Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Я

И снова о Москве

Был-то я в Москве почти весь март, а с мыслями собрался, чтобы написать, только сейчас.

Москва ужасна. Когда приезжаешь туда развлекаться, прошвырнуться по достопримечательностям и тусоваться с друзьями, не замечаешь негатива. А вот когда в Москве приходится жить - ходить в магазин, в поликлинику, постоянно ездить в общественном транспорте – понимаешь, насколько этот город отвратителен. Москва должна быть разрушена и построена заново!

Все, конечно, познается в сравнении. Возможно, прожив 25 лет в Минске, я уже прикипел к этому «самому чистому городу на планете» навсегда и в любой другой точке Земшара мне будет неуютно. Но ведь это все равно не мешает мне постоянно возмущаться различным минским фишкам.

Collapse )

Вообще, меня, каждый приезд в Москву, поражает ее неухоженность. Под "неухоженностью" я понимаю не мусор. Я знаю, например, что в Москве специально очень не много мусорок, потому что там могут спрятать бомбу. Я говорю про выщербленные тротуары, облезлые дома, ржавые остановки и так далее. Понятно, что Беларусь на самом деле живет за российские газовые деньги. Странно, что мы за их же деньги живем лучше, чем они! Я имею в виду не финансовое состояние, а атмосферу что ли. Причем это заметно не только при сравнении двух столиц, но и провинциальных городов. Например, Смоленска и Витебска, Гагарина и Молодечно. Почему так происходит? Белорусы чистоплотнее что ли? Вряд ли. Мне кажется, что в России просто жажда бабла побеждает простую тягу к прекрасному.

P.s. - я так понял, что большинство читателей решили, что я в Москве побывал впервые. На самом же деле все мамины родственники живут в Москве. Я бываю в этом городе миниму раз в год, а то и чаще. Просто обычно эти визиты связаны с приятными событиями и мы действительно ходим по самым интересным местам. А тогда мне пришлось просто жить, как в Минске. И вот тут сравнение совсем не в пользу столицы России.

Путешествия Леши Халецкого:

Беларусь: Планета: Кладбища:


Я

Сербия

Я по поводу одностороннего объявления Косово независимости. Хочу поинтересоваться вашим мнением. Нет, не о самом провозглашении независимости, а о реакции на это сербов.

Вот смотрите, от вашей страны насильно отрезают огромный ломоть территории и отдают абсолютно не родственному народу! А сербы выходят на улицы Белграда и громят американское посольство, параллельно избивая нескольких своих же полицейских, многие из которых наверняка когда-то воевали в Косово! Я не знаю, как бы я сам себя вел, если бы вдруг, например, гродненскую область объявили независимой, но уж точно не пошел бы громить в Минске посольства.

Я помню, как еще в шестом классе на уроке истории записывал в общую тетрадь: "Война есть продолжение политики, когда дипломатические средства исчерпаны". 17 февраля стало ясно, что дипломатией Сербия себе Косово не вернет, но то что сербы делают сейчас кроме как "сломались" назвать нельзя. О них методично вытирают ноги, плюют в лицо, а они это терпеливо сносят и ругаются только друг на друга. Со стороны выглядит довольно мерзко.

Понятно кто и зачем сделал Косово независимым, не понятно почему сербы так безропотно его отдают? Это плата за вступление в ЕС? Оно того стоит? Почему не вытребовали себе присоединение Республики Серпска? Статус спорных территорий не могу решить по несколько десятков лет, а Косово сделали независимым всего за семь! Мне кажется, после 17 февраля во всем мире сербы теперь считаются лохами, с которыми можно делать все что угодно, а они будут принимать и от злости мутузить друг друга. Почему сербы оказались такими лохами?   В прежние времена они до последней капли крови сражались с оккупантами: турками, австро-венграми, фашистами. А сейчас бездарно просрали свой исконный край - Косово. Очевидно, что они утратили свою былую пассионарность. Для них комфорт и личная безопасность намного важнее. Значит мы вправе считать их лохами.
Я

