Я

Барак Обама с кустом на голове. Вторая попытка

Два года назад я уже пытался вырастить у Обамы на голове куст. Но, видимо из-за того что делал это зимой, куст получился хиленький. Сказалось отсутствие солнечного света. И вот, дождавшись тёплых погожих деньков белорусского мая, я смог наградить глиняного Обаму пышной шевелюрой! Видео:



Collapse )

Я

Баскетбол

Минчане! Есть предложение - раз в неделю (пожалуй, лучше в воскресенье) собираться и играть в баскетбол. Утром-днём. Думаю, лучше всего в 11 часов и играть часа 2. По этому поводу всего два вопроса:

1. Кто хочет участвовать?

2. Где есть нормальная площадка? "Нормальная" - это хотя бы с одним кольцом и ровным асфальтом. Идеально - два кольца и забор по периметру.

Я

Баскетбольные площадки

Кто не в курсе - в России имеется некоторая движуха среди небезразличных людей, чтобы попытаться через выборы хоть что-то изменить. Хотя, по сравнению с Беларусью, конечно, в любом месте мира движуха.

Так, например, небезызвестный фотограф с причёской-одуванчиком Илья varlamov.ru Вардамов решил стать мэром Омска. План простой. Варламов становится мэром Омска, приводит с собой команду, начинается нормальная работа по городскому управлению. В новой команде Артёмий Лебедев, например возглавит группу молодых специалистов по городскому планированию и дизайну. И Максим maxkatz Кац тоже в этой команде. Да, это тот который прославился своей предвыборной компанией в муниципальный совет Щукино (он в него, кстати, избрался с четвёртого места).

Хм... какое-то странно-длинное вступление получилось. Хотелось объяснить что за люди. Так вот Кац разместил фотографии обычного двора в Бронксе.

И я сразу обратил внимание там на фотографии баскетбольной площадки. Каждому своё, а вот меня всегда угнетало состояние наших баскетбольных площадок: во-первых, радость, если вообще есть баскетбольное кольцо. Обычно его отламывают очень быстро (и для меня постоянно загадка почему). Во-вторых, асфальт остаётся ровным совсем не долго и скоро вся площадка испещрена трещинами, выпуклостями и неровностями. В-третьих (и самое раздражающее) ни на одной нашей площадке я не видел разметки. На фотографии Бронкса аж разноцветная! Хрен с ней разноцветной, хоть бы какую нанесли! Играй, блин, по приборам. Да дайте мне краску - я нанесу. Да я бы, пожалуй, и сам купил краску и нанёс, если бы у меня постоянная какая площадка была.

То есть у нас делают площадку, отчитываются - что, мол, она на районе есть, а как она на самом деле выглядит - всем пофиг. А потом удивляются, чего это молодёжь рядом с подъездами вермут пьют. А что ещё делать?

И, кстати, там Кац очень правильно про места притяжения пишет: "Вокруг таких мест всегда кипит какая-нибудь жизнь. А гопники и всякая шваль не любят места, где кипит жизнь".
Я

Занимательная религия

В связи с недавними активными действиями патриархии, я стал собирать картинки под общим названием "Занимательная религия". Если у вас есть что на эту тему, пожалуйста, оставляйте в комментариях (страница будет обновляться).

А пока, вот что насобиралось:

Collapse )

Я

Штрих-кот - Чувствовать

Когда-то делали вот такую песню. Делали-делали и бросили. Так и осталась в черновом варианте - недоделанная аранжировка, смешная концовка в тексте. А песня-то хорошая... У нас все песни хорошие;)
Я

Великолепный Steam, или очередные думы об авторском праве

Я частенько у себя в блоге писал про копирайт, авторское право и пиратство. Потому как мы живём в интересное время, когда новые технологии коренным образом меняют взаимодействие творца и потребителя. И, вроде, никто не знает что с этим делом.

