Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Я

Кладбище в деревне Калинино, Ливенский район, Орловская область

Если помните, мне нравятся кладбища. Гуляя среди могил и читая надписи на надгробиях, невольно представляешь судьбу человека, который лежит перед тобой на глубине двух метров. А еще мне очень нравятся оригинальные надгробия. Уж не знаю, существует ли жизнь после смерти, но я верю что да, и людям приятно, когда возле их могилы задерживаются чуть дольше. Прошлой весной я побывал в стране дефективных мостов, о которой и рассказал. Теперь же несколько фотографий тамошнего кладбища.



Collapse )

Я

Видеохостинги. Хочу посоветоваться.

Хочу с вами обсудить или, лучше сказать, посоветоваться по поводу многообразия хостингов. Вопрос простой:

Куда имеет смысл загружать свои видеоролики?

Обычно я загружаю видео во все места, куда только можно ;) По привычке. Потому что года три-четыре назад, когда только начиналась вся эта видео-вакханалия, такое поведение имело смысл. Все видеохостинги были относительно молодые, со своей практически разной аудиторией. Кроме того они предлагали разные функции - где-то статистика круче, где-то видео побольше можно закачивать, а где-то качественнее, у других - плейер удобнее и т.д. и т.п. Но главной причиной для меня, конечно, была аудитория - чем больше видеохостингов окучишь, тем больше людей видео посмотрят. Повторюсь, что до определённого момента это имело смысл, теперь - нет. Сейчас делится понравившемся видео дело одной нажатой кнопки. Это второй вопрос - мои размышления на эту тему верны?

Осталось только выбрать те места, где остаться. На данный моменты я загружаю свои видео на следующие сайты:
Думаю закачивать видео только на первые пять видеохостингов. Ну, YouTube просто до сих пор остаётся стандартом для видеохостингов и его создатели не почивают на лаврах. К тому же там самая крутая статистика просмотров. А ещё недавно там отменили ограничение на продолжительность видео в 15 минут. Vimeo хорош тем, что создан именно для оригинального художественно-документального видео. К тому же туда можно закачивать как можно более качественные ролики. Facebook и Вконтакте - соц.сети, где видео смотрят всё чаще. Но тут возникает вопрос - а имеет ли смысл закачивать туда видео? Ведь можно просто ссылки вставлять. Ну, а rpod.ru потому что люди могут подписываться там на мой канал через iTunes и закачивать сразу мои работы себе на iPod\iPad.

В общем, не стесняйтесь, сообщайте своё мнение и отношение к онлайн видео! Куда предпочитаете закружать? С каких видеохостингов предпочитаете смотреть? И на два вопроса, которые выше, не забудьте ответить! Надо понять, что делать дальше.
Я

Выбивание долгов с помощью "Вконтакте"

Что-то меня интернет всё больше удивляет.

Только что в социальной сети "Вконтакте" мне пришло письмо от одного старого-старого знакомого. Мы познакомились с ними ещё на заре моего увлечения интернетом в районе 2001 года на форуме сайта lair.ru,. Там на пару мы с ним прикалывались над смурными любителями ролевых игр. kotovsky ты по идее должен его знать. Ну, в общем, какое-то шапочное интернет-знакомство. Давно мы с ним никак не общаемся, я даже не помнил, что он у меня в друзьях есть во "Вконтакте". И вот, я получаю от него личное сообщение.

Я сделал скриншот письма и выложил его здесь. Прочитайте, пожалуйста.

Честно говоря, я сейчас прибываю в... хм... странном состоянии. Итак, мы присутствует при начале использования социальных сетей, как средства выбивания долгов. Но возникает целый ряд вопросов:
  1. Каким образом коллекторское агентство получило доступ к чужому профайлу в сети "Вконтакте"?
  2. Почему оно считает нормальным рассылать такие вот спам-письма и просить у друзей сдать должника?
  3. Где судебное постановление о взыскании этих денег? Разве можно выбивать деньги у человека без суда?
  4. Почему коллекторское агентство считает себя в праве изменять профайл этого человека?
По поводу последнего пункта очередной скриншот. Обратите внимание - даже "любимый ресторан" у него теперь "Клуб коллекторов".