Никто никому ничего не должен

Пролог
Помните, я вам рассказывал о своей эпопеи с плиткой? Мне обещали привезти ее 14-15 января, ну, максимум 16. Звоню я в магазин 16 января (обратите внимание, не они мне, а я - им) и интересуюсь судьбой плитки, мне говорят: "Ой, вы знаете, еще не пришла машина в этом году, ждем ее завтра". Завтра мне говорят, что опять завтра. В общем завтраками меня кормили ровно четыре раза. После чего я наорал на консультанта, вытребовал телефон того, кто вообще в теме прибытия товара. Некой Татьяне Владимировне я кричал: "Какого хрена я сам должен выяснять когда прибудет машина, а не вы мне звонить с извинениями?" В общем машина приехала в понедельник 21 января и... там не оказалось моих бордюров! И это после всех моих неоднократных звонков и истерик. После того, как они мне это сообщили я абсолютно спокойно сказал: "Замечательно! Завтра я прихожу к вам в магазин с четырьмя друзьями и мы пишем в вашу КЖиП много предложений по поводу улучшения работы вашего магазина. С паспортными данными, домашними телефонами и прочим". И вы знаете, бордюры очень быстро приехали! В пятницу я их уже забирал вместе со всей остальной плиткой. Привез все на квартиру, сфотографировал, и с чувством выполненого долга поехал домой. Но это еще не хеппи-энд! Вечером Оля просматривает фотографии и говорит: "А чего это плитка голубая? Должна же сиреневой быть!" Конечно, мой косяк тоже - в темноте не заметил разницу цветов - но наплевательское отношение продавцов проявилось даже в этом. Пришлось вчера еще ездить и обмен делать...

Домашняя сеть
Но это мое сообщение я хотел посвятить не плитке, а админу домашней сети, к которой подключен мой компьютер. Моя знакомая, которую и вы хорошую уже должны знать, потому что она участница группы "Штрих-кот", попросила меня посодействовать подключению к домашней сети, потому что на ее просьбы админ не реагировал и вообще она плохо разбирается в этом.

Я лично встретился с админом и договорился с ним, что он придет прокладывать сеть к моей знакомой в среду в 19:00. За час до назначенного времени он позвонил и сообщил, что не может. Мы перенесли это все на пятницу 21:00. В 20:50 в пятницу я ему звоню и узнаю, что уже поздно и что давай завтра в 11:00. Я уже начинаю понимать, что человеку просто влом, хотя работы всего-то протащить кабель с восьмого этажа в подвал. Ладно, в субботу в 11:00 я начинаю ему звонить и звоню каждые полчаса до 16:30. В 16:45 он пишет мне в приват в IRC (обратите внимание - не звонит на домашний или сотовый, хотя знает оба моих номера, а общается именно через сеть) и у нас завязывает вот такая беседа:

Collapse )

Дальше я просто прекратил беседу, потому я нервный товарищ и начал подумывать о том, чтобы разбить собственный монитор.

С момента этого разговора прошла уже больше десяти дней и админ не только ничего не сделал, но даже не звонил и никоем образом не показывал своей заинтересованности. И ведь никаких инструментов влияния на него нет. Если на магазин хотя бы пожаловаться можно, то админы наших домашних сетей сами себе голова и клали большой инструмент на пользователей. Вот хочется им ничего не делать - не будут. Кстати, очень показательный пример, как власть развращает человека. Пускай даже такая ничтожная.
Я

Паранойя

Я не просто так писал о том, что я - интеллигентское говно. Что-то в последнее время со мной происходит, постоянная тревога. Причем неясная тревога. Я боюсь, что у меня просто начинает развиваться паранойя, страх незнакомых людей, страх новой информации. Меня это угнетает.

Недавно я не мог заснуть. В этом нет ничего странного, я часто долго не засыпаю, потому что обдумываю новые идеи, сочиняю, меня переполняет энергия. В этот раз я был очень уставшим и думал, что как только коснусь подушки - сразу усну. Но через полминуты, как я закрыл глаза, мне в голову пришла мысль о том, что дом, в котором я живу, может в любой момент взорваться. Я мгновенно вспотел и уже не мог думать о сне, наверное, около часа. С большим трудом мне удалось самого себя успокоить мыслями о детских мультиках. Это разве нормально? Я живу в Минске, у нас нет террористов, но я совершенно серьезно боялся взрыва моей салатовой девятиэтажки. Извините за тавтологию, но этот страх страшен. Я не могу понять его природу, не знаю как с ним справиться. Что это?