Напомню свою позицию: я считаю, что за музыку, фильмы, игры и т.д. и т.п. надо платить. Если, конечно, сам автор не решил раздавать их бесплатно. Тем не менее я без зазрения совести пользуюсь торентами и качаю всё любое. Противоречие? Отнюдь. Потому что потребитель искусства важнее автора - ведь для него всё создаётся. И пока, например, кинокомпании будут заставлять людей ходить в магазины, чтобы купить диск блу-рэй, эти самые люди будут спокойно скачивать с торентов BDremux со всеми возможными переводами и наслаждаться им дома. Просто потому что это УДОБНЕЕ, а не потому что нахаляву. Хотя, конечно, для постсоветских стран халява многое значит и построить здесь медиа-рынок будет очень-очень сложно.

На загнивающем западе, где культурный медиа-рынок построен давно и имеет прочные корни, буржуи наживы для стали чесать репы: что же делать в такой ситуации? Первой сориентировалась Apple и выкатила iTunes Store, который в общем-то стал эталоном для всех интернет-магазинов с медиа-контентом. Но проблема iTunes Store в его же плюсе - это продукт Apple. То есть это нравится только определённому кругу людей, которых имеют многими именами (Яблофаги, Эплофилы, любители огрызка и т.д.) и для широкого потребления всё равно не очень пригодно. Аудитория там есть за счёт того, что они были первыми и уже договорились со всеми мейджорами. Тем менее, как мне кажется, в будущем продажи музыки из iTunes уйдут в другое место (правда, пока такого места нет) и акцент будет сделан на приложения для айфоно-айпадов. Ну и цены - доллар за песню это всё же дохрена. Слишком дохрена. Издатели всё никак не хотят расставаться со сверхдоходами и хотят бабло мешками.

Появились сервисы потокового прослушивания музыки (Spotify, Rhapsody, Pandora и т.д.) и такого же просмотра фильмов (Hulu, Veoh и для музыкальных клипов Vevo). Смысл их в том, что вы платите абонентскую плату и смотрите и слушаете что угодно, но с сайта, не скачивая на компьютер. Да что я вам рассказываю - по тому же принципу работает Вконтакте. Только он с вас денег не требует, а только показывает вам рекламу и таким образом зарабатывает бабло на чужом контенте. Ага, совсем не пират. Проблема наших стран, что мы не в состоянии оценить прелесть этих сервисов. Но вот у меня года полтора назад появился телевизор с большим экраном и с возможностью подключать его к интернету. Функций там не много, одна из них - смотреть видео с YouTube. И знаете что? Мне реально уже влом со своего компьютера смотреть - мне нравится смотреть YouTube-ролики даже не самого высокого качества именно с телевизора. А теперь представьте, что вы так можете смотреть фильмы в высоком разрешении. Да ещё и любые, какие вам захочется. Да ещё и сериалы и тв-шоу. И не по расписанию и с любого места и т.д. и т.п. И не надо искать по торентам, сравнивать озвучку и сжатие файлов. То есть мы платить абонентскую плату за удобство. Только за контент никто не платить уже не хочет. И это правильно. К сожалению все эти потоковые сервисы в нашей стране не доступны.

И вот так я плавно и быстро подошёл к главному герою рассказа - Steam. Если предыдущие сервисы втюхивали нам музыку и видео, то Steam продаёт игры. Да, обычные игры для персональных компьютеров и Маков. Но как он это делает! Вот, честно, с тех пор как я начал пользоваться Стимом, я ещё ни разу не скачал пиратскую версию какой либо игры! Просто потому что это для меня уже НЕ УДОБНО! Как они этого добились? Главное препятствие, которое отпугивает (особенно наших) покупателей - это высокие цены. Но тут игроиздатели (видимо, понукаемые Стимом) в отличии от музыкальных лейблов быстро сориентировались и не жадничают снижать цены. Уже через несколько месяцев после выхода игры её можно купить за смешные деньги. Очень верное решение! Хочешь получить игру в день выхода? Плати по полной! Готов подождать - плати меньше. Кроме того Стим проводит постоянные скидочные акции. Например в рождественско-новогодний период были скидки на целые пачки игры по издателям! Сволочи, чуть не разорили меня! Хотелось купить всё!:) Специально для вас расскажу за сколько я покупал кое-что из последнего:

