно, он думал о новых песнях. После столкновения с автобусом Фалько был доставлен в ближайшую больницу с множественными травмами... Вскоре он скончался...
P.S.: В 1998 году выходит посмертный альбом "Out of Dark (Into the Light)", который сразу становится очень популярным по всему миру...
Про Курта Кобейна говорят, что он вышел покурить...Про Фалько можно сказать, что он снял свой смокинг, повесил его на спинку стула и уже никогда не наденет его...
Надо не забыть отметить 19-ое февраля.
Метки:


  • 1
(Анонимно)
Боже! Как жалко его. Он действительно был великим. Рок ми, Амадеус до сих пор на моем телефоне.

  • 1