Но, как всегда, спасает творчество. Если не свое, так чужое. Вчера я на ночь глядя посмотрел "Zeitgeist". Оля сразу сказала, что ей это не интересно и первую половину фильма провела в интернете, потом она легла спать и прогнала меня досматривать в другую комнату. Но сегодня я заставлю ее посмотреть "Zeitgeist" от начала и до конца. С этим фильмом можно не соглашаться, но знать факты, которые в нем приводятся, должен каждый мыслящий человек.
"Нам до сих пор не предоставлено НИ ОДНОГО доказательства того, что Усама Бен Ладен имеет отношение к событиям 11 сентября. Нам сказали, что доказательства и не нужны, потому Усама сам признал свое причастие в известном видео. Но дело в том, что на этом видео запечатлен человек с более смуглой кожей, с более широкими скулами и носом, чем у Бен Ладена. Это еще одно сфабрикованное доказательство".
Из фильма "Zeitgeist"
Всего лишь за два часа многие мои убеждения были разрушены и на их место водружены новые. Я стал антиглобалистом. Еще вчера мне казалось, что объединить все народы вместе - какая цель может быть прекраснее? Так ведь только проще - одни деньги, одно правительство, нация планеты Земля, легче управлять. Вот оно! Тогда нами становится легче управлять. И вы только представьте себе, как это отвратительно - одно правительство для всех шести миллиардов! Если в нашей маленькой стране коррупция есть, то уж мировое правительство она сожрет с потрохами. А остатки переварит жажда власти. Теперь я и к Евросоюз стал относится с подозрением.
"По официальной версии самолет, который упал на Пентагон, полностью испарился из-за жара от горящего топлива. На этом самолете было два роллс-ройсовских двигателя сделанных из сплава стали и титана. В каждом из них - 6 тонн веса. С научной точки зрения не возможно испарить керосином 12 тонн стали и титана. Нам говорят, что останки тел были идентифицированы по отпечаткам пальцев и ДНК. Что ж это за пожар такое, который испаряет титаном, но не трогает человеческие тела? Никакого самолета даже рядом с Пентагоном не было!"
Из фильма "Zeitgeist"
Америка гниет, в Европе закат, Африка вымирает от голода и болезней. И я с удивлением для себя понял, что начинаю считать Китай и Россию оплотами будущего счастливого человечества. Более того, диктатура Лукашенко это не такое уж большое зло. Нет, диктатура, конечно, зло, но мы то хоть знает кто конкретно нами управляет, почему он это делает, что ему надо, чего нам боятся и так далее. Давайте признаемся сами себе, мы уже даже чуть-чуть гордимся нашим усатым диктаторчиком. Он понятен. Западным миром управляют финансы, а вот кто стоит за ними - большой вопрос. Россия выступает против войны в Ираке, против санкций Ирану и Сирии, против независимости Косово, против изоляции Венесуэллы и так далее. А теперь представте, что этого противовеса не станет. Всегда должно быть два (а лучше больше) противоположных мнения. В жопу единое мировое правительство!

Вчера я засыпал абсолютно спокойным. Я понял, что если мой дом и взорвут, то произойдет это не просто так. Я снова стал фаталистом.
"Жизнь - это как катание на аттракционе. Пока вы там, вы думаете, что это реально. Такова сила нашего воображения. Вас подбрасывает вверх и вниз, кружит по кругу, вас бросает в дрожь, всюду яркие цвета, музыка громкая, вам весело пока. Некоторые кружатся на этой карусели уже долго и задаются вопросом: "Это реально? Или это просто аттракцион?"
Кто-то опомнился, вернулся на землю, и они говорят: "Не волнуйтесь, не бойтесь! Это просто аттракцион!" И мы убиваем их... "Заткните его! Я слишком много вложил в этот аттракцион! Застрелите его! Как же мои проблемы и страхи?! Как мой банковский счет и моя семья? Вот моя реальность!"
А это - просто аттракцион. А мы убиваем тех, кто говорит нам об этом. Замечали? И мы позволяем демонам творить мерзости."
Из фильма "Zeitgeist"
Я

Я - дворник

Решил жестко почистить свой ЖЖ от всякого неинтересного хлама. Веду дневник с 2002 года, так что мусора скопилось порядочно. И вообще первые года четыре я писал какую-то пафосно-сентиментальную чушь, перечитываю которую становится стыдно и посты стираются без сожаления. Откровенно говоря, я и сейчас чушь пишу, но она хоть веселая, а не заумно-философская.