Grand Theft Auto IV и Chronicles of Riddick - 160 российских рублей (5,3$). Не знаю сколько они по отдельности стоили.
Majesty 2 Collection (все-все дополнения) - 2,49$
Orcs Must Die! (со всеми дополнениями) - 105 рос.рублей (3,2$)
L.A. Noire Complete Edition (со всеми дополнениями) - 299 рублей (10$). А вчера, блин, он за 4 бакса продавался.
Ведьмак 2 - 20$. Но тут я не удержался, слишком рано купил:) Подождал бы - был дешевле.
NBA 2K12 - 230 рублей (7,5$)
Psychonauts - 100 рублей (3,1$) ну и так далее. Ольке, например, Plants vs. Zombies меньше чем за доллар купил.

И больше всего меня радует удобство - лежат эти игры себе где-то там в "облаке" Стима и ждут, когда я захочу в них поиграть. Там же могут храниться мои сохранения, скриншоты, настройки и т.д. и т.п. Мне не надо мучиться с установкой, проблемой совместимости, хранением - за меня уже всё сделали в Стим. Захотел поиграть - нажал на кнопку "Установить", игра в фоновом режиме сама скачалась и сообщила тебе, что можно играть. Поиграл, надоела - стёр. Через некоторое время снова захотел поиграть - можешь продолжать с того же места. Я ж говорю, всё для нашего удобства. А ещё они там постепенно старые игры реставрируют. Видите - я Психонавтов купил 2005 года. А ещё видел Majesty HD (оригинал, кажись, шёл только под разрешение 800х600). То есть вы на самом деле можете играть в любом месте и с любого компутера - надо лишь установить клиент стим и войти под своим логином. И всё - все ваши купленные игры опять при вас.

Конечно, есть минусы. Вы не можете дать игру поиграть другу (ну только если не дадите свой логин и пароль от стима), некоторые игры в некоторых регионах не продаются (хотя, конечно, это проблемы регионов, а не стима) и не везде доступны удобные способы оплаты. Так, например, мне удобно платить за игры Яндекс.Деньгами, но находясь в Беларуси я этого сделать не могу. Поэтому я проворачиваю такую операцию - перевожу деньги знакомому, а он мне покупает игры в подарок. Вот уж не знаю к кому по этому поводу обращать - к стиму, яндексу или к обоим сразу.

Но для меня это всё незначительные минусы. Там, кстати, ещё и всякие кружки по интересам есть. Если что, то я в стиме здесь - http://steamcommunity.com/id/khaletski

Я

Романтический спирт

Не секрет, что дешёвое бухло пользуется в БелорусоРуссируссии (впрочем, и в Украине тож) повышенным спросом. Но почему этому пойлу придумывают такие романтические названия? Интересно, кстати, было бы посмотреть на человека, который занимается этим на заводе. Что у него в трудовой написано? "Обзыватель бырла 5 разряда"?

Ладно, когда-то с Олькой зафотодокументировали полку с бырлом в одном из минских гипер-пупер-мега-маркетов. Вот например "Ягодный флирт" примерно за доллар 20 центов:



Что это? С кем флирт? В моём понимании после приёма этого внутрь флирт (тем более ягодный!) может быть только с сантехникой. Типа такой подходишь стесняющийся к унитазу и тихо спрашиваешь: "Здравствуйте, извините, а можно я сейчас в вас наблюУУУУУУЭЭЭЭЭЭЭ..." А потом от фиолетового стенки толчка даже растворителем не отмываются.