Я не берусь судить моего знакомого - возможно, он действительно не выплатил какую-то сумму. Но вот такой способ выбивания долгов немного удивляет и напрягает: может в скором времени мне начнут приходить сообщения, что кто-то из моих друзей в соц.сети не оплатил счёт за свет, украл в магазине батон или нарушил ПДД? Что это вообще за фигня?
Я

Откатать пальчики

Друг сообщил, что к ним на работу пришли пальцы катать. Фирма частная.

Для тех кто не в теме, поясню - у нас в Беларуси, после взрыва пакета с соком на концерте в честь дня независимости два года назад, государство решило откатать пальчики всему населению страны. Взялись сначала за мужиков, потому что на них можно воздействовать через военкоматы. Людям говорят, что дактилоскопия обязательная, а, так как наши люди доверчивые, то верят и пальцы катают.

Теперь популярно о законах Республики Беларусь.

Закон говорит, что дактилоскопия обязательная и ДОБРОВОЛЬНАЯ, если конечно я не отношусь ко всяким подозреваемым и т.д. Причём в законе нет никаких мер наказания, если я ДОБРОВОЛЬНО не захочу катать пальчики. Кроме того, опять же закон гласит: дактилоскопическая регистрация "проводится органами внутренних дел по месту жительства или пребывания на основании письменного заявления". То есть катать пальчики на работе - это нарушение закона.

Что значит "обязательная и добровольная"? Нет ли здесь противоречия? Нет! "Обязательная" - значит, что предложить поделится пальцами должны всем, ну, а про "добровольная" вам уже понятно, да?

Если хотите проникнуть в вопрос глубже, рекомендую почитать закон - http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P31000241 (и вообще знать законы страны, в которой живёшь это теперь модно)

А так же выжимку из законов и обсуждение на онлайнере - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063

Нам втирают (причём с угрозами), что все обязаны сдать пальчики, а законы принять соответствующие - не в состоянии. Поэтому участковым и остаётся только что угрожать мирным гражданам, а дактилоскопическим лабороториям разъезжать по Минску и мешать людям работать.
Я

Месть Одноклассников

Забавная штука со мной в субботу произошла.

Проверив с утра свои почтовые ящики с удивлением обнаружил, что за ночь мне с "Одноклассников" пришло более 30 просьб добавить меня в друзья, куча комментариев и оценок фотографиям. Да, я выложил вечером пятницы несколько школьных фотографий, но вряд ли они могли вызвать такой ажиотаж. Зашёл задумчивый на сайт, почитал странные личные сообщения от неизвестных людей вида: "))))))))))))))" и от знакомых: "Лёха, как ты изменился!" Я-то решил, что они пишут про то, как я изменился после школы и даже ответил им! А потом я пошёл читать комментарии к фотографиям и всё понял.

Кто-то ночью изменил мой профиль в "Одноклассника" на "Елена Лисниченко 23 года" и разместил штук 10 порнографических фотографий, стерев при этом все мои фотографии. Такого наплыва посетителей мой профиль никогда не видел. Долго не хотел возвращать свою страницу к привычному виду, но так можно и настоящих друзей подставить;)

Поразмышляв о том, кто мог так мило надо мной подшутить, я пришёл к выводу, что это сами администраторы ресурса "Одноклассники". Ну, посудите сами: 1. Я, конечно, не ангел и людей, которым я очень не нравлюсь, хватает, но взламывать именно аккаунт в "Одноклассниках" вряд ли кто-нибудь из них додумался - это просто глупо. 2. Аккаунт в "Одноклассниках" из всех социальных сетей для меня самый не важный. У меня там всего лишь около 70 друзей и все они либо со школы либо с института. То есть просто на всякий случай иметь с ними контакты, которые к тому же легко восстанавливаются. Всё, ничего ценного там, чтобы я горевал по поводу взлома, нет. 3. Почтовый ящик мой не взламывали (иначе можно было бы найти цель поважнее), а пароль не настолько простой, чтобы его можно было подобрать. 4. Ну и главная причина - в последнее время я в своем статусе на "Одноклассниках" призывал всех переходить на Facebook. Так что, видимо, администрация сайта монитор упоминания неугодного слова и наказывает несогласных.