Зачем заниматься капанием в мусоре? Ну, я воспринимаю свой блог, как некую книгу, которая должна быть выдержана в едином стиле от начала до конца. Иногда я бываю дотошным перфекционистом-аккуратистом. Есть возможность подправить старые сообщения, вернуть пропавшие фотографии, расставить теги, навести порядок короче.

А вы подобной фигней занимаетесь? И какие же у вас причины выметать мусор из ЖЖ?
Я

Отморозок

Vimeo, YouTube, Facebook, Вконтакте, RPOD.RU, Mail.Ru


Шел я сегодня, то есть уже вчера, по парку рядом с домом. Иду в своей новой шапке, ловлю языком снежинки, слушаю скрип снега под ботинками... И тут меня замкнуло - захотелось в снегу поваляться, как в детстве. Так, чтобы и штаны и пантолоны насквозь промокли, чтобы снег попал за шиворот, а руки сводило от холода. Так как с собой был и фотоаппарат, то в итоге получилось отвязное видео. Получайте позитив на ближайшие сутки!

Вот фотка процесса. Ведь правда я на ней выгляжу совсем не дебилом?


Collapse )

Я

Интервью с торговцем людьми

Vimeo, YouTube, Facebook, Вконтакте, RPOD.RU, Mail.Ru


Мы долго его искали. Долго упрашивали. И вот, торговец людьми прямо перед камерой цинично и откровенно отвечает на наши вопросы (2:59)

Collapse )

Я

Фантасмагория

Vimeo, YouTube, Facebook, Вконтакте, RPOD.RU, Mail.Ru



Одно из любимых моих стихотворений. Помните, я читал его у Ёхеля? А потом еще и подкаст делал... Согласно теории эволюции, пришло время и для видео на эту тему.

Итак, фантасмагоричное видео прочтения стихотворения Алексея Крученых "В полночь..." (1:33)

Collapse )

Я

Кофе

Я люблю начинать свой день с чашки кофе. Не могу назвать себя гурманом этого напитка, мне он просто нравится. Я могу совершенно спокойно пить и растворимый и сваренный. Более того, нахожу в этом свое удовольствие - растворимый вкусен по своему, а вареный по своему. Так что в священных войнах "растворимый vs. вареный vs. капучино vs. капельная кофеварка" я похихикиваю в стороне.

Теперь непосредственно к амбуле. Кончилось кофе и я зачем-то вдруг ни с того ни с сего (деньги-то были) решил сэкономить несколько белорусских тысяч и купить молотый Tchibo. Когда-то давным-давно я его уже покупал, но воспоминания о вкусе остались смутные. Сообразить, что раз я больше его не покупаю, то он мне не понравился, я почему-то в тот момент не смог. И давлюсь я теперь этим гадким кофе. Жена говорит - иди купи ты себе нормальный, зачем себя мучить-то? А я себя и не мучаю. Меня жаба мучает;)

Так что не соблазняйтесь низкой ценой Tchibo. Что эксклюзив, что фэмили, что мокко - все гадкого вкуса. Даже сливки с сахаром не спасают.

В связи с этим провожу опрос - какой сорт кофе вы предпочитаете пить? Интересуют как растворимый, так и молотый. Лично мои фавориты:

Растворимый: Nescafe, Maxwell
Молотый: Jacobs
Я

Как я выбираю пиво

Вы знаете, так получилось, что я не люблю пиво. Уж не знаю, повезло мне или нет, но факт остается фактом. Естественно я в нем и не разбираюсь совершенно - для меня что светлое, что темное, что зеленое - все на вкус дрожжи. А вот жена любит и частенько звонит и просит где-нибудь по дороге купить. Больше всего она любит Туборг, но он не всегда бывает. Тогда я начинаю импровизировать и покупаю то пива, название которого мне нравится больше всего. Тут вне конкуренции Велкопоповицки Козел. Да и вообще названия чешского пива мне греют души. Вот хотя бы - Стары Прамень.

Так вот, интересно, есть ли среди моих друзей кто-то, кто тоже не любит пиво и тогда какие названия пива вам нравятся?