Тем, кому мало 0,7 тут же могут приобрести литр. На упаковке радостно-возбуждающей жёлто-фиолетовой расцветки самокритично написано "Белорусское вино". ВИНО! Что ж тогда к нам поставляют французы и грузины?


А это шедевры назывательского мастерства! "Рецепт кума - 2" и "Рецепт кума - 3"! Наверное, где-то и первый рецепт есть? Какой изобретательный кум! Ну, вопросы о фармацевтическом образовании кума и что лечат эти рецепты, конечно, риторические. Мне было интересно чем рецепты различаются. А вот нет такой информации. Зато написано, что "Вино плодовое креплёное крепкое УЛУЧШЕННОГО КАЧЕСТВА"! Боюсь себе представить неулучшенное.


Хотел сюда ещё фотку блока жевачки Love is... вставить, который мне Олька подарила, но решил не разбивать логический ряд.

Я

Сравнение цен на еду в Беларуси в феврале 2012 и 2011 годов

В связи с тем, что я веду подробный учёт семейных трат, решил сравнить итоги февраля 2011 и 2012 годов. Потому что прошлый февраль как раз был последним спокойным месяцем, а в нынешнем всё вроде более-менее устаканилось. Покупаем мы практически одни и те же продукты и всегда в одном и том же месте, поэтому погрешность не должна быть очень уж большой.

Итак, моя отдельно взятая белорусская семья в феврале 2012 на еду потратила больше чем в феврале 2011 в 2,43 раза в белорусских рублях или на 142,7%.

Тем не менее в валюте мы на еду потратили в 1,09 раза меньше или 91,8% от февраля 2011. В валюте я считал так: брал меньшее значение корзины валют за каждый месяц.

Примерно половина стоимости у нас приходится на зарубежные продукты. В основном это, конечно, спиртное. Тем не менее, видно, что власти уже практически догнали цены на продукты в валюте до докризисных. Вот сравнение некоторых отдельных позиций:

Фарш (белорусский за кило) в феврале 2011 18 тысяч (~5,9$) в феврале 2012 42 тысячи (~5,2$)
Свинина (белорусская за кило) 26 тысячи (~8,52$) и 70 тысяч (~8,67$)
Молоко концентрированное (белорусское за баночку) 2230 (~0,73$) и 4660 (0,58$)
Вино (грузинское за бутылку 0,7) 19940 (~6,54$) и 67600 (~8,37$). Тут надо отметить, что у нас ещё и акцизы вроде на спиртное подняли.

Ну и так далее. К сожалению не всё могу подробно сравнить, потому что не отмечена у меня тара или вес:) В общем девальвация прошла успешно - цены стали прежними, а зарплаты слегонца поменьше;)

Вот вам для привлечения внимания фотография Андрея Дубинина:


Я

Мои прадеды

Собрал фотографии всех моих прадедов. Разного времени, разного качества, но всё равно очень интересно сравнить.

Collapse )

А вы собираете старые фотографии своих родственников?
Я

Белорусская виза и греческий паспорт

Вы когда-нибудь видели белорусскую визу? А вот я не видел до вчерашнего дня. Сделана она по примеру шенгенской - только герб и цвета другие. Но больше всего меня впечатлило, что стоит она на 30 евро больше - чтобы въехать в Беларусь надо заплатить 90 евро! Считаю, что того, кто это придумал, надо посадить! Он ведь обкрадывает Беларусь! Виза должна стоить 2000 евро! Пусть эти инностранцы понимают в какую замечательную страну въезжают и сколько за такое счастье надо платить!


А вместе с визой я увидел и греческий паспорт! Ну что сказать, греческий паспорт одновременно является и путеводителем по Греции! Практически иллюстрированный альманах;) Не упустил случая и сфотографировал это чудо.


Collapse )


Теперь вы можете распечатать себе греческий паспорт и сесть за подделку документов;)