Мораль: переходите с "Одноклассников" на facebook и друзей перетягивайте.

Collapse )

UPD: пришло письмо от пресс-службы Одноклассники.ru
Collapse )

Я

Налог на тщеславие

У меня в "Одноклассниках" весит вот такой призыв:

Эти пятёрки на фотках УЖАСНО раздражают! Друзья, время ставить мне единицы! Пожалуйста, поставьте моим фотографиям плохие оценки!;)

Ну, потому что реально не могу понять зачем оценивать фотографии?! Ладно, понравилась тебе внезапно фотка, где я сижу на диване на фоне старого выцветшего ковра - дык, хватит комментария! Зачем это пятибалльная система оценок?

Да всё понятно, что на самом деле оценивают не фотографии, а людей. Мол, поставил пятёрку - значит я твой хороший друг. Эдакий суррогат комплиментов. Иллюзия значимости. Да я об этом уже сто раз писал.

Да и не об этом я хотел написать. В общем никто мне не хотел плохие оценки ставить! В итоге я только через скайп Юру уговорил. И то у него рука поднялась на тройки и четвёрки, а не единицу. Захожу я на сайт и вижу занимательную картину:

Collapse )

То есть, когда вам ставят оценку ниже 5, сайт милосердно предоставляет вам возможность эти оценки удалить! Тут я вспомнил, что вроде где-то что-то уже об этом читал, но, честно говоря, не предполагал, что это даже четвёрок касается! А я всё удивлялся, как это - у абсолютно всех пользователей все фотографии оценены на пять? Всегда ведь должны быть вандалы, которых хлебом не корми дай что-нибудь попортить. А вон оно как - удалять оценочки можно.

Но не были бы "Одноглазники" "Одноглазниками" и не выросла бы их чистая прибыль в десять раз, если бы они за любое движение не брали деньгу.

Да-да! Чтобы удалить плохую оценку вам придётся заплатить!:)

Collapse )

Я сначала решил, что они вообще гениально сделали - удаляют оценку только на 90 дней, а потом она возвращается. Но потом мне объяснили, что на 90 дней покупается сама возможность удаления оценок - всего за 8 баксов можешь удалять плохие оценки! Практически даром! Ну не радующий ли глаз пример альтруизма? А если ещё вспомнить, что там платные смайлики и возможность размещения больше 10 фотографий, то благостная слеза навёртываете в уголке глаза.

Но, честно говоря, у меня не получается почему-то ненавидеть менеджмент "Одноклассников". Они придумали замечательную схему, как собирать налог на тщеславие, и блестяще воплощают её в жизнь. Считаешь себя пупом Земли и хочешь, чтобы у твоей фотографии были положительные оценки? Плати! У человека, по-моему, должна быть коровья кака в голове, чтобы вместо удаления фотографии и новой загрузки, платить одноглазникам за удаление плохой оценки.

Кто-то ведь должен собирать такой налог, верно?;) Да, и, пожалуйста, поставьте моим фотографиям единицу!:)

Я

День рождения 2010

По доброй и слегка уже старой традиции спешу вам продемонстрировать фотографии с празднования моего дня рождения. Первым делом, конечно, довольная рожа самого виновника торжества:



Collapse )

Фотографировал - Юра Омельченко и немножко 3x_bel.

А вот, как я праздновал свои дни рождения в прошлые годы: 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009
Я

Самоубийства и секс

Вчера tiradorrus опубликовал в замечательном сообществе by_trash занимательную картинку:

Current Worldwide Suicide Rate

Это статистика по самоубийствам. Средняя температура по планете - 10,07 самоубийц на 100 тысяч населения.

Сразу бросается в глаза красное пятно на месте моей родной Беларуси. Да-да, синеокая впереди планеты всей - 36,8 из 100 тысяч каждой год накладывают на себя руки.

Интересно, что в комментариях к той записи первым делом почему-то стали искать ошибки в этой статистике: например цифры по самоубийствам для стран взяты за разные годы (для Беларуси - за 2003), и по статистике 2007 года Беларусь уже на третьем месте. Но здесь, по моему, есть два нюанса: во-первых, с 2003 года в Беларуси так и не обновили статистику по самоубийствам. Боятся новых цифр? В любом случае на сайте ВОЗ лежит PDF-файл только за 2003 год. Во-вторых, первое или третье место - какая разница? Самоубийц очень много и с каждом годом их становится только больше! Именно в той стране, где мы с вами живем. Или вы думаете, что, если вы будете не верить статистике, то что-то изменится?

Так вот, мне странно, что никто в комментариях не захотел обсудить - а почему собственном так? Почему в нашей стране люди стали склонны к суициду? Ведь явно на это экономика не влияет - в нищих странах африки или латинской америки самоубийц как-то поменьше.

А еще обратите внимание на количество белорусских самоубийц в зависимости от пола - мужчин более чем в шесть раз больше чем женщин!

Как мне кажется, у нас очень мало возможности для самореализации человека. Практически вся работа только на государственных предприятиях, на которых перешли на контрактную систему. Контракт заключают на год, который продливают, если хорошо себя вёл (не работал хорошо, а вёл себя хорошо). При этом зарплата не то, чтобы низкая, но и не зажируешь. Все сделано для того, чтобы собственный бизнес было вести не выгодно (вы слышали когда-нибудь про белорусских олигархов?) При этом постоянный стресс, что потеряешь работу (ведь альтернатив практически нет). При этом на тебя давят, что ты мужик, добытчик, должен пахать! Женщины практически выключены как рабочий класс, потому что получают какие-то смешные деньги за идентичную работу... Это так, в общих чертах и сжато. Понятно, что, если человек очень сильно захочет, то он и бизнес откроет и даже может сделать это в Беларуси. Но я, слава богу, могу сравнивать, и знаю, что в других странах при этом из тебя не будут так тянуть жилы как у нас. У нас прямо-таки из кожи вон лезут, чтобы погасить у человека блеск в глазах.

В воскресенье проходили типа выборы депутатов. 25% населения типа проголосовало досрочно. Потому что если не проголосуешь досрочно и не отчитаешься перед начальством, то лишаешься премии, надбавки и т.д. и т.п. И так постоянно - тебя имеют за гроши. Вот и убиваются...Может я не прав, а на желания покончить с собой влияют какие-то другие факторы? Не расскажите?

А если еще вспомнить, что продолжительность жизни мужчины у нас на 12 лет меньше, чем женщины, то становится понятно - быть в Беларуси мужчиной крайне опасно для здоровья! Ой, что-то я от обсуждения суицида перешел к гендерной войне;) Я вообще-то на самом деле о сексе хотел поговорить:)

Collapse )

Я

Путешествие №5. Молодечно

Пятое путешествие было совсем небольшим, да и проходило по местам лично мне хорошо знакомым. Так что и рассказ будет не долгим.

Общий маршрут


Времени на разъезды у нас не было, поэтому мы решили покататься в окрестностях Заславля, а точнее - съездить на мою малую родину - в славный город Молодечно. Напомню, что я родился и провел первые полгода своей жизни именно в Молодечно.

Ну, и на видео немножко наснималось - пять с половиной минут. Там закрытый костел в Радошковичах, рассказа о подвиге Гастелло, злая бабушка в церкви, темный красненьский ДК, свадьба в костеле, аттракционы и пешеходная улица в Молодечно:

Vimeo, YouTube, Facebook, Вконтакте, RPOD.RU, Mail.Ru



Как всегда, благодаря GPS и Google Earth я могу вам показать точный маршрут (начало в Заславле, конец там же, первая остановка на маршруте - Радошковичи, последняя - Путевой камень):



Заславль


Основан в 985, площадь 14,2 км², население 13,5 тыс. человек.

Выезжали мы даже не утром, а днем (это на видео хорошо видно) и проезжали через деревню "Петришки", в которой я проводил большую часть лета у бабушки. А дальше были Радошковичи, Красное и Молодечно.

Вот только несколько кадров того, что вы увидите дальше:


Collapse )

Я

Не ходить по газонам!

Продолжу националистическую тему.

Наблюдая за окружающей действительности, все больше убеждаюсь в мысли, что белорусы - это нация, которая может существовать только тогда, когда ей четко говорят, что надо делать. Белорус сам ни в жизни не будем задумываться о собственном существовании. Эдакий казарменный метод.

Приезжие удивляются, когда видят, что белорусы не переходят дорогу на красный свет, даже если на дороге нет ни одной машины. Нет, понятно, что есть отдельные белые вороны и черные овцы, которые таки перебегают и на красный, но все ждущие зеленый сигнал светофора их люто бешено осуждают. Почему люди стоят? Потому что им сказали, что так правильно. Им некуда спешить, он четко знают, что правильно, а если не знают - то им об этом скажут.

Но больше всего меня поражают и раздражают пешеходные дорожки в белорусских городах и отношение к ним жителей.

Эти самые пешеходные дорожки прокладывают так, чтобы они красиво ложились на ландшафт. Уж не знаю чем именно определяется это "красиво", но точно не логистикой перемещения людей. В итоге путь по этим дорожкам из одной точки в другую получается не кротчайшим, а длиннейшим. Особенно у нас любят делать дорожки под прямыми углами, вместо того, чтобы соединить их по диагонали. Но самое поразительное, что большинство белорусов и не думает сокращать путь, а ходит только по дорожкам! Конечно, находятся такие придурки как я, и вскорости появляются тропинки, которые идут по кратчайшему пути.

Вот тут начинается противостояние. Я уже несколько раз ругался с адептами "правильных дорожек". Это, кстати, еще одна черта белорусов - направлять на путь истинный тех, кто по их мнению живет не правильно. Для примера приведу типичный диалог с одним из адептов:

- Молодой человек, вот же рядом дорожка проложена, что вы по газону идете?
- Ну, во-первых, не по газону, а по тропинке, а во-вторых, так ближе.
- Конечно, уже стоптали все траву! Видите, как некрасиво тропинка выглядит! Самый умный нашелся! Все ходят по дорожке, а ему надо чтобы ближе. Молодой же, не развалишься.
- Послушайте, мы где сейчас с вами находимся?
- В смысле? На улице Сурганова.
- Нет, в общем, вот что вокруг нас?
- Эээ... Минск.
- А Минск это что?
- Город.
- Точно! Вот по вашему мнению, город для жителей или жители для города?
- Ну, понятно, что город для жителей, но ведь он еще и красивым должен быть! Вот люди старались, красивые дорожки прокладывали, а вы траву вытаптываете.
- В первую очередь он должен быть удобным. У-ДОБ-НЫМ! Зачем мне красивый, но абсолютно неудобный город?
- Ну, как удобнее это не вам решать. Если умные люди проложили дорожки так, то именно так и удобнее.

Вот и все. И я понимаю, что у меня с ним просто по-разному работают мозги. Я живу, считая, что этот мир создан для меня, что все вокруг вертится для меня и я должен использовать мир вокруг для достижения светлой метчы или хотя бы ближайшей точки следования. А этот человек считает, что он живет в некоем механизме, частью которого он является и должен крутиться по законам этого механизма даже не задумываясь об этих законах!

Я, кстати, именно по этой причине и не хочу служить в армии. Не потому что это полтора года выброшенных из жизни, не потому что там дедовщина (подумаешь, зубной щеткой помыть унитаз, надо же там чем-то заниматься полтора года) и даже не потому что могут послать в горячую точку, а именно потому что там не надо думать - надо только исполнять приказы.

Интересно еще и то, что в большинстве случаев, в том месте, где люди протаптывают тропинки, власти стараются не проложить новую дорожку, а перекрыть проход, чтобы люди таки обходили по более длинному пути. По-моему, очень показательный пример отношения белорусов ко всему - запретить.

И я считаю своей обязанностью менять отношение людей к жизни - переставать без ведомыми и начинать задумываться об окружающей действительности. Или все-таки горе от ума?

Уж извините, что так много и в принципе о банальных вещах. Хочется подискутировать:)

По газонам не ходить

UPD: Тестовый вопрос. Мир крутится вокруг вас или вы является винтиком в мировом механизме?